Типирование крови по системе Резус (Rh) требуется при проведении переливаний крови, для раннего выявления резус-конфликта при беременности резус-отрицательных матерей от отцов с резус-положительной группой крови, при заготовке донорской крови и/или ее эритроцитарных компонентов. Система Резус по клинической значимости является второй после системы AB0. Она была открыта в 1937 году и названа в честь обезьян-макак «Резус», чьи красные кровяные клетки использовались для иммунизации кроликов. С помощью сыворотки крови из иммунизированных кроликов были открыты новые антигены эритроцитов человека.
Наиболее важными антигенами системы Резус являются такие антигены как D, C, СW, c, E, и е. Порядок определения резус-фактора цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-rezus-faktora-coliklonami/ образца крови включает в себя перечисленные ниже действия.
Сначала производится выявление так называемой сильной формы антигена D реакцией прямой гемагглютинации с помощью антиэритроцитарного диагностикума ЭРИТРОТЕСТ-ЦОЛИКЛОН Анти-D Cупер. При наличии на красных кровяных клетках исследуемой крови сильной формы антигена D происходит слипание красных кровяных телец в хорошо различимые хлопья или глобулы. В этом случае кровь типируется как резус-положительная: Rh+.
В случае если при смешении образца исследуемой крови с раствором Цолликлон Анти-D Cупер получен отрицательный результат (полное отсутствие реакции агглютинации) или если агглютинация слабо выражена (мелкие хлопья или глобулы образуются в течение длительного периода времени), то производятся дополнительные исследования при помощи растворов, содержащих неполные антитела класса IgG для выявления слабых форм антигена D.
Реакция агглютинации с усилителем - высокомолекулярным соединением, таким как желатин или полиглюкин. В этом тесте производится инкубация красных кровяных телец из образца исследуемой крови с желатином (или полиглюкином) и эритроцитарным диагностикумом цоликлоном Анти-D при 46-48 градусах в течение 5-10 минут. Если происходит четкая агглютинация, кровь определяется как резус-положительная (Rh+). Одновременно проводится отрицательный контроль без цоликлона, где агглютинация наблюдаться не должна.
Если и в этом исследовании получена неявная агглютинация в виде мелкозернистых аггрегатов, то далее проводится непрямая проба Кумбса (непрямой антиглобулиновый тест). Красные кровяные клетки инкубируют с неполными антителами анти-D в течении получаса, затем отмывают и обрабатывают антиглобулиновой сывороткой. Если наблюдается четкая агглютинация, кровь определяется как резус-положительная (Rh+), если агглютинация отсутствует, кровь типируется как резус-отрицательная (Rh-).
Выявление слабых форм антигена D проводится в обязательном порядке для доноров крови. У резус-отрицательных доноров при помощи цолликлонов Анти-Е, Анти-C и Анти-CE желательно произвести определение фенотипов dcE или dCe. Определение слабых форм антигена D у реципиентов трансфузий не является обязательным. Дополнительное выявление антигенов c, C, СW, е, E может быть осуществлено с помощью реагентов ЭРИТРОТЕСТ-ЦОЛИКЛОН Анти-c, Анти-C, Анти-Cw, Анти-e, Анти-E, и растворов антител Анти-CE, Анти-DC и Анти-DCE.
комментариев