Операция «газ за рубли» завершена: кто отказался платить

Операция «газ за рубли» завершена: кто отказался платить
Еще в половине мая вице-премьер Александр Новак заявил, что предложенная нашей местностью схема оплаты газа в рублях с помощью двух счетов в «Газпромбанке», затронет 54 братии, обеспечивающие российским топливом 27 царств ЕС. По состоянию на взялось июня, когда раунд оплаты по новоиспеченным правилам для всех партнеров уже должен был состояться, знаменито лишь о шести компаниях –отказниках.

В их числе – польской концерн PGNiG и болгарской «Булгаргаз», финская бражка Gasum и нидерландская GasTerra, а также датская Orsted Salg & Service и британо-голландская Shell Energy Europe. При этом надобно осознавать, что братии выполняли политическое решение своих правительств, запретивших им покупать российский газ за целковые. Первые пять бражек утилитарны монопольно снабжали российским газом свои страны, какие теперь официально остались без наших поставок – соответственно, Польшу, Болгарию, Финляндию, Нидерланды и Данию. 

Shell Energy Europe стоит особняком, поскольку являлась одной из нескольких трейдинговых бражек, какие закупали у «Газпрома» топливо для немецкого базара. Причем, в крайне небольших количествах – лишь 1,2 млрд кубометров газа из более чем 40 млрд кубов, какие выступали в Германию из России каждогодне. Соответственно, другие немецкие поставщики продолжают благополучно обеспечивать ФРГ российским газом по новоиспеченным правилам. 

«Оценивая промежуточные результаты перехода на новую схему оплаты поставок российского газа, стоит ориентироваться на факты. И здесь мы видаем, что из перечня европейских местностей с всеобщим объемом годовых поставок в 155 млрд кубометров в год, платить в рублях отказалось итого пять местностей - Польша, Болгария, Финляндия, Нидерланды, Дания. То есть «потерянный» объем поставок составил суммарно 19,1 млрд. кубометров в год или 12%», - высчитал аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

С точки зрения интересов России, основной удар навит по экспортному газопроводу «Нордовый потоку – 1», по которому получали газ голландский, датский и британский трейдеры. До заключительного времени газопровод был загружен по максимуму, прокачивая каждогодне по 55-50 млрд кубометров. Сейчас он теряет контракты на 6–10 млрд кубометров в год.

Болгария получала 3,3 млрд кубов в год сквозь «Турецкий поток», а Польша -10 млрд кубов сквозь газопровод «Ямал – Европа», выступающий сквозь Белоруссию.

Будто будут обходиться без российского газа «отказники»?Голландцы делают ставку на норвежский газ, а также на сжиженный природный газ(СПГ), каким наполнены под завязку терминалы Великобритании. Аккуратно также собираются возмещать утраты и датчане. Кроме того, по настоящим западных СМИ, Нидерланды продолжают покупать газ у России – однако всего сквозь других трейдеров. Финляндия же рассчитывает на плавучий терминал для приема СПГ на своем берегу.

Польша давненько становила цель отказаться от российского газа, и заблаговременно готовилась к этому. Польские власти рассчитывают на собственный СПГ-терминал, а также на норвежский газ, какой должен пойти по газопроводу Baltic Pipe(достроен он, истина, будет всего осенью). Впопад, Варшава заблаговременно деятельно скупала российский газ в этом году и поспела закачать капитальные объемы в свои подземные хранилища.

Сложнее итого придется Болгарии, какая теоретически рассчитывает получать азербайджанский газ сквозь Грецию. У греков также есть терминал по приемке СПГ, сжиженный газ из какого она может поставлять по трубе болгарам. Однако для небогатой Болгарии, все это означает гораздо более возвышенные расходы, чем требовались на прямые поставки российского газа. Поэтому София уже подает сигналы о том, что не прочь отказаться(разумеется, после консультаций с Брюсселем)от своей непримиримой позиции по рублевой схеме.

Переход в расчетах за экспортные поставки российского газа на целковые вначале был категорически не одобрен волями ЕС и правительствами местностей Ветхого Света, напомнил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Однако затем, по мере осмысления ситуации и оценки ими энергетических перспектив своих местностей, позиция большинства царств азбука меняться. «Несмотря на громогласные заявления европейских политиков о неприемлимости оплаты целковыми за российский газ, переход на новую финансовую схему очутился вполне вероятен, - говорит эксперт, - Прежде итого, потому что европейским энергетическим балом правят, в основном, не политические демагоги, а крупные коммерческие организации, заинтересованные в конечной пришли. Они внятно понимают: закупать российское трубопроводное сырье выгодно для обеих сторон». 

«Что дотрагивается газовых доходов, то все попытки усложнить логистику будут вести к росту стоимостей на «голубое топливо». А потому Россия может остаться в важнецком плюсе, чего невозможно сказать о европейских потребителях, - говорит Алексей Федоров, - Из-за демарша пяти местностей спотовые цены на газ будут в посредственном возвышеннее. Плюс, отказавшимся местностям придется добавочно платить за более сложный маршрут поставок. Настолько что в 2022 году преимущество в газовой партии Россия - Европа аккуратно останется за российской стороной». Эксперт констатирует, что формула «газ за рубли» стала общепринятой практикой. А вот будто будет развиваться ситуация отдаленнее, по его мнению, во многом определится итогами спецоперации на Украине, а также расторопностью российских энергетических воль в перенаправлении газового вывоза в Азию.

«Всегдашне экономические войны пронизаны политикой, и страдают от этого все участники рынка», - утверждает экономист Андрей Лобода, директор по наружным связям BitRiver. По его мнению, ЕС сам накалил обстановку, когда стал нещадно подкручивать регуляторную конструкцию газового базара в свою пользу. «Перевод механизма оплаты на целковые - грандиозный успех России, какой, к тому же способствует укреплению отечественной валюты и обнуляет зависимость от санкций Веста при работе российских экспортеров». Цены на газ в Европе улетели в космос, а целковые льются рекой в российский бюджет на фоне меньших объемов поставок, резюмирует наш собеседник.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:53
США нанесли авиаудар на севере Сирии
03:48
Принц Гарри и Элтон Джон подали в суд на Daily Mail за прослушку телефонов
02:48
Бритни Спирс отказалась принять публичные извинения матери
00:53
Россиян предупредили о вручении повестки не по месту регистрации
00:53
Эксперт объяснил слова Дурова про уязвимость WhatsApp
00:52
Патриарх Кирилл призвал собирать деньги для пострадавших в зоне спецоперации
23:48
В Петербурге суд арестовал иностранца, оскорблявшего русских в автобусе
23:48
Избитая футболистом Гогричиани девушка рассказала подробности инцидента
23:48
СМИ: на Аляске задержаны двое россиян, которые приплыли на лодке
23:48
В Курской области во время обстрела ВСУ скончался 72-летний пенсионер
20:00
Неизвестный в Подмосковье изнасиловал пенсионерку в возрасте 82 лет
22:56
Der Spiegel: в Германии бизнесмены начали наживаться на украинских беженцах
22:56
Глава НАК Кабанов обрисовал проблемы с медицинским освидетельствованием мобилизованных
22:55
Минпромторг собрался предоставить субсидии производителям смартфонов и ПК
22:55
Бывшая солистка «Тату» Катина назвала москвичей избалованными
22:55
Нобелевскую премию по литературе получила феминистка
22:54
Участники громкого дела о мене стадиона на депо в Туле снова заявили о целесообразности сделки
22:54
Патриарх Кирилл призвал два дня молиться о здоровье Путина
22:54
Держись, геолог, ты ветра и солнца брат
22:53
Как работодателю правильно оформить уходящего в армию мобилизованного
22:53
Психологи предложили установить кабинки для облегчения души
05:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:52
Призывники срочно продают несостоявшийся отдых в интернете
21:52
Месяц валютного перелома: эксперты дали прогноз на курс рубля в октябре
20:51
Румыния заверила Молдавию в помощи дровами
20:50
Предприниматель рассказал, как мобилизация отразилась на покупательских настроениях россиян
20:50
Названы выгоды для России от конфликта между США и ОПЕК+
20:49
Цены на квартиры в Москве рухнули
20:49
Воспользуется ли Европа уцелевшей ниткой «Северного потока-2»: эксперты дали ответ
20:48
Борьбу государства с финансовыми пирамидами назвали схваткой Геракла с гидрой
20:48
Банкротство во спасение: выход для тех, кто погряз в долгах
19:51
Врач назвала самое полезное блюдо из картофеля
19:51
В Госдуме рассказали, сколько времени займет создание новых частей из мобилизованных
19:51
Педиатр призвала не заставлять детей надевать шапку в холодную погоду
19:51
Актер Ефим Петрунин станет трижды папой: «Дочь безбашенная, сын – философ»
19:50
ВКонтакте откроет сторонним разработчикам доступ к своим технологиям распознавания речи
19:50
Разъяснены детали отсрочки от мобилизации для аспирантов и студентов-вечерников
19:50
Авербух пообещал затронуть тему СВО в своем ледовом шоу
19:49
Юрист оценил уголовные дела мобилизованных за отказ явиться по повестке
19:48
Окруженный ястребами
19:48
Что известно о космонавтке Анне Кикиной: семья, распорядок дня, увлечения
18:54
СМИ: устроивший стрельбу в детском центре в Таиланде убил жену и ребенка
Больше новостей