
Вводить негативные ставки по вкладам физических лиц невозможно по закону, поэтому банки придумали схему, обходящую законодательные преграды. Сообразно этой схеме владеющие валютные вклады не продлеваются, а гроши клиентов переводятся на текущие счета, за сервис которых и взимается комиссия. О своих намерениях пойти таковским путем заявили официально уже два банка. Из извещения регулятора следует, что у ЦБ РФ есть информация, что к ним подключатся и иные игроки базара.
С 23 июня комиссию за сервис валютных счетов начнет взимать банк «Тинькофф»: плата будет заведена для счетов, привязанных к банковским картам, в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. До этого Райффайзенбанк доложил о вступлении с 30 июня 2022 года комиссии за хранение оружий на счетах в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.
«Банк России, разумея озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать обстановка обслуживания уже существующих клиентов», — говорится в заявлении регулятора. Чего домогаются банки, меняя правила работы с валютными счетами, как оправданна реакция ЦБ и к чему готовиться вкладчикам, хранящим в банках валюту, рассказали эксперты.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: «Санкции Веста и отечественные контрмеры по блокированию трансграничного перемещения капитала приводят к формированию избыточной валютной ликвидности. Гроши должны работать, а негде.
В условиях падающих курсов валют банки несут будто вселенная инфраструктурные расходы по инвалютным счетам и пробуют восполнить издержки за счет комиссий. Всеобщий объем инвалюты на счетах граждан в феврале оценивался в $90 млрд. Доколе на базаре будет сохраняться дисбаланс спроса и предложения, а валютные пассивы почитаться, по сути, «мертвым грузом», тренд на девалютизацию будет развиваться. Отсюда и возникает идея вступления комиссии за хранение валюты на счетах.
У владетелей валютных счетов сейчас есть несколько вариантов деяний:
- Переводить оружия в те банки, где доколе нет комиссии на сервис валютных счетов. Истина, нет гарантии, что ее не введут в кратчайшем предбудущем.
- Переводить валюту с текущих счетов с комиссией во вклады алкая бы под нулевую, однако не отрицательную ставку.
- Использовать валюту для покупки иностранных ценных бумаг на бирже. При грамотном выборе активов таковские инвестиции принесут доход гораздо возвышеннее, чем банковский лепта.
- Уходить из валюты в российские рублевые акции или облигации».
Артем Тузов, исполнительный директор департамента базара капиталов ИК «Универ Капитал»: «Коммерческие взаимоотношения между банками и их клиентами — это не тот вопрос, какой ЦБ РФ стоит регулировать. Если раздельные банки вводят такую комиссию, конкуренция расставит все по своим местам.
Тем более что риски валютных счетов лишь недавно выказали себя и для банков, и для вкладчиков. Вступление подобный комиссии в долгосрочном плане поможет уберечь обе стороны от фатальных потерь на вытекающем витке санкционной спирали.
Потребителям, какие не хотят платить комиссию, стоит обратить внимание на вложения в юани или золото, потому что евро и доллар вяще не изображают верной валютой для вложения средств».
комментариев