Как Германия готовится к отказу от нефти и газа из России

Как Германия готовится к отказу от нефти и газа из России
Что позволяет сделать вывод, что верной замены этому импорту доколе не просматривается. Это вывод №1. Вывод №2: сворачивать с избранного пути власти страны тем не менее не собираются. Пусть важнее экономика будет экономной, чем подвластной от российских нефти и газа.

Девиз кампании: «80 миллионов вкупе за энергетические перемены». 80 миллионов — это народонаселение Германии. Чиновники чуть поскромничали: на самом деле в стороне живет более 83 миллионов человек. Совет мыть десницы мерзлой водой вдалеке не единая направленная им рекомендация. Список лайфхаков, предлагаемых министерством, будет пространен.

Рекомендуется, например, принимать душ не длиннее пяти минут и понизить при этом температуру воды: «Это здорово и для нашей кожи». А температуру в холодильнике, наоборот, предлагается поднять: «Всегдашне термометр показывает 5,8 градуса. Это излишне мерзло, довольно семи градусов, чтобы важнецки охладить продукты и напитки».

Кухонную плиту в министерстве экономики советуют выключать, не дожидаясь завершения приготовления шамовки, — доводить блюда до готовности на остаточном тепле, какое «обычно больше, чем встречено считать». Или подобный здоровый совет: «Мы можем сэкономить до пяти процентов расходов на отопление в доме или квартире, затворив двери между нашими горницами...» И т.д. и т.п.

И это, вероятно, еще цветочки. Луковица федерального агентства по сетям Германии Клаус Мюллер предлагает от рекомендаций и увещеваний перебежать к жестким ограничительным мерам. Запретить, к примеру, сауны. За то, что те расходуют излишне бессчетно энергии. Установить максимально допустимую температуру в домах и квартирах в осенне-зимний стадия. По мнению Мюллера, температура не должна превышать 19 градусов. Исключение можно сделать лишь для детских комнат и квартир, где живут больные, бедствующие в уходе.

Со стороны это может показаться психозом. И частично, вероятно, взаправду изображает таковым. Однако основания для тревоги у немецких чиновников, отвечающих за энергообеспечение страны, взаправду водятся. Германия была и остается крупнейшим покупателем российских энергоносителей. В былом году поставки из России покрывали 55 процентов надобностей Федеративной Республики в газе, 52,6 процента — в угле, 30,7 процента — в нефти.

«Германия «подсела» на газ из России будто наркоман на иглу», — сокрушается немецкая пресса. Вина за таковое поза девал возлагается прежде итого на Ангелу Меркель, за годы правления коей зависимость страны от российских углеводородов внушительно увеличилась. Германия столь полагалась на «трубные» поставки из России, что не возвестила ни одного терминала по приему сжиженного природного газа.

Однако скоро это все изменится. По крайней мере таковы планы правительства страны. Сообразно этим планам, к концу года намечается полностью прекратить импорт российской нефти, а в 2024 году закрыть вопрос и с газовой зависимостью. В этом спросе Германия бежит броско спереди европейского паровоза, берет на себя, настолько сказать, повышенные обязательства.

Напомним, что настолько величаемый шестой пакет антироссийских санкций, утвержденный Евросоюзом в начале июня, также предусматривает несогласие от жидких углеводородов из России: от нефти сквозь шесть, от нефтепродуктов — сквозь восемь месяцев. Однако речь там идет лишь о поставках танкерами, морским путем. Для трубопроводов сделано исключение. А про газ и вовсе ничего не говорится.

Между тем основная часть получаемой Германией из России нефти(близ двух третей, по настоящим за 2021 год)поступает по нефтепроводу «Дружба». Как-то с помощью этой трубы Советский Альянс обеспечивал нефтью ГДР и прочих своих восточноевропейских дружков. Нет вяще ни ГДР, ни СССР, ни дружбы. А «Дружба» осталась. Однако скоро, видаемо, будет кончено и с ней. Во всяком случае с немецким ее участком.

Из заявлений канцлера Шольца и его министров явствует, что намерение в взаимоотношении российской нефти доколе остается неизменным: абсолютный несогласие до гроба года — и никаких гвоздей. В резоне «дружб». Однако в старом же состоянии остаются и розыски решения, будто и чем заменить нефть, текущую по «Дружбе». Решения доколе нет.

Для справки: на российском сырье, поступающем по нефтепроводу, работают два крупнейших нефтеперерабатывающих предприятия Восточной Германии — в Шведте(земля Бранденбург)и Лойне(Саксония-Анхальт). При этом предприятие в Шведте PCK Raffinerie покрывает 90 процентов надобностей столичного региона, Берлина, и окружающих его земель в водянистом топливе.

Перспектива тотального нефтяного эмбарго вызывает, мягко болтая, беспокойство у бизнеса и народонаселения этой части страны. Не болтая уже о работниках самих этих НПЗ. «От моих дружков, какие работают на предприятии, я знаю, что они очень дрожат потерять свои работники места, — высказывает свою тревогу журналистам портала Deutsche Welle жительница Шведта. — Надеюсь, что политики в Берлине не будут принимать поспешных решений, какие нам навредят».

«Закрытие предприятия было бы ужасной новостью не всего для людей, какие там работают, однако и для итого города, — добавляет владелица небольшого продуктового магазина, размещенного в фокусе Шведта. — Речь идет о тысячах работников НПЗ и предприятий-поставщиков. Если они уедут искать другую работу, мне придется закрыть мой магазин».

Кое-какие эксперты не исключают даже возможность социальных протестов в регионе в случае такового развития событий. В правительстве, истина, уверяют, что причин для паники нет. «Эмбарго на российскую нефть не приведет к тому, что свет в регионе погаснет», — успокаивает сограждан Роберт Хабек. По словам министра экономики, правительство сделает все от него зависящее, чтобы НПЗ продолжили свою работу. И слова чиновника, справедливости ради, не абсолютно беспочвенны.

Институт немецкой экономики опубликовал в апреле особенное изыскание, отданное этой теме. С болтающим заголовком: «Конец «Дружбы»: почему бытующая инфраструктура затрудняет замену российской нефти». Однако по мнению автора доклада, экономиста Томаса Пульса, ситуация хоть и капитальная, однако все же не безвыходная.

Экономист указывает на то, что и Шведт, и Лойна соединены нефтепроводами с портами на Балтийском море. К Шведту, к примеру, идет труба из немецкого Ростока. Для Лойны же наиболее подходящим вариантом изображает подача нефти из польского Гданьска по системе нефтепроводов, глядящих к той же «Дружбе».

На этот сценарий, судя по всему, ориентируются и власти страны. Впрочем, и эксперты, и политики признают, что мощности обоих портов ограничены. Даже при самом благополучном раскладе заморская танкерная нефть не сможет полностью возместить трубную. Выговорим, Шведт в важнейшем случае может рассчитывать на две трети прежних объемов.

С Лойной все еще сложнее. «Гданьск имеет внушительно большую пропускную способность, чем Росток, однако необходим также для снабжения нефтеперерабатывающих заводов в Гданьске и Плоцке в случае европейского эмбарго на российскую нефть, — отмечает Пульс. — Нефтеперерабатывающему заводу в Лойне не хватит транспортных мощностей для поддержания старого уровня производства».

Однако девало не всего в объемах. Оборудование восточногерманских НПЗ рассчитано на переработку российской нефти марки Urals. Для перевода его на иные сорта надобна основательная перестройка, спрашивающая немалых расходов и времени. По мнению деловой газеты Handelsblatt, решением проблемы могут стать поставки нефти из Венесуэлы, задушевной по химическому составу к российской.

Эта край, будто знаменито, будет под жесткими западными санкциями. Однако недавно американские власти дали позволение бражкам Eni и Repsol возобновить поставки нефти из Венесуэлы в Европу. Что и взбудоражило отвечающие надежды. Впопад, статья в Handelsblatt настолько и зовется: «Спасение из Венесуэлы?Новоиспеченная упование для НПЗ в Шведте». Однако упование может очутиться безрезультатной: доколе абсолютно не ясно, изображает сделанное скидка началом абсолютного снятия эмбарго на венесуэльскую нефть или разовой акцией.

С заменой российского газа, будто ни диковинно, определенности куда вяще. Альтернатива тут, по крайней мере кратчайшая, одна — постройка СПГ-терминалов. И девало, надобно признать, спорится. Будто уже взговорено возвышеннее, на сегодняшний день у Германии нет ни одного такового сооружения. Однако скоро будет аж четыре.

Начальный, в порту Вильгельмсхафен, вероятно, будет запущен в эксплуатацию уже в этом году. Один-одинехонек он сможет, будто намечается, обеспечить до 8,5 процента надобности Германии в природном газе. Вытекающие на очередности терминалы в Брунсбюттеле, Штаде и Гамбурге.

Все эти проекты получили мощную государственную поддержку. Принят закон, визгливо убыстряющий казенные процедуры, связанные со сооружением такового рода объектов. Обнародовано о 40-процентной скидке на тариф, какой операторам СПГ-терминалов необходимо платить при закачивании газа в магистральные трубопроводы. Будут — и уже идут — и прямые бюджетные вливания.

Из бюджета выделено почитай 2,94 биллиона евро на аренду четырех плавучих газовых фабрик. Две уже зафрахтованы. Уточним, что речь идет о судах субъекта FSRU(Floating Storage Regasification Unit — плавучее хранилище СПГ, оснащенное регазификационной установкой), стоящих на рейде или у причала и соединенных газопроводом с берегом. Таковое решение рассматривается будто переходный этап к сооружению береговых, стационарных терминалов и займет гораздо вяще времени.

Это, настолько сказать, задачи-минимум. Бессчетно — разработка новых газовых месторождений на шельфе Нордового моря и проекты, связанные с «зеленой», в первую очередь водородной, энергетикой. Впрочем, все это громадье планов, и долгосрочных, и краткосрочных, доколе остается в категории планов. В какой мере они исполнятся, и исполнятся ли вообще, господь весть.

Рекомендуя гражданам Германии мыть десницы мерзлой водой, министерство экономики страны неприкрыто намекает на то, что при всех надеждах на важнейшее готовым надобно быть ко всему. И то неизменно: на войне будто на войне. От «холодной войны» ждать тепла не доводится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

07:53
С загоревшегося парома у берегов Японии эвакуировали 25 россиян
05:59
Невролог назвал продукты, провоцирующие головную боль
05:59
Джокович может пропустить US Open
05:58
Слепой японский скейтбордист стал рекордсменом
05:58
Китай вернул из-за границы более 100 VIP-преступников за 10 месяцев
04:48
Кондиционер может быть опасен для собаки – кинолог
03:54
Сборная России по боксу выиграла Интерконтинентальный кубок
03:54
В России утверждены требования к оружию самообороны
03:54
В Москве ждут повторения прошлогодней рекордной жары
02:59
Эксперт назвал срок появления обезьяньей оспы в России
21:00
Повышенный уровень террористической опасности введён в Норвегии
02:59
Отмена права на аборты в США затронет до 40 млн женщин – исследование
01:53
Ученые открыли звезду "поглощающую" окружающие объекты
01:53
Польша требует объяснить снятие ее флага на мемориальных комплексах России – МИД
00:54
ВОЗ: вспышка оспы обезьян не имеет характера мирового ЧС
00:53
В Москве приостановят выдачу водительских прав и регистрацию машин
23:49
В Петербурге объявили "желтый" уровень погодной опасности
22:53
Фельдшер из Свердловской области погиб, спасая тонущую девушку
21:54
В Крыму продлили высокий уровень террористической опасности
19:57
Количество ДТП с мотоциклами в Москве снизилось
19:57
Ушел из жизни народный артист России Николай Кубарь
08:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
18:49
Аналитики зафиксировали ажиотажный спрос на посуточную аренду квартир
18:48
Запчасти из параллельного импорта оказываются оригинальными только по названию
18:48
Эксперты назвали дату обвала рубля
17:48
В Норвегии уровень террористической угрозы подняли до чрезвычайного
17:48
Занести тело Пьера Нарцисса на прощание не позволило посольство Камеруна
17:48
Патриарх Кирилл напомнил о грехе взяточничества судьям
16:49
В Петербурге молодой человек случайно уронил свою девушку с моста
16:49
Полицейские задержали жителя Урала, выстрелившего в голову девочке
15:54
Захарова рассказала, почему ее новая песня написана на английском языке
15:54
Особенности российского отдыха: на родных морях заторы и поборы
15:53
Репетиторы или платное обучение в вузе: эксперты сравнили, что выгоднее
15:53
На отмененном прощании с Пьером Нарциссом ругались матом: камерунский скандал
15:53
Цветы для Нарцисса с отмененного прощания отправили к посольству Камеруна
15:53
Визовый центр Греции отозвал решение о приостановке работы
15:53
На отмене прощания с Пьером Нарциссом священник раскрыл его последние слова
15:52
Берлин подписал соглашение о выделении Киеву €1 млрд
15:52
Врач связал загадочный детский гепатит с многомесячным ковидным карантином
14:48
Подозреваемым в стрельбе в ночном клубе в Осло оказался уроженец Ирана
14:48
Патриарх Кирилл упал во время богослужения в Новороссийске
14:48
Россиянин погиб в Абхазии, пытаясь спасти тонущую девушку
Больше новостей