Почему не растут цены: у россиян нет денег на продукты

Почему не растут цены: у россиян нет денег на продукты
Будто утверждает руководитель антимонопольной службы, это ограничение на социально-значимые продукты питания началось еще в августе былого года, когда ФАС стал проводить рейды по стоимостям в сетевых продовольственных магазинах. Вот, с той поры, наценку удалось сбить более, чем в три раза.

То есть, в августе 2021 года она составляла в посредственном 22 %, а ныне всего 7 %. Что, по мнению ведомства, и спасает покупателей от безудержного подорожания провиантов. Инспектора ведомства, ведущие беспрерывный контроль за супермаркетами, «не обнаруживают обоснованных иеремиад, чтобы некто из производителей не владел доступа на полку, не получал оплату или нарушал требования закона о торговле».

В всеобщем, при таковом положении девал, когда нет никаких иеремиад, то и контролировать вроде бы ничего не надобно. Всего цены отчего-то растут. К примеру, недавно Росстат констатировал, что с 1 января по 1 апреля сахар подорожал на  72 %, гречка почитай на 43%, за ними по опадающей выступали рис, макароны, сливочное масло… За этот же стадия борщевой набор  подорожал почитай втрое: морковка на 61 %, лук на 60, картошка на 41 %.

При беспрерывном и жестком контроле со стороны ФАС за продуктовой инфляцией, линия торговых сетей периодически объявляли баталия возвышенным стоимостям, какие они же сами и  устанавливают. Всякий один подчеркивая, что на подобный шаг командируй недюжинно осознанно и добровольно, без всяких «консультаций» с волями и ФАС. Истина, затем линия торговых марок объявляли, что выходят из этих «добровольных» соглашений и все возвращалось на миры своя. 

В всеобщем, с азбука нынешнего года потребители столкнулись со многими чудесами: и с рекордным ростом стоимостей на самые простые продукты и с ограничением торговли товаров в одни десницы. А про недремлющее око ФАС, уж извините, россияне ничего не осведомили.

В кратчайшее времена антимонопольщики, по словам главы ведомства, «сообразят на троих» - повстречаются с представителями торговых сетей, ассоциаций и производителями, «чтобы обсудить текущие проблемы». Вероятно, какие-то бренды, будто это случалось уже не один, вновь выступят с очередной инициативой не повышать цены. Всего мы знаем, чем все это завершалось.

А что, казалось бы, обсуждать?По мнению многих экономистов, любое ограничение стоимостей работает против базовых рыночных принципов. И вызывает ненастоящий горячка на продукты, их сразу начинают закупать впрок. Будто выйдет на сей один?Об этом мы осведомились у Петра Шелища, председателя Альянса потребителей России. 

- Кое-какие торговые сети в нынешнем году выступали с инициативой ограничить наценку на социально значимые продукты в 10 %. Может, они и сами не знают, что давненько работают на 7 %?

- Все они великолепно знают. Считаю, что луковица Федеральной антимонопольной службы капельку слукавил, взговорив, что наценка снизилась в три раза на социально-значимые продукты. Речь идет не обо всей продуктовой линейке, а всего о товарах первого ценового ряда – самых дешевых, для беднейших пластов народонаселения. Таковое договоренность было подмахнуто несколько месяцев назад, постановлением правительства утверждены 25 групп товаров первой надобности.

- Поясните, в чем разница?

- В любом супермаркете есть однотипные продукты будто грошовые, настолько и дорогие, выговорим, молоко по 60 рублей за литр и по 200 рублей. Вот, ограничение в 7 % дотрагиваются всего дешевых провиантов. И, на мой взор, это верно: у людей с басистыми доходами показывает возможность совершения покупок. Однако считать торговые сети нашими ангелами-хранителями не следует. Свою прибыль они возьмут, повысив наценку на иные товары. Ведь некто из россиян не заметит и 30-процентного подорожания.

- А вообще, какие доходы у торговых сетей?

- Луковица ФАС взговорил, что наценка 22 %, однако по моим подсчетам – 27%. Однако безукоризненная прибыль в федеральных сетях, по отчетам за 2021 год, составляет от 0,7 до 2 %. Другие оружия идут на зарплату персоналу, выплату налогов, оплату коммунальных и прочих услуг. Семи процентов им, безусловно, не хватило бы на то, чтобы вести свою деятельность. Доходы у них идут не за счет маржи, а за счет огромного товарооборота. Охота подчеркнуть, что цены ныне формирует не торговля, а производители.

- Сейчас цены на кое-какие продукты снижаются, однако это сезонное явление: например, овощи начинают массово поступать с зюйда. Однако многие продукты продолжают дорожать. Почему?

- Нет, девало не в сезонности. Изыскания показывают, что в остатнее времена на продуктовом базаре велико сократился спрос, у россиян попросту нет денег, чтобы покупать те же продукты. В первую очередь это головная боль для производителей. Если мы перестанем ходить в лавка, им придется остановить собственное производство. В найденной степени этот фактор изображает стимулом для поставщиков снижать цены, вырабатывать продукцию первого ценового ряда. Тем самым обеспечивая ее доступность в торговые сети. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:48
Скончался режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман
17:48
В Стамбуле паром с пассажирами врезался в причал
16:49
Национализация «Сахалина -2»: какой сигнал послан Западу
15:53
В Совфеде призвали россиян бойкотировать болгарские курорты
15:53
Казнить нельзя: Степашин выступил против возвращения смертной казни
15:52
«Кража важнее побоев»: почему не работает закон о домашнем насилии
14:51
На Украине собрались ввести уроки русофобии: будут ли экзамены
14:51
Сотрудник евроотеля в Москве описал невеселую обстановку: «Ищем услуги подешевле»
14:51
Две россиянки получили титулы на конкурсе «Миссис Вселенная – 2021» в Сеуле
14:51
В Москве объявлен "оранжевый" уровень опасности из-за жары
14:00
Врач-диетолог рассказал о полезных свойствах дыни
14:50
Русскоязычная диаспора в Турции поделилась наболевшим: «Новички навезли проблем»
14:50
В комитете Госдумы по охране здоровья ситуацию с оспой обезьян назвали надуманной
14:50
91-летний медиамагнат Руперт Мердок разведется в четвертый раз
14:48
Какие опасности предолел экипаж Чкалова, летя в Америку: «Растерзают на сувениры»
14:48
Дизайнер рассказала, можно ли сэкономить, если шить одежду самостоятельно
13:54
Демонстранты пытались захватить органы власти в узбекском Нукусе
13:53
В Хакасии частный вертолет жестко приземлился в районе реки
13:53
В Херсонской области заявили о предотвращении теракта спецслужбами РФ
12:48
Почему правительству выгоден слабый рубль: смотрит на курс глазами экспортеров
12:48
Ждать ли в России купюры в 10 тысяч рублей: эксперты дали ответ
18:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:54
Историк Хойер заявила, что восточные немцы не воспринимают РФ как врага
11:54
Моргенштерн отправил в Россию своего двойника
11:54
Жители Польши массово жалуются на украинских беженцев: льготы отменяют
11:54
Ульяновским школьникам задали на лето смотреть программу Никиты Михалкова
11:53
«Помойка, не езжайте!»: как распознать лживые отзывы об отеле
11:53
В Южной Корее власти приступили к защите жителей от опасной жары
11:53
В России за сутки госпитализировали 1112 человек с коронавирусом
11:52
В Чернобыльскую зону отчуждения вернулись звери: еноты делятся рыбой с самоселами
10:48
Четыре человека получили ранения из-за стрельбы в Чикаго
09:49
Треть белых американцев пожаловались на рост дискриминации – опрос
09:49
На Украине предложили преподавать русофобию в школах
09:49
ВОЗ оценила риски появления оспы обезьян в России
09:48
Илон Маск рассказал в Twitter о встрече с Папой Римским
09:48
Молодежь демонтировала "тризуб" со здания ДК в Харьковской области
09:48
Владимира Мау обвинили в хищении "свыше миллиона рублей", а не 21 миллиона
09:48
В России предложили создать федеральный центр для оценки автошкол
08:57
В ДНР заявили о гибели двух человек при обстреле Ясиноватой со стороны ВСУ
07:48
В штате Нью-Йорк ужесточили правила хранения оружия после серии расстрелов
07:48
ВОЗ предупредила о возможном росте заболеваемости COVID-19 в России летом
07:48
В РПЦ призвали убрать с ТВ программы про оккультизм
Больше новостей