
То в жар, то в мороз
С азбука весны граждан, открывших в российских банках вклады и накопительные счета, бросает то в жар, то в мороз. И всему виной сверхосторожная денежно-кредитная политика регулятора. Напомним, что 28 февраля ЦБ из-за рисков возвышенной инфляции визгливо поднял ключевую ставку, какая напрямую влияет на стоимость кредитов и доходность депозитов, с 9,5 до 20% годовых, что стало рекордным значением с 2013 года. Затем Банк России неожиданно переменил курс, 11 апреля снизив ее сразу на 300 б.п. — до 17% годовых, а 29 апреля — еще на 300 б.п., до 14% годовых. 27 мая ключевая ставка упала до уровня 11% годовых.
В итоге в начале лета посредственная максимальная ставка по рублевым вкладам в банках ретировалась басистее 10%. «В июне заканчивается акт краткосрочных депозитов, в которых клиенты могли разместить оружия по сверхвысоким ставкам. Поскольку вяще таких выгодных предложений на банковском базаре нет, а ставки по новоиспеченным предложениям не перекрывают инфляцию, часть оружий перетекает на фондовый базар. Однако, безусловно, большущая часть вкладчиков, будто и прежде, предпочитает «пересидеть» все невзгоды в депозитах», — заприметил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. По его словам, ныне основной задачей большинства граждан изображает защита оружий от инфляции. Причем, если прежде речь выступала скорее о защите рублевых накоплений, сейчас эта проблема остро стоит и с активами в долларах и евро — инфляция в Европе и США бьет рекорды и уже превышает 8%.
Неудивительно, что в этих условиях желающих открывать вклады в американских долларах и евро становится все крохотнее. Тем более что львиная пай банков предлагают доходность по валютным провиантам в районе нуля. По настоящим ЦБ, на взялось мая пай валютных вкладов физлиц составила 14,4%. За март-апрель валютные депозиты россиян сократились грубо на 5%, это максимальное снижение показателя с азбука 2015 года. В кратчайшее времена пай депозитов в долларах и евро упадет еще вяще. Девало в том, что Минэкономики подготовило поправки в Партикулярный кодекс РФ, позволяющие банкам вводить комиссии по валютным вкладам, разинутым до вступления законопроекта в силу. Ранее Банк России ратифицировал, что это недопустимо. Теперь регулятор не против поправок.
10 июня ЦБ снизил ключевую ставку еще на 1,5 процентного пункта, до 9,5% годовых, вернув ее на уровень, какой наблюдался в феврале до вступления западных санкций. И по рынку депозитов пробежала новоиспеченная вал понижения ставок. «Сейчас все говорит о том, что ключевая ставка продолжит снижение, более того, оно уже заложено в ожидания базара. Депозитные ставки, безусловно, продолжат передвигаться в прозорливом тренде вдогон за ключевой ставкой», — уверен директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.
На 17 июня, сообразно индексу Frank RG, отслеживающему ставки по 450 вкладам в 50 банках, посредственная ставка по рублевым депозитам составила почитай 7,1%. Это вблизи к уровню азбука февраля 2022 г., на 0,4 п.п. крохотнее, чем 10 июня, и на 1,3 п.п. — чем 25 мая. Разница между ставками по вкладам на краткие и долгие сроки стала крохотнее и составляет близ 0,5–1%.
Курс на дедолларизацию
Однако, будто полают эксперты, очередное снижение доходности рублевых депозитов почитай не повлияло на их популярность. В круглом всеобщая депозитная база с азбука года изменилась несущественно, она качается в пределах 33,3–34,7 трлн руб. И тому есть причины. «В марте россияне перебежали от потребительской модели поведения на сберегательную, и доколе еще не все готовы возвращаться к запланированным ранее тратам и возобновлять крупные покупки. Многие вкладчики, у кого сейчас заканчиваются депозиты, разинутые в марте под максимально возвышенные проценты, размещают денежные оружия на новых вкладах сроком от полугода, фиксируя текущий уровень доходности», — доложила «МК» руководитель фокуса накопительных и транзакционных провиантов ПСБ Лидия Хальфиева. С ее слов, сейчас близ 80% рублевых вкладов открывается на срок от 6 месяцев и более: «Люд влекутся зафиксировать уровень ставок во вкладах на полгода-год, потому что ожидают, что снижение ключевой ставки продолжится, а значит, будут снижаться и ставки по вкладам. Поэтому краткосрочные депозиты — до трех месяцев — сейчас менее популярны».
В пресс-службе МКБ, визави, зафиксировали вырастающий интерес клиентов к краткосрочным вкладам в рублях сроком на 3 и 6 месяцев: сейчас посредственная доходность таких провиантов на базаре превышает 9% годовых.
По оценке основного аналитика Совкомбанка Натальи Ващелюк, по вкладам без возможности пополнения на 3–4 месяца всегдашняя ставка 8%, однако еще можно найти предложения со ставкой 10%. По годичным вкладам ставка составляет близ 7%. В отдельных банках можно найти привлекательные предложения для людей, впервинку открывающих накопительный счет в настоящем банке: повышенная процентная ставка будет зафиксирована на первые 3 месяца, при этом сохраняются все преимущества накопительных счетов(безвозбранное пополнение и расходование).
«Сберегательные продукты продолжают оставаться верным инструментом сохранения собственных оружий и получения добавочного дохода. С учетом продолжающейся дедолларизации базара мы ожидаем, что численность рублевых вкладов на базаре продолжит вырастать, несмотря на изменение доходности. С учетом текущей ситуации на базаре сложно найти достойную альтернативу депозитам», — доложила пресс-служба МКБ.
С этим выводом согласна и Хальфиева: «Для большинства розничных клиентов безотлагательные депозиты и накопительные счета по-прежнему остаются верным и покойным инструментом сбережений, обеспечивающим гарантированный доход. Если тренд на снижение ключевой ставки продолжится, ставки по депозитам будут снижаться сопоставимыми темпами. И, по нашим прогнозам, до гроба года ставки по вкладам могут снизиться до 6–7%. Однако если учитывать, что с азбука года ставки по вкладам на банковском базаре варьировались в машистом диапазоне от 7 до 24%, посредственная доходность за год может превысить ожидаемый к концу года уровень инфляции».
Советы по делу
По мнению Натальи Ващелюк, при открытии вклада надобно ориентироваться не на текущую инфляцию, а на рост стоимостей, ожидаемый на горизонте размещения оружий. В кратчайшие месяцы инфляция, вероятнее итого, будет быть на пониженном уровне благодаря крепкому рублю и сдержанному спросу. Поэтому текущие ставки по краткосрочным вкладам можно считать занимательными, если сравнивать их с ожидаемой инфляцией за этот же стадия. «Приток новых оружий на банковские вклады в третьем квартале, безусловно, уменьшится по сравнению с мартом–июнем. Однако консервативные сберегатели, какие преобладают в России, вероятнее итого, продолжат размещать сбережения в банках. Другие могут обратить внимание на базар акций, облигации надежных эмитентов и базар недвижимости», — отметила аналитик.
Лидия Хальфиева перед сделкой рекомендует первым делом узнать, участвует ли избранный банк в системе страхования вкладов. «При открытии вклада величаво внимательно изучить договор и все обстановка по вкладу, увериться, что денежные обязательства по вкладу застрахованы. Стоит детально ознакомиться с обстоятельствами разных депозитов и определить, какой из них наиболее соответствует вашим мишеням. Тем, кому сбережения могут потребоваться сквозь найденное времена, есть резон открыть безотлагательный лепта — положить гроши на фиксированный стадия. Если нет аккуратной даты, когда могут потребоваться сбережения, можно открыть накопительный счет, с какого можно в любой момент частично или полностью снять гроши без утраты начисленных процентов», — заключила эксперт из ПСБ.
комментариев