
По словам Фатиха Бироля, созерцаемое сейчас сокращение поставок российского газа европейским покупателям изображает «предвестником» дальнейших ограничений поставок «голубого топлива» из нашей страны в царства Ветхого Света. Таковским способом Кремль пробует получить рычаги давления на Вест, поэтому Евросоюзу надлежит «сделать все возможное» для заполнения собственных подземных хранилищ до наступления зимы.
По оценкам Gas Infrastructure Europe, континентальные распределительные фирмы заполнили резервные мощности в посредственном на 55-57%. С одной стороны, темпы вполне недурные — к примеру, на 10 января европейские подземные хранилища газа(ПХГ)были заполнены на 18%.
Вкупе с тем, сообразно оценке независимых экспертов, для решения проблем с энергетическим дефицитом, в подземные хранилища Ветхого Света до гроба октября надлежит быть закачено не менее 90%, что обеспечит крупнейшей экономике планеты «подушку безопасности». Для достижения такового возвышенного уровня местностям континента необходимо увеличить импорт газа будто вселенная вдвое.
По мнению Бироля, какой возглавляет МЭА уже близ 7 лет, нынешнее сокращение экспортных поставок российских энергоресурсов предупреждает европейцев о дальнейшем ограничении торговель «голубого топлива», поскольку за счет подобных методов «Москва пробует получить рычаги давления на Вест в условиях спецоперации на Украине». Ангажированность его позиции не вызывает сомнения — идея создания МЭА в свое времена относилась США, какие стремились запустить новую международную организацию в противовес ОПЕК. Не изумительно, что Бироль в своих оценках во многом транслирует позицию официального Вашингтона.
Между тем, портящаяся топливная обстановка вынуждает глав ЕС все вяще ущемлять интересы своих граждан. Будто заявила луковица Еврокомиссии Урсула поле дер Ляйен, участники ЕС смогут переориентироваться на альтернативное снабжение «голубым топливом», «если снизят температуру отопления или изменят порядок кондиционера на два градуса».
Будто отмечает инвестиционный эксперт УК «Арикапитал» Сергей Суверов, недавно вернувшийся из ФРГ, в посредственном немцы тратят на отопление от 50 до 100 евро в месяц. При этом всякий десятый бюргер в ночное времена предпочитает отключать тепло, поскольку «под одеялом не холодно».
«Между тем, по оценке Федерального общества предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ, образцово половина частных квартир и жилых домов отапливается в Германии природным газом. В всяком доме расположены отопительные котлы, какие работают на различных видах топлива: солярке, мазуте, других нефтепродуктах. Нефть за полгода для конечных потребителей подорожала в 1,7 раза, газ — в 10 один.
Уже сейчас немцы пробуют сэкономить на отоплении жилья за счет сжигания спрессованных гранул отходов древесного производства или опилок.
На курортах можно искупаться при температуре в 20 градусов. Обитатели побережий тем и употребляют, пережидая в соленой воде последствия новых западных санкций против России», — иронизирует аналитик.
Не стоит забывать, что США и страны ЕС с раскрученной экономикой в 2020-2021 годах выступили авангардом перехода к «зеленой энергетике». Китай, Индия и иные страны азиатского региона, визави, заняли более умеренную позицию.
«Собственно поэтому Азия в предбудущем, с 2030 по 2040 годы, должна была стать основным потребителем энергоресурсов, в том числе и из России, — уверен аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Нефтяное эмбарго на поставки российской нефти в США, Великобританию и в царства Евросоюза сдавил для России переходный стадия по переориентации сбагрена энергоресурсов с ближайших 10-15 лет до следующих 6-9 месяцев. Собственно сквозь подобный интервал времени европейцы должны будут отказаться от 90% поставок энергоресурсов из нашей страны».
В итоге подобный политики к началу озари цены на газ для потребителей Ветхого Света рискуют возвыситься к уровням $2 000 за тысячу кубометров. Тогда европейцам аккуратно придется купаться и стирать одежду недюжинно в доступных пресноводных водоемах или в соленой воде Балтийского моря.
«Между тем, транзитный газовый маршрут из России «Нордовый поток - 2», способный обеспечить обитателям континента грошовый и доступный газ, уже готов к работе и запрещен к введению в эксплуатацию недюжинно зарубежными санкциями. На этом фоне предупреждение местностям ЕС со стороны МЭА об угрозе остаться без российского «голубого топлива» выглядит даже не странностью, а издевкой», — полагает эксперт.
комментариев