«Цемент раскупили за день»: как жители Калининграда переживают блокаду

«Цемент раскупили за день»: как жители Калининграда переживают блокаду
Анатолий бывший военный. Живет в Калининграде. Дядька не теряет оптимизма, однако сознается, что жалеет о прошлой жизни, когда безмятежно на выходные катался в Европу.

Взялись мы разговор про цемент, какого по слушкам, уже не купить в городе.

– Цемент раскупили за один-одинехонек день, ненастояще создали горячка, – рассказывает Анатолий. – Бетона на этой неделе тоже нигде не достать. Вроде его планировали подвести к пятнице, однако это не аккуратно. И по какой цене, безвестно. За заключительные дни стоимость 50 кг мешка бетона поднялась с 540 рублей до 790. Что будет отдаленнее, посмотрим.

Металл тоже возили фурами. Значит, и его не будет.

Производственные сферы эта ситуация однозначно затронет. Очередь на заказы огромная. Перебои с поставками неизбежны, доколе не перестроится логистика и дорожка не обкатается. Больше итого пострадает небольшой бизнес, будто век в России.

Алкая «Автотор», где выделывали иномарки, тоже в палестине не останется. Основной внешность доставки у них выступал сквозь железные стези. Еще в новостях написали, что приостановил производство завод по металлообработке, потому что перестали завозить медное сырье. По слушкам, восстали кое-какие бетонные заводы.

А ведь наш регион благопристойно отстраивался по госпрограмме, развивался частный сектор и коммерческая недвижимость. Потребление бетона было огромное. Теперь нет цемента, нет бетона. Еще нюанс: жильё-то возвестили, а торговли недвижимости упали в десятки один. Цены задрали. Для нашего региона 5-6 млн рублей за квартиру – огромные гроши, при средней зарплате от 20-35 тысяч.

–​ Это что, полет в пропасть?

– Вы как-то пессимистично настроены. Сложные времена порождают сильных людей. В жизни бессчетно чего может случиться, надобно всё рассматривать будто опыт. Уверен, что государственные объекты будут строиться, истина, с заминкой. А вот постройка частного сектора может встать. До них попросту не будут доходить материалы.

Экономика – крохотная экосистема. Небольшие колебания затронут по цепочке иные сферы. У нас бессчетно, кто занимается отделкой, стройкой домов, заборами, металлоконструкциями. Ребятам придется бедственно.

Индивидуально я не боюсь экономического кризиса. Впопад, доколе мы с вами водимся, власти региона доложили, что с цементом проблем не будет.

–​ Не боитесь, если в городе возникнут проблемы с газом?

– Газовый терминал возвестили в городе Пионерский. Уверяют, что Калининградскую область полностью обеспечат газом, однако, мне будто, вероятно обеспечить всего частично. Тут вопрос в дружком: какова будет стоимость за этот газ.

Туристы к вам тоже вяще не поедут?

– В Калининграде туристическая сфера бездушная. Отрасль просела. В том году ездили 100 тысяч человек в месяц, а в этом году дай господь 60 тысяч наготовится. Ага и дорого стало в наших краях. В кафе цены задрали. А к нам ведь прилетают, будто правило, бюджетники, особых денег у людей нет. Безбедные граждане предпочитают отдыхать в Турции, Испании, Италии...

В Калининграде прежде было преимущество – близость к Европе, поэтому сюда ехали. Индивидуально я сдавал в аренду машины туристам. Народ катался по Европе. И таких желающих летом собиралось огромное численность. 50 километров – и ты в Литве или Польше.

Мы сами на выходные ездили в Литву. Отдых получался контрастным. Ныне ты в Калининграде, завтра в Литве, послезавтра – Польша, впоследствии Чехия, затем Германия. От Калининграда до Берлина итого 700 км.

–​ И за товаром, верно, ездили в Европу?

– Безусловно. До вступления евро в Литве запчасти для машин покупали там. Впоследствии переключились на Польшу, где взимали бытовую технику, одежду, стройматериалы, бэушные запчасти. Я индивидуально привез оттуда газовый котел, два телевизора, две кровати, батареи, ковролин, микроволновку, чайник – итого и не перечислишь. И, безусловно же, продукты покупали.

Настолько вы и сейчас можете поехать.

– Теперь сложно получить визу. И я бы уже не рискнул ехать с фамилией на российских номерах.

–​ Европейцы в Калининград ездили?

– Жидко. А после 2014 года туристов из Европы утилитарны абсолютно не стало.

–​ В городе чувствуется паника?

– Паника калининградцам не присуща. Мы век жительствовали врозь от страны и зависели от границ. Однако многие уезжают из города.  

«До гроба лета продержимся, отдаленнее не знаю»

Ольга – коренная жительница Калининграда. Собеседница рассказала про свои опасения.

– Доколе паникуют представители строительного бизнеса. Слава богу, продукты не влетели в санкционный список, поэтому продолжим возить их грузовиками сквозь сухопутные пункты пропуска, – рассказывает Ольга. – Вроде в магазинах еще итого хватает, алкая опасения у народа показывают.

Наши фуры стали разворачивать сразу 18 июня. В основном не пропускали тех, кто провозил металл, изделия из черных металлов – эти товары под санкциями с 9 апреля. Основной товар запретят к транспортировке с 10 июля. Туда попадут обувь, костюм, мебель и многое иное. Наименований на 66 страниц.

–​ Продукты возили из Европы?

– Продукты в основном возили из Польши. А вот стройматериалы, косметику и бытовую химию – из Литвы и Польши. В всеобщем, узко были связаны у нас торговые взаимоотношения с соседями.

Однако Польша нас давненько не пускает. К ним могут проехать лишь найденная категория граждан, с позволения коменданта надобно запросить транзит. Литва доколе без проблем пускает легковые машины по упрощенным транзитным визам.

А вот оформление грузовиков происходит очень медлительно, создают очередности на границах.

Еще величавый момент. Литовцы перестали выдавать визы водителям. Ребята вынуждены работать по упрощенному транзитному документу – подобный молодчик визы, по которому в течение 24 часов необходимо покинуть территорию Литвы. На легковой машине еще можно обвернуться за сутки, а на фуре – никак. В очередности можно простоять до 15 суток. Шенген сейчас никому не выдают. Водители были исключением, кто получал рабочую визу. Сейчас им тоже перекрыли кислород. Весной ЕС запретил нашим перевозчикам работать в Европе.

–​ Будто я понимаю, паромов не хватит, чтобы решить проблему?

– Очередь на четом, чтобы выехать из Калининграда, разрисована на 2-3 месяца вперед. Мощностей водного транспорта не хватает. Прежде ведь никто не кумекал, что нужны паромы в большущем числе.

Фуры, какие раскатали за эти дни на меже, поехали в Питер на четом. А там либо очередь на две недели вперед, либо вообще машины не ставят на четом, настолько будто приоритет грузов сейчас – это контейнеры и железнодорожные вагоны. Автотранспорту придется как-то выживать.

Если не наладить сейчас паромную линию, то резервов товаров хватит в важнейшем случае до гроба лета. На линии итого четыре парома. Самый большенный вмещает вроде в районе 30 фур плюс вагоны. Губернатор обещает еще поставить на линию паромы и сухогрузы. Посмотрим.

–​ Зимой паромы все равновелико не спасут.

– Ага, при шторме паромы не ходят абсолютно, поэтому не знаю, будто выживем. Аэропланом доставлять грузы выйдет в разы дороже. Цены в Калининграде и настолько самые возвышенные по России – теперь дожидаемся дальнейшего повышения стоимостей...

«Закупились консервами и туалетной бумагой»

Галина: «Доколе пересудом никто ничего не осмыслил. Цены не изменились. Паники, кроме будто в строительных магазинах, нет.

Однако там ситуация была сложная с вступления первых санкций. Мои родичи еще два месяца назад, чтобы купить цемент для забора, проложили в строймагазине шесть часов. Однако вчера подруга заглянула: очередностей нет, товар на полках водится, всего цемент раскупили. Перекупщики деятельно действуют все эти месяцы, в Интернете цемент продается в два раза дороже, предложений бессчетно.

По поводу Литвы: ковид внес свои коррективы давненько, туристические и «продуктовые» поездки закончились в 2020 году. Таковая же ситуация с Польшей, куда гораздо вяще людей ездили.

В кратчайшем времени ожидаем повышения стоимостей, однако это уже не пугает. Повышение идет регулярно, начиная с марта.

В связи с происходящим все вяще людей уезжает из региона или рассматривает подобный вариант. На днях общалась с соседкой, они встретили таковое решение.

По поводу отключения газа отчего-то информацию все нейтрально восприняли. Кое-какие даже не входили в суть заказа – я особенно опросила коллег и знакомых.

Могу сказать, что большинство местных, кто живет в регионе давненько, будут в застывшем состоянии. Никто не хочет верить в аховый сценарий развития событий».

Денис: «Думаю, что товары, какие влетели в санкционный список, возникнут, попросту доставлять их будут с заминкой, и стоимость возрастет. Калининград и настолько входит в рейтинг самых дорогих городов России по провиантам и недоступности жилья даже в ипотеку.

Наши люд еще в феврале закупились всем необходимым: консервами, туалетной бумагой, крупами, сахаром. Надсада в городе присутствует.

В Калининграде до 2014 года было изобилие литовских товаров – костюм, удобрения, бытовая химия, ну и провиантов, качество которых важнее, ага и грошовее они».

«Гостиничные апартаменты стоят пустые»

Евгений: «Я дробно посещаю наши курорты и вижу, что раза в два стало крохотнее народу. За заключительные пару лет в Калининграде открылись бессчетно ресторанов, какие были благодаря туристам. Сейчас гостиничные апартаменты стоят порожние. Скорее итого, это связано с неплатежеспособностью народонаселения.

По поводу транзита нас благопристойно зажали. Доколе мы не ощущаем, потому что есть запасы. Однако дефицит товаров создается.

Губернатор считает, что в течение месяца вопрос решится. Удобопонятно, что его слова надобно делить на два, а то три. Посмотрим, будто федеральный центр решит вопрос с транзитом в плане морского извещения. Вероятно, логистика перестроится, однако рост стоимостей уже не остановить.

Я работаю в строительном бизнесе. В нашей сфере довольно непросто, если не сказать критично. Квартиры покупают крохотнее. Меня выручают клиенты из Мурманска и Хабаровска, какие привозят сюда гроши и вкладываются в недвижимость. Надеюсь, сейчас не передумают».

Дарья: «Я продукты и расходники взяла еще в начале марта. Настолько многие зачислились. У меня до сих всё есть, кроме сливочного масла. Сейчас уже нет резона чем-то запасаться. Все подорожало.

На случай отключения газа, прикупила электрическую плитку. В круглом народонаселение не дергается. Все гадают, что правительство решит проблему».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

13:48
Запад намерен ввести санкции против российского золота: по кому ударят
12:50
Государственное телевидение учит греков лайфхакам: как воровать подорожавший бензин
12:49
Эксперты назвали печальные перспективы Германии без российского газа: «Дефицитный товар»
12:48
Оправдаются ли надежды на параллельный импорт в Россию санкционных товаров
12:48
С 1 июля в России повышаются тарифы ЖКХ: сколько придется платить
11:54
Полиция задержала нескольких участников акций в защиту абортов в Нью-Йорке
11:54
В Белгородской области продлили "желтый" уровень террористической опасности
11:54
В Великобритании Зеленского сравнили с «досаждающей сыпью»
11:53
Золотая Звезда Донецка: почему он так и не стал Городом-героем при СССР
11:53
Названы продукты, обязательные для рациона детей
20:00
В Башкирии скончалась девочка в возрасте 6 лет, утонув в реке в Башкирии
11:53
В Шанхае впервые с марта не выявлено ни одного случая COVID-19
11:53
Прощание с Пьером Нарциссом экстренно отменили
11:53
В России за сутки выявили больше 3 тыс заболевших коронавирусом
11:52
За сутки коронавирус COVID-19 был зафиксирован в Москве 230 раз
10:48
В ночном клубе Осло в результате стрельбы погибли два человека
10:48
Норвежская полиция расследует стрельбу в ночном клубе в Осло как теракт
10:48
На греческой горе Святой Афон вспыхнул лесной пожар
09:48
За сутки на территории ДНР от обстрелов ВСУ погибли четыре человека
08:53
В отелях Турции и Египта не хватает номеров – туроператоры
08:53
Поблизости от Земли обнаружили быстро вращающийся астероид
14:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
08:52
Подсчитано, сколько россиян разговаривают со своей машиной
08:00
Из Ростовской области переселили более 33 тысяч беженцев - губернатор
08:00
Диетолог предупредила об опасности употребления мяса в жару
08:00
Жители Бельгии жалуются на украинских беженцев
07:59
Большинство беженцев из Донбасса хотят вернуться – губернатор Ростовской области
06:48
Онкологи перечислили предпосылки рака поджелудочной железы
05:59
Эксперт рассказал, когда начнутся проблемы при неплатежах за ЖКХ
05:59
В одном из лесов Подмосковья заметили нашествие гусениц
05:58
Суд перенес рассмотрение дела Чубайса на неопределенный срок
05:58
В США опасаются всплеска экстремизма из-за отмены Верховным судом права на аборт
05:58
В МВД не хотят лишать гражданства россиян, пойманных на незаконном обороте алкоголя
04:48
Фанатка напала на певицу МакSим на концерте в Екатеринбурге
03:54
ВОЗ зафиксировала 920 случаев неизвестного гепатита у детей
03:54
Границу РФ в Ростовской области с февраля пересекли свыше 1,6 миллиона беженцев
03:54
Росгидрометцентр пообещал москвичам «пик жары» в понедельник
02:49
Pink Floyd продает каталог своей музыки за 500 млн долларов
02:48
В честь выпускников школ Санкт-Петербурга состоялся ежегодный праздник «Алые паруса»
02:48
В ВОЗ разочарованы решением Верховного суда США по праву на аборты
02:00
Фанатка повалила МакSим на сцене в Екатеринбурге
00:54
МОК отстранил Международную ассоциацию бокса от организации ОИ-2024
Больше новостей