
– Наш класс поделился. После вручения аттестатов часть ребятенков отправится в бесценный ресторан, иная часть – даже не знаю куда. Мой – из тех, кто избрал вариант «не знаю куда», – рассказывает Елена, мама 11-классника Антона. – В ресторан пойдут человек 10 – это детвора довольно обеспеченных родителей. Знаю, что на банкет они собирали тысяч по 15 с человека. Я бы, безусловно, потратилась, если бы сын очень алкал, однако он посмотрел список тех, кто идет в ресторан, и взговорил: «С ними не хочу».
Будто поясняет Елена, всю весну в процессе обсуждения предбудущего выпускного деятельные мамы предлагали самые неодинаковые варианты: банкет в небоскребе, праздник на теплоходе, в пансионате... Обещались даже сговориться о скидке, однако большинство родителей реагировали апатично и вообще не поддержали ни одной идеи.
– Предполагаю, у людей попросту нет денег, – говорит Елена.
– И куда же пойдет в итоге сын?
– Ну, они поделятся на братии, что зовется, по интересам. Кто на квартиру пойдет тусить, кто – в фастфуд. Решат уже по ходу девала. Основное, что для меня затрат никаких, – неужели что карманные гроши сыну дам, чтобы поесть что-то мог, выпить...
Еще в одной школе нам признались, что желающих пойти на выпускной в ресторан оказалось настолько капля, что все классы от параллели объединились в одну общую группу и проведут праздник совместно. Другие детвора настолько же, будто и в случае с Еленой, будут развлекать себя сами: скорее итого, прогулками по ночному городу и спиртным.
А вот мама 11-классницы Лины из Подмосковья, член родительского комитета, против предоставления ребятенкам свободы выбора:
– У меня есть старший сын, и я по опыту знаю: если не взять празднование выпускного в свои десницы и предоставить ребятенкам отмечать его самим, ситуация выйдет из-под контроля. А я не хочу в свои 42 года становиться бабкой. Поэтому выпускной пройдет под глазом родителей. Вначале – аттестаты, впоследствии – фотосессия, а после нее – двухчасовая гулянье на теплоходе. В речной братии работает папа одного из учеников, он сговорился, что их покатают абсолютно недорого. И никакого спиртного!А сразу после речной прогулки всех организовано везем домой.
Будто высчитали ритейлеры, в этом году родители норовят тратить на своих 11-классников минимальные суммы. В посредственном на выпускной отстегивают 10-12 тысяч рублей. Из них 7-8 тысяч уходят на одеяние, другое – на гостинцы учителям, цветы, фотоальбом и настолько дальше.
Что дотрагивается уборов, то у девочек этим летом популярны не платья, а брючные костюмы – канареечные, бирюзовые, розовые. Стоят они, будто и платья, 4-5 тысяч(собственно на такую цену ориентируется большинство покупателей)и заказывают их гуще итого в популярных интернет-магазинах: настолько грошовее. Занимательно, что костюм для юноши, будто отмечают продавцы, стоит дороже: родители мальчишек тратят на него в посредственном 7-8 тысяч. Плюс — рубаха(1,5-2 тыс. руб.), галстук или мотылек(500 руб.), башмаки(2-3 тысячи).
– Сейчас таковские сложные времена, что мы даже не выпускное платье постановили не расходоваться. Ага и на праздник не пойдем, – рассказывает мама 18-летней Ксюши. – Дочка оденется в всегдашний железный костюм, получит диплом, и мы сразу всей фамилией едем в аэропорт. Летим на несколько дней в Турцию. Там и отметим – тем более что олл инклюзив...
Будто поясняет баба, она не одна таковая экономная. Еще несколько мам в их классе вместо выпускного повезут ребятенков на море, а кое-какие даже вручения аттестатов дожидаться не стали: отъехали сразу после завершения экзаменов – кто на дачу, кто в пансионат, кто в Сочи.
Есть и иная категория родителей: в некоторых классах выпускные постановили перебросить в филантропическое ложе. Настолько, в одной из школ Тверской области папы и мамы в добровольно-принудительном распорядке(идея исходила от администрации)вместо затрат на выпускные наряды и прочие «излишества» отдадут гроши в помощь бедствующим, а их чада на вручение дипломов придут в простых футболках с одинаким рисунком. А в одной из школ на Урале родители организовали ребятенкам вместо выпускного волонтерскую поездку. Молодые люди проведут уборку на природной территории. Проживание, скромное кормежка и свежий воздух – дарма.
Между тем не все психологи считают подобный аскетизм здоровым – несмотря на все его гуманистические мишени.
– Школьный выпускной – это все-таки одно из ключевых событий в жизни человека, более того – для подростка это отправная точка, старт во взрослую жизнь, – отмечает семейный психолог Евгений Левин. – И превращать его в повседневное событие вроде уборки территории, волонтерской работы или даже тусовки на квартире одноклассника не стоит. Жизнь состоит из определенных этапов, и завершать их надобно запоминающимися яркими упорами, какие найденным образом программируют человека. С психологической и с педагогической точек зрения выпускной должен быть торжественным, прекрасным, душевным. Он настроит ребятенка на позитив, позволит ему расслабиться после огромного стресса, связанного с ЕГЭ. Однако основное – красный и торжественный праздник показывает подростку значимость его будто личности и дает ощущение ценности того труда, какой он прикладывал все миновавшие 11 лет.
комментариев