
Минтранс совместно с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков(АСМАП)подготовил проект указа президента России и вытекающий из него проект постановления правительства, сообразно каким на территорию России запретят въезд европейских фур и организуют перецепку грузов на автомобили российских бражек на меже.
Напомним, 9 апреля пресс-служба Федеральной таможенной службы проинформировала о том, что Евросоюз бросил купюра автотранспорта, зарегистрированного в РФ и Белоруссии. С 16 апреля фурам запрещено быть на территории ЕС. Сейчас решается вопрос о вступлении зеркальных мер.
«Вопрос возможности вступления ограничений на въезд грузовых транспортных оружий европейских царств на территорию России обсуждается совместно с Минэкономразвития, Минсельхозом, Минпромторгом и Федеральной таможенной службой. Окончательных решений доколе не принято», — доложили в Минтрансе в ответ на запрос «МК». Что дотрагивается даты очередного заседания, то «точной информации доколе нет».
Позиция производителей провиантов питания по этому вопросу вытекающая: если запрет на въезд фур из ЕС приведет к росту стоимости производства(цены на логистику, отыскание новых ингредиентов и т.д.), то товар на магазинных полках подорожает, и в этом нет ничего важнецкого.
По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, поддерживать грузоперевозчиков за счет лишения российских потребителей доступных по цене провиантов питания в текущих условиях попросту недопустимо. «Более эффективным механизмом выхода из ситуации, какой не затронет кошельки наших граждан, изображают прямые меры господдержи ветви грузоперевозок», — считает он.
В круглом с апреля позиция российских ведомств по вопросу заказа на въезд не изменилась, доложил «МК» президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль. Силы разделились вытекающим образом: поддерживают запрет Минтранс и АСМАП(в чьих интересах получить господдержку), против выступают Минпромторг и Минсельхоз.
В качестве основного аргумента в пользу заказа АСМАП приводит утраты перевозчиков, какие исчисляются биллионами: уже переплатили близ 68 млрд руб., в 2022-м всеобщая сумма переплат может достигнуть 333 млрд руб. Однако возникает вопрос: если введут перецепку или перегруз на меже, утраты существенно уменьшатся?
«На мой взор, нет, — продолжает эксперт. — Расходы уменьшатся много на 10–15%. Главнейший вопрос — социальный. Довольно великое численность людей, будто водителей и их фамилий, настолько и обслуживающего персонала, занято в автомобильных перевозках. Запрет на ввоз мог бы помочь в этой ситуации. У людей появилась бы работа».
Сейчас в логистической сфере наблюдается большущая нехватка работы. Будто итог — прибыль крохотнее, а доход водителей зависит от пробега. Крохотнее километров, крохотнее зарплата. По словам исполнительного директора транспортно-экспедиторской братии «Арко-турс» Романа Евсеенко, многие перевозчики, какие ездили за границу, сейчас приходят к выводу, что надобно закрываться.
«На настоящий момент наш учредитель доплачивает своим сотрудникам. Увольнений нет. Нам удалось накопить оружий в прошлые периоды. Владетелями братии было встречено решение, что мы продолжаем работать. Ага, в минус. Ага, съедается часть накопленных денег. Мы испробуем: выживем — значит выживем, а нет, значит, нет», — взговорил он.
— Если запрет на въезд фур из ЕС в Россию будет заведен, какими будут последствия?
— Почему у нас сейчас нет работы?Потому что иноземные перевозчики могут приехать в РФ сами. У них нет конкуренции в нашем мурле, поэтому и цены велико задрали. Они работают. Если грань для них будет захлопнута, попасть на территорию России они уже не смогут. Они будут вынуждены с нами сотрудничать и отдавать грузы, чтобы мы отдаленнее их везли по стороне. А это уже приток работы для нас. Плюс цены должны снизиться. Дозволителен, братии из Прибалтики вяще не потребуется великое численность машин и водителей, потому что груз надобно будет довезти всего до границы.
— А будут ли европейские братии отдавать грузы и сотрудничать с нами?Они ведь могут попросту прекратить всяческое взаимодействие...
— Таковое вероятно. Однако в большинстве случаев они сюда ездили, потому что у них клиенты, договоры, грузы. Визгливо откажутся от этого и начнут искать работу где-то в пределах Евросоюза?В таковом случае западные перевозчики рискуют столкнуться с тем же, с чем уже столкнулись мы, затеряв международную работу и оказавшись на внутреннем базаре. Работать по России не получается, настолько будто места заняты иными игроками.
комментариев