Сбор зерновых в России обложили жуткой бюрократией: урожай под угрозой

Сбор зерновых в России обложили жуткой бюрократией: урожай под угрозой
Новоиспеченная система отчетности о сборе урожая зерновых культур предусматривает, что всякий килограмм злаковых должен быть учтен в статистике и в порядке онлайн передан в Минсельхоз. Иначе производителю грозит суровая административная ответственность в облике штрафа.

По задумке ведомства, эта операция абсолютно ничего не будет стоить и займет у крестьянина почитанные минуты. В особенно созданном приложении в интернете надобно попросту нажать кнопку на компьютере и отослать настоящие по весу обмолоченных хлебов.

Однако плавно все это выглядит всего на бумаге. В реальной жизни для того, чтобы отправить месседж, обмолоченные зерновые надобно взвесить. А вот этого чиновники не учли. У средних и мелких сельхозпроизводителей нет весов и вообще, таковские объекты водятся даже не на всех крупных агропредприятиях.

- Будто же вы прежде отчитывались и осведомили, сколько намолотили хлебов?– спрашиваю ведомого фермера из Ростовской области.  

- Комбайн скашивает поле и семя поступает в бункер, - отвечает он. - Они по 5 тонн. Численность собранных за жатву бункеров сравнительно аккуратно демонстрировало мои намолоты. Кроме того, на элеваторе, куда многие фермеры отправляют продукцию на хранение, есть весы. Там все фиксируется. По новоиспеченным правилам все намолоты должны взвешиваться – и те, какие отвозим на элеватор, и те, что содержим в своих зернохранилищах. 

Ныне таковские кадры по телевизору не показывают. Сельское хозяйство вообще, и битва за урожай в частности, не в тренде. А схема уборки хлебов в упрощенном варианте выглядит образцово настолько. В поле зерноуборочный комбайн скашивает и обмолачивает колоски, безукоризненное семя попадает в бункер-накопитель. Будто всего он заполнился, подъезжает грузовик и содержимое бункера пересыпается в кузов. Затем комбайн опять идет по полю, а грузовик ждет очередной «порции» груза. Поскольку приемный пункт может быть за несколько десятков километров от поля, то грузовик, будто правило, имеет прицеп, какой тоже заполняется семенем. Чтобы избыточный один не гонять машину и экономить топливо. 

Задача отчетности в порядке онлайн броско усложняется. Производителю надобно найти хозяйство, где есть весовая и сговориться, что она будет его обслуживать. Услуга эта, разумеется, платная, стоит 700 рублей. То есть груженый КаМАЗ заезжает на весы - 700 рублей. Впоследствии на весы становится прицеп с семенем - еще 700 рублей, итого 1400. 

Получаем брутто – вес зерна с машиной. Однако Минсельхозу необходимо знать нетто – безукоризненный вес груза. На возвратном пути, после разгрузки, уже порожний транспорт тоже проезжает сквозь весы – врозь борт машины и врозь его прицеп. Всего настолько можно определить нетто. Это еще 1400 рублей. 
Сбор зерновых в России обложили жуткой бюрократией: урожай под угрозой
Фото: Наталия Губернаторова
Получается, что за одну ходку хлебороб из своего кармана выложит на весовой почитай 3 тысячи рублей. Из поля зрения статистов доколе выпадает подобный момент: сама машина, становясь начальный один на весы, бедственнее, чем становится во другой один. Ведь доколе она ехала на элеватор или на ток хозяйства, сожгла часть горючего.

На весовой скапливается великое численность транспорта и надобно ждать в очередности. Будто говорят крестьяне – временами по несколько часов. Эти несколько часов в поле стоит комбайн, какой не скашивает хлеба – грузить семя ему некуда.

- В жатву, когда нам всякий час дорог, мы должны простаивать на весах. – говорят хлеборобы. - Может пойти дождь и тогда мы в поле вообще не въедем, ага и комбайн в дождливую погоду не косит. Уборочная кампания  рискует заволочься на неопределенный срок.

Крестьяне соглашаются с тем, что старая отчетность по бункерам не очень аккуратная, допускают погрешность на 5-10% - в сторону увеличения или уменьшения. Однако уборочную коротали век в сдавленные сроки, а ныне основное собрать урожай, а не оставить его в поле.

Аграрное нововведение мы попросили прокомментировать Игоря Абакумова – кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час».

- У многих фермеров на зюйде России есть собственные зернохранилища и они не везут урожай на элеватор, - говорит он. - Зачем платить гроши за хранение?Ждут важнецкой цены, чтобы в надобный момент выбросить продукцию на базар. Держава не знает этих резервов. Они будто бы есть, однако их будто бы и нет. Вот теперь это семя тоже надлежит отражаться в статотчетности, а потому, проходить весовой контроль.

Фермеры абсолютно не готовы к такому повороту. Им нет резона занижать урожай, ведь за него они получают от царства субсидии, гранты и дотации. Однако вопрос стоит ребром: все надлежит миновать сквозь весовую. Впопад, весы, самые простые, стоят 2-2,5 миллиона рублей. Их и нет в торговле в таких количествах. Впоследствии, к ним должен быть весовщик(раздельная ставка)и механик – тоже ставка. Если держава желает контролировать онлайн – пускай оплачивает эти расходы.

- А какие штрафы предусмотрены для тех, кто не станет сообщать о своих намолотах?

- Суммы доколе не определены, поговаривают, что первые два месяца штрафовать никого не будут. Однако кроме административной ответственности, предусмотрена и уголовная – за искажение государственной статистики. Это уже капитальное деяние. Фермеры, что зовется, чешут потылица: это теперь  что – новейший закон о трех колосках, какой был заведен при Сталине?Если не сообщишь или отправишь ложные настоящие «загремишь под фанфары»?

Новейший распорядок должен действовать с 1 июля, однако в некоторых южных регионах он уже применяется. В региональных минсельхозах проходят бешеные собрания, чиновники объясняют землепашцам «политику партии и правительства».

Всего будто можно объяснить, что на элеваторе, куда кое-какие производители отвозят пшеницу с поля, уже есть весы и зачем ее взвешивать перед заездом на элеватор?Ведь «плечо» может составлять и 10, и 30 километров. Кто будет платить водителю грузовика, выстоявшего полдня на весовой?Его зарплата в горячую уборочную кампанию зависит от числа рейсов. Кто оплатит комбайнеру, простоявшему в поле в ожидании грузовой машины?

Вожделение чиновников «держать руку на пульсе» может дорого стоить темпам уборочной кампании.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:48
В Норвегии уровень террористической угрозы подняли до чрезвычайного
17:48
Занести тело Пьера Нарцисса на прощание не позволило посольство Камеруна
17:48
Патриарх Кирилл напомнил о грехе взяточничества судьям
16:49
В Петербурге молодой человек случайно уронил свою девушку с моста
16:49
Полицейские задержали жителя Урала, выстрелившего в голову девочке
15:54
Захарова рассказала, почему ее новая песня написана на английском языке
15:54
Особенности российского отдыха: на родных морях заторы и поборы
15:53
Репетиторы или платное обучение в вузе: эксперты сравнили, что выгоднее
15:53
На отмененном прощании с Пьером Нарциссом ругались матом: камерунский скандал
15:53
Цветы для Нарцисса с отмененного прощания отправили к посольству Камеруна
15:00
Гандбольный зал для слепых разработали в Волгограде
15:53
Визовый центр Греции отозвал решение о приостановке работы
15:53
На отмене прощания с Пьером Нарциссом священник раскрыл его последние слова
15:52
Берлин подписал соглашение о выделении Киеву €1 млрд
15:52
Врач связал загадочный детский гепатит с многомесячным ковидным карантином
14:48
Подозреваемым в стрельбе в ночном клубе в Осло оказался уроженец Ирана
14:48
Патриарх Кирилл упал во время богослужения в Новороссийске
14:48
Россиянин погиб в Абхазии, пытаясь спасти тонущую девушку
14:48
СМИ: не спасшие Шатунова медики могут стать фигурантами уголовного дела
13:48
Запад намерен ввести санкции против российского золота: по кому ударят
12:50
Государственное телевидение учит греков лайфхакам: как воровать подорожавший бензин
17:49
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:49
Эксперты назвали печальные перспективы Германии без российского газа: «Дефицитный товар»
12:48
Оправдаются ли надежды на параллельный импорт в Россию санкционных товаров
12:48
С 1 июля в России повышаются тарифы ЖКХ: сколько придется платить
11:54
Полиция задержала нескольких участников акций в защиту абортов в Нью-Йорке
11:54
В Белгородской области продлили "желтый" уровень террористической опасности
11:54
В Великобритании Зеленского сравнили с «досаждающей сыпью»
11:53
Золотая Звезда Донецка: почему он так и не стал Городом-героем при СССР
11:53
Названы продукты, обязательные для рациона детей
11:53
В Шанхае впервые с марта не выявлено ни одного случая COVID-19
11:53
Прощание с Пьером Нарциссом экстренно отменили
11:53
В России за сутки выявили больше 3 тыс заболевших коронавирусом
11:52
За сутки коронавирус COVID-19 был зафиксирован в Москве 230 раз
10:48
В ночном клубе Осло в результате стрельбы погибли два человека
10:48
Норвежская полиция расследует стрельбу в ночном клубе в Осло как теракт
10:48
На греческой горе Святой Афон вспыхнул лесной пожар
09:48
За сутки на территории ДНР от обстрелов ВСУ погибли четыре человека
08:53
В отелях Турции и Египта не хватает номеров – туроператоры
08:53
Поблизости от Земли обнаружили быстро вращающийся астероид
08:52
Подсчитано, сколько россиян разговаривают со своей машиной
08:00
Из Ростовской области переселили более 33 тысяч беженцев - губернатор
Больше новостей