Оправдаются ли надежды на параллельный импорт в Россию санкционных товаров

Оправдаются ли надежды на параллельный импорт в Россию санкционных товаров
На полках знаменитого мультибренда косметики и бытовой химии не сказать, чтобы порожне, однако и старого изобилия тоже нет. «Обратите внимание на стеллаж слева. Этот бренд тоже уходит из России, распродаем остатки», - пробует помочь с выбором продавщица Лариса. С всяким днем в лавка, по её словам, приходит все крохотнее товаров — прежде в торговле было близ десятка карандашей для бровей самых разных нюансов, а сейчас, дай господь, два-три. 

Саму Ларису удивляет, что исчезает продукция не всего иностранных брендов, однако и бражек, называвших себя российскими. «Либо какие-то ингредиенты испарились, либо они тут всего фасовкой занимались», - разводит руками  она. По словам продавщицы, большинство покупателей, не вскрыв привычный для себя  товар, безусловно, расстраиваются, однако понимают, что лавка тут ни при чем. «Не жительствовали важнецки, и нечего было начинать», - приводит она популярный сейчас  у многих мещан аргумент.

Ощущения Ларисы знакомы продавцам бытовой техники, смартфонов, одежды, товаров для дома и даже продовольственных магазинов, где ассортимент тоже снижается(По настоящими NielsenIQ, почитай на 9%). С потребительского базара то и девало приходят новости об уходе очередного бренда, сокращении линеек продукции самими производителя или поставщиками, а также о проблемах пробовавших удержаться на плаву магазинов. 

Очередные утраты — финская краска, закрытие популярного у массового потребителя спортивного магазина, которому стало нечем торговать, и товары класса «люкс», продававшиеся в дискаунтерах. В всеобщем, богатые тоже плачут.

Российские власти обещались, что проблемы, возникшие у ритейлеров из-за ухода иностранных бражек, решит параллельный импорт. По нему можно будет привозить, будто готовые изделия, настолько и детали, оборудование, комплектующие и ингредиенты для локализованных в стороне производств, объясняли чиновники.

Механизм параллельного ввоза был легализован правительством еще в марте. Список продукции, положенной к ввозу без согласия правообладателя, опубликован в мае.(В нем все, что угодно — от духов и кепок до электрооборудования, боеприпасов и деталей для ядерных котлов). 

Луковица Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что массовые поставки дефицитных товаров возникнут в июне, однако сразу несколько индикаторов(и в первую очередь продолжающий укрепляться рубль)свидетельствуют о том, что параллельный импорт доколе работает легко и не оказывает необходимого воздействия на торговый баланс. Причем, все более популярным становится взгляд, что кардинальным образом ситуация с течением времени не изменится. Какие-то товары неглуб/окими партиями поставщики, безусловно, ввезут, однако от дефицита привычных штук параллельный импорт россиян, по всей видимости, не спасет. И вот почему.

Во-первых, сама компания-правообладатель должна закрыть бельма на «серые» схемы и согласиться с тем, что ее товар все-таки будет поставляться в Россию сквозь посредников в третьих странах. Вероятно, некто по этому пути, взаправду, пойдет. Однако в массе своей западные бренды вяще дорожат репутацией, чем прибылью, и вряд ли откажутся от своих принципов. Кроме того, есть продукция, которую в любом случае невозможно купить сквозь «дружественные» страны. Например, запчасти для аэропланов выпускаются небольшим числом заводов, все они пронумерованы, а их «путь» на базаре скрупулезно отслеживается.

Во-вторых, параллельным импортерам надобно сговориться с таможней. Даже если продукцию американского или европейского бренда удалось завести в Китае(о подделках не болтаем, тк параллельный импорт не подразумевает ввоз контрафакта), надобно, чтобы китайская таможня ее проворонила. А для этого надлежит быть позволение правообладателя. Прежде на таковские вещи китайцы могли закрыть бельма. Однако сейчас все дрожат вторичных санкций и проверки ужесточились.(Это, впопад, броско по показателям вывоза из КНР, какой вопреки ожиданиям не вырос, а на фоне санкций наоборот сократился с довоенных $7,3 мрлд до 3,7 млрд).

Можно, безусловно, счастливиться товары не прямиком в Россию, а в какую-нибудь страну Евразийского экономического альянса(ЕАЭС). Однако поставки по параллельному импорту противоречат техническому регламенту Таможенного альянса. А например, Казахстан напрямик заявил о том, что не будет помогать Москве обходить западные санкции и не станет логистическим хабом для ввоза ретировавшейся с российского базара продукции. Казахстанская таможня уже получила распоряжение проверять генезис товаров при пересечении границы и заворачивать их возвратно, если вскроется несоответствие документам и лицензиям производителя.

Однако проблемы с ввозом, будто это не парадоксально звучит, могут возникнуть и на российской таможне. Девало в том, что там продолжают употреблять ТРОИС - таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности, куда правообладатели вносят информацию об импортёрах, с какими они заключили договоренность. Если поставщика, закупившего партию смартфонов или стиральных машинок по диким схемам, в нем не очутится, то движение груза останавливается и начинаются разборки. Поэтому эксперты говорят, что ТРОИС надобно отменять. А также завести в России интернациональный принцип исчерпания лев — особенный порядок, при каком любой товар почитается разрешенным к ввозу без санкции правообладателя после первой торговли в какой угодно точке мира. Без этих решений механизм параллельного ввоза нормально функционировать не будет.

Однако даже в этом случае крупные поставки в обход правообладателей вряд ли будут возможны. Тех же смартфонов в России каждогодне продается несколько миллионов штук и найти пункт, где их можно закупить в таких масштабах плотски невозможно(Необычно с учетом того, что бренды, ретировавшиеся всерьез и надолго, сжали объемы производства на ту долю, какая предназначалась для России). 

Автодилеры уже доложили, что в условиях параллельного ввоза базар переориентируется на поставки под заказ и сквозь оформление на физлицо - всего настолько можно выполнить необходимые для ввоза требования. Аналогичная история с запчастями и деталями: продукция должна быть сертифицирована, а для получения сертификата необходимо подтверждение, что детали куплены непосредственно у производителя. Натурально, будто любой штучный товар, ввезённые под заказ автомобили будут стоить дороже и не будут иметь заводской гарантии.

Впрочем, с ростом стоимостей придётся столкнуться всем покупателям параллельного ввоза. Это важнецки броско по маркетплейсам, где уже стала показывать продукция(в первую очередь гаджеты и костюм)ушедших из России брендов. Алкая продавцы заявляют, что цены вымахали в пределах 15- 20%, по одеже видать, что это не настолько. Например, футболки, ввек не выдававшегося возвышенным качеством бренда, сейчас продаются в диапазоне от 2 до 4 тыс руб, пиджаки - 11-15 тыс, брюки - 3,5 -7 тыс руб. Несмотря на изрядно подешевевший доллар, это существенно дороже, чем до спецоперации. А что будет с ценниками, когда ситуация на валютном базаре изменится, даже думать не охота. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:49
Актер Садальский обвинил Никиту Михалкова в демагогии и манипуляциях
09:49
Илья Резник потребовал отстать от Пугачевой
09:49
Вильфанд предупредил об опасной погоде в ряде российских регионов
09:49
Розу Сябитову потрясли расходы на памперсы для внучки
08:53
Спасатели извлекли тело шестого погибшего после взрыва в армянском ТЦ
07:58
Даны пять советов, чтобы не подхватить сальмонеллез
07:58
Mundo deportivo: родителям сообщили, зачем вакцинировать детей от папилломавируса
07:58
Любителям загорать рассказали, достаточно солнцезащитного крема для защиты
06:54
Дачникам рассказали, как вернуть животное с дачи без стресса
05:50
Число погибших при взрыве в Армении возросло до пяти человек
21:00
Крупный пожар произошёл в одном из кафе Сочи
05:49
В РФ за сутки ликвидировали 82 природных пожара
05:49
В Нижнем Тагиле в ДТП с участием скорой погибли пять человек
04:53
«Ъ»: поставки техники по параллельному импорту в РФ оказались под угрозой
03:49
Диетолог рассказала, как распознать у себя скрытую непереносимость меда
03:49
IKEA объявила об остановке онлайн-распродажи в России
03:49
Сколтех из-за санкций теряет иностранных преподавателей
03:49
Сотрудник Минздрава порекомендовали россиянам носить маски в общественных местах
03:49
Британский ресторан резко отреагировал на нападки веганов
03:48
Россияне теперь смогут оспорить в суде запись об отцовстве
03:48
Синоптик рассказал, какой погоды ожидать от "финала лета"
10:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
03:48
Массовые обращения граждан по одному вопросу получат один ответ
03:48
В Пятигорске открылся молодёжный форум «Машук 2022»
03:48
В Минтруда РФ анонсировали систему соцстрахования самозанятых
02:52
В ДНР заявили о гибели трёх человек за сутки при обстрелах со стороны ВСУ
01:49
Мотодельтаплан упал в Нижегородской области, пострадали два человека
01:49
На юго-востоке Москвы жильцы дома и врачи отравились угарным газом
01:49
МИД России выразил соболезнования после взрыва в ТЦ в Ереване
01:48
В Пермском крае нашли тело пропавшей шестилетней девочки
01:48
МЧС Армении: судьба 20 человек после взрыва в ТЦ неизвестна
01:48
Госдеп подтвердил, что граждане США пострадали при стрельбе в Иерусалиме
00:48
Скончался автор одного из самых известных граффити в мире
23:53
Вильфанд спрогнозировал аномальную жару в Москве
23:52
В Белграде прошел массовый митинг в защиту традиционных ценностей
22:48
«Душат со всех сторон»: предприниматели Туркменистана обратились к главе государства
22:48
Мелких ювелиров решили спасти от налоговой удавки
21:49
Из-за обстрела ВСУ в Светлодарске ранены три мирных жителя
21:49
При взрыве в ТЦ в Ереване погибли два человека
21:49
ВСУ уничтожили школу в Червоногвардейском в ЛНР
21:48
Мужчина покончил с собой рядом с Конгрессом США в Вашингтоне
21:48
СМИ: пять американцев пострадали при стрельбе в Иерусалиме
Больше новостей