
Индивидуальный репетитор по подготовке к ЕГЭ стоит сейчас от 500 до 2000 руб за час – в подвластности от объекта и региона. Английский язык, к примеру, дороже итого. Если брать репетитора на год, в 11 классе, то несложно подсчитать, что он встанет родителям от 150 000 до 200 000 руб. И это всего по одному предмету. По двум – умножаем на два. Однако в топовый вуз всегдашне начинают готовиться прежде, потому что в них огромная конкуренция.
Теперь взираем, сколько стоит обучение на платном месте в университете. В топовых вузах стоимость качается за один-одинехонек учебный год от 300 000 до 500 000 руб. Таковским образом, то, что тратят родители за год на репетиторов(по двум объектам)– очень грубо – равняется плате за один-одинехонек год обучения в престижном вузе(в вузе попроще – за два года).
Без репетиторов поступить на бюджет почитай невозможно, считают эксперты от образования, есть лишь единицы особо одаренных ребятенков, какие готовятся самостоятельно.
Поскольку на платные места утилитарны всюду проходные баллы намного басистее, чем на бюджет, кое-какие считают, что важнее не морочить себе голову с репетиторами, а сразу поступать на платное. Однако выпускник мехмата МГУ, преподаватель математики и физики, эксперт ЕГЭ Михаил Ланцман с этим не согласен:
– Если мы взимаем вузы, где достаточное численность бюджетных мест, то надобно, безусловно, влечься на бюджет. Во-первых, вы же не платите за то, чтобы обучение было более качественным: ваш детище занимается наряду с бюджетниками, от оплаты учебы познаний у него не прибавится. А если говорить об оплате услуг репетиторов, то эти гроши идут на то, чтобы детище важнее исследовал те предметы, какие ему впоследствии потребуются в предбудущей специальности. Это повышает IQ, повышает базисные познания, какие помогут ему при дальнейшей учебе в вузе.
Не надобно забывать, что в нынешних реалиях большущим спросом употребляют онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ. Если они организованы на возвышенном уровне и с важнецкими, а еще важнее со столичными преподателями, то на них могут заниматься детвора и из глубинки.
Бытует взгляд, что к студентам-платникам требования менее железные со стороны деканата, и что администрация вуза будет делать все вероятное, чтобы их не отчислить, даже если они будут заниматься «спустя рукава». И тех родителей, какие хотят, чтобы их детище взаправду получил познания в вузе, а не попросту корочку, будто один волнует — не будет ли для его ребятенка обучение в университете на платном менее качественным?
– Бюджетники и платники занимаются в одной группе, – рассказал эксперт по ЕГЭ и поступлению в вуз на условиях анонимности. – Требования должны быть одинакими, и в нормальных вузах платникам надобно настолько же пахать. Однако это глядит всего к таковским топовым университетам – там никто с платниками церемониться не будет. В вузах же попроще платных студентов норовят тянуть до заключительного, даже если они не посещают дела и ахово занимаются. Безусловно, за платных студентов вузы придерживаются. Однако всего не топовые, поскольку в престижном вузе век выищутся студенты, какие займут освободившееся пункт отчисленного платника; перевод из вуза в вуз вероятен на любом курсе. То есть, гроши они не потеряют в любом случае.
В пользу платного обучения говорит и то, что, если студент важнецки занимается, без троек, то для него есть возможность перевестись на дармовое пункт со второго или дальнейшего курса, при обстоятельстве, что кого-то из бюджетников отчислят и пункт освободится. «У нас надобно закрыть две сессии без троек, и могут перебросить с платного на бюджет, если пункт есть», – рассказывает студентка 2-го медуниверситета Юлия.
– Ага, во всех вузах, в том числе и в топовых периодически освобождаются бюджетные платные места, вот и на сайте всякого вуза есть особая страница, где все времена размещают свободные места на разных направлениях. У всякого платника безукоризненно теоретически есть возможность участвовать в конкурсе на это бюджетное пункт, однако там надобно сдавать экзамены добавочно, – говорит учитель русского языка и литературы Мария Кучерова. – Это когда переводятся из вуза в вуз. Однако и в качестве поощрения за хорошую учебу своих студентов внутри вуза тоже могут переводить с платного на бюджет.
комментариев