
В половине июня доступ к запчастям взялся и у ряда официальных дилеров, и у независимых сервисов. Если судить по интернет-маркетплейсам запчастей(тем, какие позволяют выбрать по каталожному номеру нескольких поставщиков и заказать деталь), поставляют их те же оптовики, что и прежде. Какими путями едут в Россию запчасти, остается коммерческой затаенной этих оптовиков(настолько, представители двух фирм-импортеров отказались раскрыть схему).
Цены на оригинальные запчасти внушительно вымахали, при этом появились новоиспеченные марки неоригинальных деталей, какие удерживают цены на «докризисных» значениях. Например, если оригинальное лобовое стекло на японский кроссовер заявлено по цене близ 60 тысяч рублей, то неоригинал встречается и за 6 — 7 тысяч.
- Ретировались многие ведомые нам марки «солидного неоригинала», - рассказали «МК» в недилерском сервисе, вкалывающем с японскими авто. - Вместо них появились новоиспеченные, однако качество доколе безвестно, мы не можем ничего гарантировать, потому что с ними не вкалывали. Привозите, мы поставим под вашу ответственность и выговорим великое благодарствую — заодно поэкспериментируем. Готовы даже дарма впоследствии еще один поменять — труд за наш счет, запчасти за ваш…
Сервисы доколе лишь экспериментируют с новоиспеченными неоригинальными запчастями тормозной системы(колодки, диски), висюльки. А вот с запчастями по двигателю и трансмиссии, с тормозными суппортами и цилиндрами сложнее: здесь мастера продолжают категорически советовать оригинал. Попросту потому что, например, снять и разобрать, а впоследствии собрать и поставить двигатель — это лишних бессчетно десятков тысяч рублей(и они пропадут, если запчасть очутится некачественной). Не болтая уж о возможности «запороть» мотор некачественными компонентами — тут ущерб достигнет уже сотен тысяч.
- Анекдот в том, что оригинал, будто мы выяснили, тоже бывает неодинаковый, - рассказывает Сергей Сенин, специалист по капремонту двигателей. - Например, в одной и той же коробочке от авопроизводителя могут быть сальники, произведенные в Японии или в Индии. И японские сальники важнецкие, а индийские абсолютная дрянь. Вплоть до того, что они даже неодинакового размера, безоружным буркалом видать, что они не взаимозаменяемые. Кто обманывает — индийские продавцы или японская фирма — безвестно, однако факт тот, что даже оригинал ничего не гарантирует.
Еще одна броская проблема, будто рассказали «МК» представители сервисов — смазочные материалы. Поставки фирменных масел возобновились, однако если прежде можно было проследить пути распространения от российских представительств фирм, то теперь никаких способов определить подлинность масла не осталось. Будто рассказали «МК» в сервисе по японским автомобилям, уже были случаи, когда после замены масла буквально сквозь 500 — 1000 км двигатель начинал требовать дорогостоящего ремонта.
- Более или менее верными местами для покупки масла остаются крупные дилеры, у которых закупаются сервисы, - говорит владелец автомастерской Сурен Баблоян. - Однако там вам канистры не продадут, всегдашне у них торговля идет бочками. Поэтому, если вы меняете масло сами, можно скинуться с коллегами по автоклубу, например, и завести бочку — это будет самое верное. А супермаркеты, АЗС и, тем более, придорожные магазины теперь в группе риска.
Добавим еще одно: на настоящий момент крохотнее итого выбор запчастей оказывается у официальных дилеров. Линия европейских марок доколе не дал «добро» своим дилерам на параллельный импорт компонентов, а оригинальные поставки уже почитай пристали к концу. А значит — уже скоро «понтовые» официальные сервисы очутятся на одной поляне с более проворными неофициалами.
комментариев