Золотая Звезда Донецка: почему он так и не стал Городом-героем при СССР

Золотая Звезда Донецка: почему он так и не стал Городом-героем при СССР
По информации РИА Новости, в тары-бары-раста-баре с журналистами, отвечая на вопрос о возможности присвоения столице ДНР почетного звания, Дмитрий Песков доложил: «Это же идеи из Telegram-канала, разумеете, мы же не можем рассматривать это будто идею».

Настолько что кавалером российской Золотой Звезды Донецку стать нынче не суждено. Впрочем своя, ДНР-овская Звезда у него уже есть. В августе 2017 года луковица тогдашней самопровозглашенной республики зажал ее столице звание «Город-герой».

Сама эта идея – завести подобный почетный «титул» и давать его наиболее отличившимся в сражениях советским городам, появилась сквозь 20 лет после завершения Великой Отечественной. 8 мая 1965 года вышел Указ Президиума ВС СССР о присвоении сразу семи «геройских» званий – шести городам и одной крепости.

Первыми кавалерами Золотой Звезды стали Москва, Ленинград, Севастополь, Волгоград, Киев, Одесса и Брестская крепость.

Будто пояснил историк Николай Осинов, сама идея вступления подобного звания возникла еще во времена войны. В 1942-м подобное словосочетание прозвучало в официальном обиходе, алкая это все-таки была тогда попросту фигура речи. Кое-какие исследователи полагают, что можно даже считать «изобретателем» такового почетного «титула» самого Иосифа Виссарионовича. Ведь в приказе, подмахнутом Верховным Главнокомандующим по случаю праздника 1 мая 1945 года, Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса названы «городами-героями».

Впрочем никакого вещественного подтверждения такому их возвеличиванию Сталиным эти четыре города, прогремевшие во времена войны героизмом своих обитателей и адвокатов в войне с гитлеровцами, в ту пору не получили. А первые Золотые Звезды были вручены Городам-Героям лишь два десятилетия спустя.

- Чем можно объяснить столь долгую задержку?Идея-то ведь буквально витала в духе.

- А вы не забывайте про ситуацию с празднованием Дня победы. Его ведь обнародовали в 1945-м сразу после капитуляции Германии. Тогда вышел должный указ, где 9 мая объявлялось парадным нерабочим днем. А два года спустя таковое решение «наверху» аннулировали, внушительно понизив ранг праздника и сделав этот день вновь рабочим. Судя по всему, Сталин и его кратчайшие соратники рассудили настолько: излишне большущи утраты в той войне, излишне большуще страдание и горесть советских людей от причиненных ею ран… А формулировка «праздник со слезами на глазах» еще не появилась.

Такую позицию Сталина поддерживал и его преемник Хрущев. Лишь с приходом к руководству местностью Брежнева ситуация изменилась. В 1965 году в СССР широко, торжественно отметили 20-летие Победы. В выпущенном по такому случаю Постановлении Президиума ЦК КПСС говорилось: «Отметить 9 мая 1965 года - день двадцатилетия победы советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков будто всенародный праздник... Считать впредь День победы советского народа в Великой Отечественной войне - 9 мая - нерабочим днем». Тогда же была учреждена первая из юбилейных «победных» медалей. А накануне праздника вышел отдельный Указ Президиума ВС СССР «Об утверждении положения о длиннейшей степени отличия — звании «Город-Герой». Вдогон за тем власти обнародовали о первых семи награжденных. 

Впоследствии решениями руководства СССР к ним добавились еще несколько – Керчь, Новороссийск, Минск, Тула. Заключительными в этом ряду стали Мурманск и Смоленск. Указ о вручении им Золотых Звезд вышел 6 мая 1985 года.

Практика награждения званием «Город-герой» была упразднена на исходе коммунистического стадия в истории страны – в гробе 1980-х. Таковским образом на территории СССР оказалось 13 «коллективных Героев» - 12 Городов-Героев и одна Крепость-Герой.

Оставались еще несколько советских городов, какие вроде бы с абсолютным основанием могли претендовать на Золотую Звезду, однако не получили настоящего знака отличия. Причины такового умаления их военных подвигов кремлевскими «верхами» неодинаковые и не век удобопонятные нам ныне.

Знаменито, например, что после того, будто звание «Город-герой» получил Киев, о своих правах на подобную же честь заговорили харьковчане. Были даже направлены «ходоки» в Москву для «вентилирования» этого спроса, однако из ЦК КПСС они вернулись ни с чем. В столице СССР харьковским товарищам вбили, что, алкая их город в годы Великой Отечественной понес большущие утраты и разрушения, а его заводы выбрасывали огромное численность военной продукции, и все это вроде бы дает лево сравнивать «вторую столицу» Украины со Сталинградом, однако есть в харьковской военной биографии «черная метка» - капитальное разгром Красной Армии в боях с гитлеровцами при попытке освобождения города в 1942-м…

Иными «обойденными» стали Воронеж и Ростов-на-Дону.

Начальный из этих областных фокусов вполне может поспорить по степени важности и накалу боев с тем же Сталинградом. Войска Красной Армии застопорили здесь ворога, ведя бои уже в западных – правобережных, городских кварталах. Ожесточенная битва за Воронеж длилась более 210 дней – с июня 1942-го до января 1943-го.

Аккуратные причины, по коей городу не дали Золотую Звезду, не известны. Кое-какие исследователи ссылаются на вроде бы просочившиеся из кремлевских «кулуаров» разговоры о том, что под Воронежем воевало на палестине Германии внушительное численность венгерских сильев, какие понесли здесь бедственные утраты. Значит, получается, что Воронеж вознаградили возвышенным званием за гибель тысяч венгров. А ведь Венгрия теперь – одна из дружественных местностей социалистического содружества. Там могут обидеться… Вроде бы можно согласиться с подобный логикой. Однако, с иной стороны тот факт, что в жестоких, заволокшихся боях под Одессой погибло бессчетно румын, а после войны Румыния стала социалистическим «другом» СССР, не воспрепятствовал присвоить «жемчужине у моря» звания «Город-Герой»…

Что дотрагивается Ростова, то он ввалился в историю Великой Отечественной, будто один-одинехонек из самых первых крупных городов, под каким еще осенью 1941-го советские войска навили ощутимое разгром вермахту и смогли освободить этот забранный неприятелем величественнейший заселенный пункт.

Однако и к этой «бочке меда» нашлась «ложка дегтя». Радетелям за возвеличивание Ростова напомнили, что вдогон за победой здесь Красной Армии немцы смогли летом 1942 года вновь надолго захватить город.

Рассчитывал получить Золотую Звезду на свое стяг и Донецк. В 1970-м власти области и города пытались добиться внесения столицы Донбасса в список городов, награждаемых по случаю 25-летия Победы. Однако с этим ничего не получилось. По воспоминаниям одного из бывших местных глав, против заявки дончан в Кремле очень деятельно выступил тогда «главный идеолог партии» – член Политбюро Михаил Суслов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:48
Знания взаймы: как взять образовательный кредит
21:48
Что не так с «Дошираком»?
21:48
Россия оставит бедные страны без хлеба: чем грозит падение урожайности
21:48
Где отдохнуть за 50 тысяч рублей: эксперты оценили варианты
20:57
Германию предупредили о появлении экзотических болезней
20:57
В России в три раза сократились закупки новых лифтов для капремонта жилья
20:57
Михалков раскритиковал отъезд из России Анатолия Белого и других знаменитостей
20:56
Беспризорная лошадь спровоцировала железнодорожную катастрофу, погубившую более ста человек
20:54
Леонид Якубович рассказал о чудесах в своей жизни: «В небе будто вырезали дырку»
20:54
Ночью в Петербурге повыть и полаять будет стоить до 5000 рублей
21:00
Проект «Спортивные выходные» заполучил популярность среди москвичей
20:53
Россияне массово жалуются на проблемы при использовании отечественных аналогов Booking
20:53
«У нее есть другой»: таролог напророчила расставание Брежневой и Меладзе
20:52
Как россиянам достичь общественного согласия
20:52
Оспа обезьян добралась до Молдавии
19:49
Мэр Углегорска не стал писать заявление на бросившую в него ботинок женщину
19:49
В РФ возбудили новое дело о государственной измене
19:48
Экс-глава украинского карательного батальона начал сбор денег для ВСУ
19:48
Спасатели полностью ликвидировали пожар на складе Ozon в Подмосковье
19:48
Число жертв при ударах Израиля по сектору Газа увеличилось до 45
19:48
В Бангладеш произошли массовые протесты из-за повышения цен на топливо
22:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
18:50
Родители в ужасе от подорожания «школьного набора»: цена тетрадей выросла в разы
18:50
Названа главная опасность нового генипавируса: воспаление головного мозга
18:50
Онищенко назвал факторы, которые смогут повлиять на ситуацию с COVID-19
18:50
Бензин Аи-100 на АЗС Москвы дорожает третью неделю подряд
18:49
Россиян предупредили о рисках поиска подработки в Индии: посадят в тюрьму
18:49
Вдову и дочь актёра Баталова обвинили в подтасовках документов
18:49
Развенчаны самые распространенные мифы о кошках
18:49
В ДНР решили выдать первоклассникам бесплатные ранцы
18:48
В Москве пройдет финал Кубка России по киберспорту с миллионным призовым фондом
18:48
За два года проект «Спортивные выходные» снискал признание среди москвичей
17:49
Япония отказалась менять российскую нефть на западные санкции
17:48
Названы выгоды от новых принципов торговли между Россией и Турцией
17:48
Россияне бьют рекорды по долгам за ЖКХ: как сэкономить на коммуналке
16:56
Журналистка из Франции осудила атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
16:56
Задержан глава фирмы, три сотрудника которой погибли в коллекторе в Москве
16:56
Шторм повалил сотни деревьев в Санкт-Петербурге
15:48
Политолог Дудаков рассказал, что американские бизнесмены начали готовиться к кризису
15:48
У ресторанов быстрого питания появились проблемы с возвращением картофеля-фри
14:49
В Курской области продлили «желтый» уровень террористической опасности
14:49
Два блока Запорожской АЭС работают не на полную мощность
Больше новостей