
Болонская система подготовки специалистов в России оказалась недостаточно эффективной. Об этом в понедельник, 27 июня, заявил луковица Минобрнауки Валерий Фальков. Он перечислил дефекты обучения по системе магистратуры и бакалавриата.
«По ряду бакалавров типический четырехлетний срок очутился недостаточным, — сказал он. — Линия ведущих вузов перебежали на пятилетнюю подготовку бакалавров».
Фальков разъяснил, что в российской системе образования сложилась ситуация, при коей вузы ретировались от специалитета, однако со временем осмыслили, будто сложна подготовка к неодинаковым обликам деятельности. «В ряде случаев работодатели настолько и не признали четырехлетний бакалавриат», — добавил министр.
Магистратура рассматривалась будто особая подготовка, однако у университетов не хватило кадров и методических ресурсов для того, чтобы проложить ее в должным уровнем качества. «После бакалавриата многие выпускники пробуют трудоустроится, в итоге они работают и магистратура(у них)– вечерняя, что качество образования не может обеспечить», — отметил Фальков.
Министр пояснил, что магистратура задумывалась будто особенный уровень подготовки, однако в реальности этого не приключилось: у университетов не хватило ресурсов. Также не приключилось самодействующего признания российских дипломов за гранью благодаря Болонской системе, показал он. Фальков предлагает в предбудущем отойти от попыток «слепого копирования чужого опыта».
Ранее луковица Минобрнауки заявлял, что выход России из Болонской системы не будет означать отказа от бакалавриата и магистратуры. Университеты при вожделении смогут отказаться от них в пользу «нашего исторического» специалитета. Вдруг власти не планируют отменять ЕГЭ в школах и возвращаться к классической фигуре сдачи экзаменов для поступления в вуз.
комментариев