
- Владислав, на чем основано ваше гипотеза?
- Торг газа за целковые уже стала броской вехой в дедолларизации - процессе замещения американской валюты в российских расчетах. Золото за целковые, тем более вырастающее в цене, продавать будет еще проще. Этот товар имеет более простую логистику поставок заказчикам. В первую очередь, свои резервы канареечного металла могут пополнить российские монетарные власти и кредитные организации. Возвышенный спрос на него может наблюдаться в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки. Впопад, российские братии уже с марта перенаправляют поставки покупателям в страны, не входящие в G7.
- Есть ли риск, что возникнут проблемы с переходом на рублевую схему расчетов?
- Помешать ее продвижению будет невозможно. Москве, впопад, уже стоит запускать крупный торговый центр по торговле золотом. Из-за смены логистики Россия до гроба 2022 года снизит экспорт на 10-20%, то есть недосчитается почитай 5 биллионов долларов. Однако в нынешних условиях продавать за доллары или евро российские золото становится опасно. Эта валюта может очутиться прекрасным фантиком, ненужным балластом в руках продавца. Запасаться драгметаллом ныне стратегически величавее. Ага последних событий Россия до 80% золота торговала за границу. Теперь же большущая часть промышляемого металла останется в стороне.
- Почему золото не теряет универсальной ценности?
- Физических резервов ископаемого золота осталось на сто с небольшим лет. Россия будет в тройке лидеров по добыче этого самого ликвидного металла в мире, уступая с небольшим отрывом Китаю и Австралии. Все легкодоступные и не затратные по инвестициям месторождения утилитарны полностью разработаны, геологоразведка новых становится более затратной, содержание золота в руде снижается. В разгар пандемии 2020 года тройская унция дорожала за два месяца на 25%, до 2 тысяч долларов. Мировая экономика таит по-прежнему бессчетно непредсказуемых стрессов. И золотой металл будет век оставаться в цене, необычно на фоне удешевления доллара и евро, сваливания еврозоны и США в спираль рецессии.
комментариев