
Формулировки Решетникова владели начистоту паническое звучание. По его словам, рентабельность бизнесов, даже ориентированных на экспорт, при текущем курсе целкового стала негативной. И если ситуация продлится еще несколько месяцев, "многие предприятия могут опамятоваться к мысли не всего о сворачивании инвестиционных процессов, однако и о сокращении объемов производства".
Набиуллина же была наружно безмятежна. "В заключительные недели идет снижение стоимостей, однако надобно быть опрятными в оценке этого фактора", - ее слова выглядели "камешком в огород" оппонента. Впопад, ранее на Петербургском интернациональном экономическом форуме Решетников категорически не согласился с зампредом Центробанка Алексеем Заботкиным, какой заявил, что "о риске дефляции речи не идет, доколе у нас рост стоимостей составляет 16,7% в год".
"Вручайте возьмем месячные настоящие, майскую инфляцию, пересчитанную в годичные темпы, - 1,6%. Мы реально сползаем в дефляционную спираль, надобно всерьез к этому относиться", - возразил Решетников. Его поддержал луковица совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, вскликнув: "Не надобно дрожать инфляции - уже дефляцию схлопотали!"
- О дефляции можно говорить лишь будто об условном явлении: цены снижаются всего на бумаге, однако не в магазинах, - рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. - Всякий кулик хвалит свое болото, всякое ведомство отвечает за свои позиции. Очень жаль, что наши министерства не действуют в одной связке и имеют столь неодинаковые интересы. Очевидно, что Решетников выступает лоббистом экспортеров.
Взаправду, от снижения стоимостей на импорт выигрывает народонаселение, а вот экспортеры - страдают. И если уж министр экономики думает не о простых покупателях, а об абстрактных "бизнесах", вряд ли его взгляд разделят россияне. Было бы диковинно, если бы люд не радовались падению стоимости провиантов.
Снижение, впрочем, крохотное - по статистике, от 0,1 до 0,5 процента за полмесяца на несколько провиантов, цены на какие в марте взметнулись в 1,5 раза. Тем изумительнее беспокойство Решетникова на этот счет.
- Если в мае инфляция составляла близ 17%, то почему в июне она не может быть негативной после такового жесткого роста стоимостей?- задается спросом специалист департамента стратегических изысканий Total Research Николай Вавилов. - Ситуация, в коей оказалось держава, - уникальная. И все процессы, в том числе глядящие к движению потребительских стоимостей, должны восприниматься будто данность, с коей надобно работать.
На взор Вавилова, в дефляции нет ничего адского или критичного, тем более что она будет ерундовой. Это - натуральная коррекция после вешней паники производителей и повышенного, а местами и ажиотажного спроса. К тому же май - конец стадия басистой инфляции в былом году. С лета 2021-го цены взялись всерьез вырастать, чем и вытребовала реакцию Центробанка в облике повышения ключевой ставки в течение другой половины былого года.
- Что дотрагивается сокращения производств, оно может случиться не из-за дефляции, а из-за чрезмерного укрепления целкового, настолько что не надобно подменять понятия, - отмечает Вавилов. - Тот же Минфин разинуто говорит о том, что всякие 10 рублей, на какие укрепилась российская валюта к доллару, имеют последствия более чем в триллион рублей. На образце объяснить будет проще. Если прежде себестоимость условного провианта в России составляла 60 рублей, или $0,7, а за рубежом - доллар, то грошовее было производить его у нас. Сейчас, при себестоимости того же провианта внутри страны в $1,2, проще и грошовее закупать за рубежом. Вместо доллара можно подставить, к примеру, юань, поскольку корреляция там почитай 100%. Это и дает понимание, почему Минэкономики начинает бить тревогу.
комментариев