
Первым в туркменскую столицу пришел президент Азербайджана Ильхам Алиев. За ним с интервалом буквально в несколько минут опустился самолет президента Ирана Эбрахима Раиси. Затем засел борт казахстанского лидера Касым-Жомарт Токаева. Запоздалее всех пришел президент РФ Владимир Путин. Сойдя с трапа аэроплана, российский президент помахал десницей встречающим, освободил пиджак и отъехал с поля на черном «Аурусе». На фоне недюжинно белых туркменских авто российский кортеж гляделся нестандартно...
Впрочем, нестандартно выглядел и пролетарий график президентов, прибывших на саммит. Для азбука они коротали встречи не с орудующим, а с бывшим президентом Туркменистана. Доколе лидеры жали десницы Гурбангулы Бердымухамедову, фотографировались с ним на фоне ковра, орудующий луковица Туркмении Сердар покорно дожидался своей очередности в иной горнице.
Впрочем, подобный распорядок встреч был вполне вдолбим: Гурбангулы Бердымухамедов помечал в этот день собственный 65-летний юбилей. Поэтому, помимо приветственных слов и поздравлений, его дожидались гостинцы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вручил юбиляру высшую государственную награду Казахстана — орден «Алтын Қыран»(Золотого орла). Российский лидер порадовал экс-президента Туркмении шахматами, изготовленными златоустовскими артистами, скульптурой «Возвращающийся наездник» авторства правнука знаменитого ваятеля Лансере, а также двумя саблями. Гостинцы, врученные экс-президенту Туркмении лидером Азербайджана его пресс-службой не афишировались.

Фото: Кадр из видео
Затем также поочередно лидеры местностей проложили небольшие встречи с орудующим президентом Туркменистана — Сердаром Бердымухамедовым. Во времена общения Владимира Путина с Бердымухамедовым-младшим приоритетными течениями развития взаимоотношений были названы торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический комплекс, связь и телекоммуникации, а также туризм.
Сам саммит запланирован в двух форматах — узком и машистом. В своем выступлении в начале встречи российский лидер заявил, что Россия выступает за углубление партнерских связей «каспийской пятерки» в сферах безопасности, политики, экономики, природоохранной деятельности и по многим аспектам гуманитарной повестки. Он настолько же предложил созвать конференцию стран-участниц Тегеранской конвенции, какая навещена на защиту Каспия.
Президент Казахстана обратил внимание на то, что в условиях беспрецедентного «глобального шторма» возрастает особое смысл Каспийского моря в силу его «геостратегического благоволения, присутствия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала». При этом главы еще один подчеркнули, что, сообразно подмахнутой в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, использование этого внутреннего водоема вероятно всего для судов под флагами пяти прикаспийских царств и никаких военных баз «третьих стран» там быть не может.
комментариев