
Автор фантастических романов Ифань вскрыл в китайскоязычной Википедии более 200 фальшивых статей по истории Тверского княжества в неодинаковые века. Судя по всему, статьи катала безвестная баба, какая более 10 лет дописывала настоящую российскую историю из четырех фейковых профилей, измышляя события и несуществующие персонажи. Об этом пишет шанхайский интернет-журнал Sixth Tone.
Началось с того, что в поисках исторического наития писатель-фантаст просматривал китайскую Википедию и нашел информацию о крупном серебряном Кашинском руднике. В статье говорилось, что рудник был открыт во времена Тверского княжества, и с тех пор он обернулся в один-одинехонек из крупнейших в мире, на нем якобы вкалывало близ 30 тысяч «рабов» и 10 тысяч свободных дядек.
Дальше, по взявшейся в китайской Википедии версии, утверждалось, что неохватные изобилия, принесенные рудником, обманули московских князей, какие пытались захватить его во времена нескольких браней с 1305 по 1485 год.
«После падения Тверского княжества он продолжал разрабатываться Великим княжеством Московским и его правопреемниками, доколе рудник не был закрыт из-за истощения в половине XVIII века», — говорится в статье.
Сотни статей на эту тему описывали характеры, битвы, военные походы и иные детали и события малоизвестного стадия русской истории.
Однако чем вяще Ифань погружался в детали этой истории, тем вяще она заставляла его колебаться в достоверности рассказа.
В какой-то момент Ифань нашел ссылку о средневековых методах горной добычи, а миновав по ней, нашел статью об автоматизированном майнинге в XXI веке. В гробе гробов он опамятовался к выводу, что Кашинского серебряного рудника не существует, тем самым изобличив одну из самых больших мистификаций в истории Википедии.
«Записи в китайской Википедии более детальные, чем в английской и даже русской. Персонажи, которых нет в англо-русской Википедии, показывают в китайской Вики, и эти персонажи перемешаны с реальными историческими личностями таковским образом, что невозможно отличить взаправдашнего от подделки», — утверждает Ифань.
Дальнейшие изыскания показали, что с 2010 года один-одинехонек из авторов Википедии использовал будто вселенная четыре фейковых аккаунта для фальсификации истории династии Цин и истории России. Выяснилось, что измышленные рассказы написала некая Чжэмао(утверждается, что это псевдоним), которую называют дочерью вкалывавшего в России дипломата. Утверждается, что она якобы получила диплом по российской истории и стала гражданкой России, выйдя замуж за россиянина.

Скриншот статьи про "Московско-тверскую войну"
Фото: en.wikipedia.org
За более чем 10 лет баба написала 206 статей и несколько миллионов слов выдуманных событий из истории России. Она измыслила богатые военные и экономические истории Тверского княжества и «превратила» их в реальные события того времени. Фальшивые истории Чжэмао вплетала в реальные события языком, довольно невеселым, чтобы органично вписаться в энциклопедию. Кое-какие пользователи сети называют ее «китайским Борхесом».
Сейчас большущая часть выдуманных рассказов Чжэмао выслана из Википедии, а над кое-какими из них модераторы работают, выправляя оплошки.
Чжэмао опубликовала послание с извинениями в своей английской учетной записи Википедии, написав, что ее мотивацией было изучение истории. Она также написала, что на самом деле изображает домохозяйкой, вкалывающей абсолютный пролетарий день, и имеет всего среднее образование.
По словам сочинительницы фейков, она сделала большую часть своих поддельных записей, чтобы заполнить пробелы, брошенные ее первыми парой записей, какие она отредактировала. «Будто говорится, чтобы солгать, надобно солгать еще вяще. Мне не хотелось удалять сотни тысяч слов, какие я написала, однако в итоге я затеряла миллионы слов, и мир друзей-ученых распался, — написала она. – Проблему, которую я создала, нелегко компенсировать, поэтому, вероятно, беспрерывная блокировка — единый вариант. Моих нынешних познаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому в предбудущем я научусь ремеслу, буду работать беспорочно и вяще не буду заниматься таковскими мутными вещами».

Карта, нарисованная Чжэмао
Фото: en.wikipedia.org
В то времена будто кое-какие редакторы Википедии предупреждали, что инцидент «поколебал доверие к нынешней китайской Википедии в целом», большинство пользователей сети длинно оценили талант и настойчивость Чжэмао, поощряя ее опубликовать роман в предбудущем.
«Это взаправду здорово — изобретать самодостаточную историческую логику с таковскими деталями, будто всевозможная костюм, гроши и посуда», — написал один-одинехонек пользователь на платформе микроблогов Weibo.
Сообразно официальному заявлению, по состоянию на 17 июня большинство фиктивных исторических записей, созданных Чжэмао в китайской Википедии, были удалены. Кое-какие записи были улучшены иными участниками и, таковским образом, остались. Редактирование Чжэмао других существующих записей было отозвано.
Англоязычная Википедия также потерпела от этого инцидента. Одна из статей была переброшена с китайского на английский, затем с английского на арабский, русский и румынский иными википедистами и, наконец, с русского на украинский. Эти вклады ввергли к вдалеке выступающей дезинформации и перекрестному ущербу для нескольких языковых проектов Википедии.
комментариев