
Еще 15-20 лет назад курс шитья был неизбежной составляющей школьных уроков труда для девочек. К моменту завершения школы всякая молодая лицо должна была уметь сшить фартук, ночную рубашку, простенькую юбочку и даже трусы… вот всего в остатнее времена этим навыком в быту пользовались единицы. Зачем, если можно попросту пойти в лавка и купить?Ныне, когда цены вымахали, а ассортимент торговых фокусов существенно сократился из-за санкций и ухода западных брендов, есть предлог вновь задуматься о том, чтобы шить одежду самим.
Идея не новоиспеченна, настолько ладили бабки. Если полученные в школьные годы навыки утеряны, их можно восстановить: существуют курсы кройки и шитья, где обещают всему научить. Истина, не настолько уж грошово: дозволителен, распорядка 40 тысяч рублей за 100 академических часов.
– У нас мини-группы по 6-8 человек. Преподаватель каждому уделит внимание. Шить будем всё по очередности: рубашку, платье, брюки. К концу курса у вас будет освеженный вешалка!– бодро рапортует администратор по телефону. Впоследствии добавляет: истина, стоимость материи и фурнитуры для пошива одежды надобно будет прибавить к стоимости обучения, а материи ныне дорогие. Значит, выйдет не 40 тысяч, а вселенная 60…
Однако потому-то навык окупится?Вроде беспрерывные плюсы: вещь будет уникальная, а ущерб природным ресурсам минимален. Однако здесь есть свои подводные камни – о них рассказала в беседе с корреспондентами «МК» дизайнер Яна Левашова:
– Я шью с малолетства, мне век было занимательно рукоделие, творчество, поэтому ни о каком доходе вначале речи не выступало. Мое малолетство пришлось на 1990-е, когда готовую модную одежду было купить непросто. Моя мама шила, мне хотелось повторять за ней и носить прекрасные наряды, создавать вещи таковскими, какими хочу их видеть, а не «как у всех». В школьные годы было настолько, что десять девочек приходили на дела в одинакой одеже. Также я грезила о своей марке и модном доме, даже не знаю, откуда это взяла тогда, однако мазала капсульные коллекции фломастерами в особенном блокноте. Шить на заказ я азбука образцово в 18 лет, когда определилась, что хочу связать свою жизнь с дизайном одежды на уровне специальности.
- Вы экономите на том, что сами шьете себе одежду?
- Индивидуальный пошив вообще не про экономию в большинстве случаев. Необычно в сравнении с массмаркетом. Многим будто, что кое-какие отрезы материи стоят грошовее, чем вещь из похожего материала в магазине, значит это экономия. Однако на самом деле шитье – дорогое интерес. Величаво иметь оборудование, минимальное пространство для его размещения и работы, а также бессчетно времени. Ещё опыт, какой надобно где-то завести. Сразу сесть и что-то сшить вообще без навыков не выйдет, если мы болтаем об одеже, которую можно носить алкая бы один-одинехонек сезон. Для этого надобно длительно заниматься в учебном заведении, на производстве или у индивидуального мастера, вероятно, миновать курсы. Это всё тоже времена и гроши. Также не стоит забывать про фурнитуру, многие думают, что кроме материи ничего и не надобно, однако на самом деле есть еще молнии и пуговицы, пряжки, карабины, кнопки, неодинаковые дублерины и флизелины, нитки, всё это в России утилитарны не производится на настоящий момент. Чтобы фурнитура прослужила длительно, она должна быть качественной, поэтому грошовой попросту не может быть. Единое исключение, где можно сказать «сэкономил»: если ты копируешь подиумные вещи из разряда возвышенной моды. Там цены качаются в районе полумиллиона рублей и возвышеннее за платье, а если шить копию, то можно сэкономить в 5-10 один.
- Не проще ли купить одежду, чем шить ее с нуля?
- Безусловно, проще!Тот, кого не привлекает шитье, натурально, пойдет и купит одежду, поскольку у него иные пристрастия и интересы. Я дробно слышу от людей, что они, мол, безмятежно покупают всё в магазинах и считают пошив при стандартных размерах и потребностях тратой времени. Однако настолько происходит с любыми артистами.
- Сколько уходит времени на базовую вещь?
- Бойче итого шьются трикотажные изделия. Вероятно сшить за 1-2 дня полную капсулу, например, спортивный костюм и футболку, майку или трикотажное платье, юбку и топ, велосипедки. А вот с классической базой, будто например, костюм тройка: жакет, юбка и брюки, если выполнять полную обработку, настолько не выйдет, на это может ретироваться от 2 недель до 1 месяца. Учитываем подбор материи, изготовление и примерку макета, затем пошив из основной материи. Однако вообще я не абсолютно люблю слово «база». Мы все очень неодинаковые, и зачастую люд, не занимающиеся модой и не входящие в стилевые течения, считают, что база для всех одинакая. Однако на самом деле базу надобно формировать самостоятельно в подвластности от вашей работы, пристрастий и образа жизни, фигуры в гробе гробов. Для кого-то это классический костюм и неодинаковые блузы и рубахи, у иной расфуфыренные платья, у третьей спортивный костюм и дальше, поскольку первая условная баба работает в офисе, вторая певица и блогер, третья молодая мама. Это условные примеры. Поэтому и аккуратные сроки пошива какой-то условной базы рассчитать невозможно, надобно смотреть индивидуально, что это за вещи.
Зачем это?Ради экологии!
Ещё до февраля 2022 года прогрессивная молодежь азбука задумываться о том, чтобы сократить вред экологии, какой причиняет производство одежды. Осознанные ребята умело жонглируют шокирующими фактами. Производство одежды будет на втором месте по потреблению воды в мире, а всякий год при стирке одежды в океан попадает близ 500 тысяч тонн микроволокон. Кроме того, 85% изделий каждогодне двигает на свалку – не все утруждают себя тем, чтобы сдавать вещи в переработку.
Какой есть выход?Не всего шить самостоятельно. Например, визит сэконд-хэндов – это и грошовее, чем шерстить ТЦ, и экологично, тем более что среди молодёжи вовсе не зазорным почитается ходить «в обносках». Корреспонденты «МК» заглянули в один-одинехонек из московских сэконд-хэндов и несколько часов кряду задавали покупателям один-одинехонек и тот же вопрос: почему делают покупки здесь?
– Винтаж ныне в моде!Где еще я найду таковские идеальные джинсы без капли эластана!– пожимает плечами молодая баба с долгими беспроглядными волосами. Таких образцово треть: о тренде на вещи «с историей» взговорили более 30% респондентов.
Столько же стыдливо признались: увы, теперь доводится экономить – не беспременно из-за кризиса, однако и из-за декрета, ипотеки, утраты работы и многих других факторов, имя каким «жизнь». Однако подавляющее большинство, распорядка 40% опрошенных, взговорили, что их цель – опека об экологии.
– Я всякий год езжу на море в одно и то же пункт в Черногории, и я вижу, будто с всяким годом там все аховее и аховее вода. Ну а у нас в Подмосковье вымирает разнотравье!Мы все вкупе убиваем экологию, это надобно исправлять!Мне абсолютно не зазорно купить платье здесь, тем более, оно даже с этикеткой, - эмоционально рассказывает барышня с изящной татуировкой на ключицах.
Взаправду: сэконд-хэнд помогает продлить жизнь ветхим штукам, а также сократить численность покупок новоиспеченной одежды. Собственно благодаря этим магазинам есть возможность выглядеть стильно и модно без вреда для экологии.
Еще один-одинехонек вариант – костюм из эко-тканей, какие вводят в оборот корпорации-гиганты. Однако в России нет своей сертификации органических мануфактур, и те бренды, какие влекутся отшивать вещи из переделанного текстиля, вынуждены закупать материалы за гранью. Из-за доставки углеродный доглядывать штук увеличивается – вдогон за ним и ущерб экологии.
комментариев