Русскоязычная диаспора в Турции поделилась наболевшим: «Новички навезли проблем»

Русскоязычная диаспора в Турции поделилась наболевшим: «Новички навезли проблем»
42-летний Дмитрий из Москвы перебрался на турецкие берега еще три года назад, по причинам, будто он говорит, недюжинно индивидуальным – после бедственного развода взалкал полностью изменить обстановку и образ жизни. Загнал квартиру в российской столице, взял жилье в негромком курортном местечке на турецкой ривьере и был всем доволен – до недавнего времени.

- Будто завел апартаменты, получил икамет(внешность на жительство – авт.). В круглом все нравилось, алкая, безусловно, есть своя специфрика. Летом огромный наплыв народа, место-то курортное. Цены взлетают, а здешние начинают норовить тебя нагреть на гроши, попросту заслышав русскую речь. Между собой турки считают русских не то, чтобы богатыми, скорее, показушниками. Знают, что если россиянин выбился на курорт, то копейки считать не станет, постесняется. Вот и округляют суммы, где всего можно. 

Однако, по словам соотечественника, вне сезона все иначе. Русского, беспрерывно жительствующего среди местных, своим алкая и не считают, однако привыкают и алкая бы перестают надувать.

- Зимой у нас негромко, будто в деревне, - рассказывает Дмитрий. – Куда ни пойдешь, всюду тебя знают, здороваются, расспрашивают, будто девала, здоровье. В курортной полосе многие, кто работает в туризме, и даже лавочники капельку говорят по-русски. В первое времена я водился с ними на смеси английского и русского, теперь уже могу капельку по-турецки. Когда нет курортников, в кафе и маленьких лавочках не всего не пробуют на тебе нажиться, а, наоборот, угощают. Владелец пекарни, у какого я всякое утро покупаю хлеб, беспременно в нагрузку дает мне лакомства и спрашивает, когда я женюсь. Говорит, что племянница у него краля. Уже третий год у нас один-одинехонек и тот же разговор всякое утро, однако племянницы я настолько ввек и не видал. Это таковая восточная конфигурация общения, я уже обвык.

Однако, будто говорит переселенец с трехлетним стажем, уже считающий себя аборигеном, в заключительные несколько месяцев его размеренная жизнь нарушилась.

- Когда к нам сюда повалили толпы русскоязычных и туристов, и переселенцев, мне, если беспорочно, стало дискомфортнее сразу по нескольким параметрам. Прежде я подрабатывал тем, что помогал здешним домовладельцам сдавать их жилье верным русским на длительные сроки, за неплохую комиссию. А будто вал повалил, они от моих услуг отказались, и без меня все расхватывают, ага еще и по завышенным стоимостям. Еще не нравится, что я будто бы сразу стал для местных частью огромной русскоязычной толпы, на коей они алкая и зарабатывают, однако все равновелико она их раздражает. В банках и аптеках толпятся настолько, что охранники уже взялись хамить и чуть ли не за шиворот выводить, алкая для турецких секьюрити в взаимоотношении иноземцев еще недавно это было немыслимо. Еще антипатично слышать от местных сочувственное: «Будто нам жаль вашу страну!» Что бы они ни владели в виду, сам факт, что турки меня жалеют, меня не вдохновляет. 

32-летняя Анастасия из Брянска – «старожил» Стамбула, живет в основном турецком мегаполисе уже 6 лет, замужем за турком, зарабатывает преподаванием русского языка здешним. Сетует, что с наплывом соотечественников изменилось касательство стамбульцев ко всем русским гуртом, будь то старожилы с долголетним стажем и/или жены самих турков.

- О своих уроках русского я даю объявление на здешнем портале образовательных услуг, - делится Настя, - ну и еще благоверный среди знакомых меня рекомендует. Еще недавно моими основными клиентами были семьи, желающие, чтобы их детвора исследовали русский. То есть, утилитарны домашнее репетиторство с ребятенками, итого несколько часов в день, поэтому и благоверный не перечил, алкая турецкие благоверные жидко приветствуют работу жены. Однако теперь начались проблемы. Одна дом, например, заявила, что нашла педагога русского грошовее – из вновь прибывших. А мама из иной семьи -  видаемо, уже воспользовавшись услугами педагога из новичков -  взяла и написала в отзывах под моим объявлением: «Ввек не пускайте в дом русских баб, это к беде!» Уж не знаю, что именно  сделала ей русская учительница, однако я-то тут причем?! Ну и, само собой, есть таковские, кто не постеснялся  накатать в отзывах  на нашем сайте, что учить русский – это учить язык насилия. Однако таких меньшинство, большинство турков настроены, будто мой благоверный: сопереживают нам, по крайней мере, на уровне обычных людей, а не правительств. 

У русских же новичков в Турции свои проблемы: завышенная арендная плата, несогласие банков в открытии карты без ВНЖ и несогласие в ВНЖ без объяснений. А порой отказывают даже в дорогостоящей аренде. 

- Я приехала в Стамбул три недели назад, - на условиях анонимности делится недавняя москвичка, - а моя подруга здесь с азбука марта, снимает студию за 10 тыс лир в месяц(близ 65 тыс руб – авт.). Зона не туристический, комнатка скромная, подруга уверяла, что аналогичную я уж аккуратно себе найду. И я морально и вещественно подготовилась образцово к такому варианту. И в итоге уже четвертую неделю живу у подруги. За эту сумму я не могу найти даже комнату в квартире с хозяевами!А недавно зеленщик из лавки внизу показал мне в телефоне сайт для местных, а там полно  предложений об аренде и даже грошовее, чем я планировала!Позвонила по одному объявлению и получила от хозяев подобный ответ: «Для русских у нас места нет!» Думаю, мне попросту «повезло», подруга уверяет, что турки к русским глядят важнецки. Однако звонить по объявлениям для местных как-то вяще не охота. Впервинку, впопад, осмыслила, что чувствуют приезжие в Москве, видя  в объявлениях слова «не славянам не беспокоить». 

Дом недавних переселенцев из Воронежской области ноет, что не может открыть счет в турецком банке.

- В банковской карте отказывают без ВНЖ, истина, говорят, что это не во всех банках, - делится мать семейства с двумя ребятенками. - Однако информация очень путаная. Там, где мы уже побывали, менеджеры на взводе, реагируют на россиян раздраженно, однако, будто уверяют здешние, это всего потому что из-за нас у них прибавилось работы. За аренду квартиры хозяева у нас потребовали депозит. Вначале вообще алкали полмиллиона, если в пересчете на целковые. Однако мы сторговались на эквивалент в 100 тыс. Вообще доколе таковое ощущение, что здесь все пробуют русских нагреть, однако, если не получается, то и не связываются. Таксисты, к примеру, все пробуют накрутить цену поездки, ладя ненужные крюки. Однако если водилу поймать, включив собственный навигатор, то он и не спорит, едет, будто скажешь. С работой тоже проблемы. Я врач-косметолог, мне старожилы из наших болтали, что с работой проблем не будет. Однако сейчас выясняется, что надобно подтверждать диплом, а для этого надобно вначале миновать курсы и сдать турецкий. Из русских сейчас сразу работу находят всего переводчики с турецким. Я доколе не работаю, всего блог по косметологии веду. Доколе каникулы, нам еще надобно школу ребятенкам подыскать, дрожим, что и с этим будут проблемы, излишне бессчетно желающих. 

- На Стамбул есть ограничения по количеству эмигрантов, - говорит «турецкая русская» с почитай 20-летним стажем, - это 25% от числа местных. И эта беса уже пройдена, вот почему возникают проблемы, которых прежде не было – с открытием счета, с получением ВНЖ и т.д. Можно посоветовать не оседать в Стамбуле, а ехать в крохотные города, однако и там будут свои проблемы. В курортной полосе все, вводя жилье, дороже, необычно, в сезон. А в провинции, где капля иноземцев, излишне сильны здешние устои, чужаку может быть не излишне комфортно. Зато там проще с банками, их отделения на провинции не настолько перегружены, будто в популярных у туристов локациях. 

Старожилы советуют новичкам первым делом выучить один-одинехонек телефонный номер – 157. Это горячая беса миграционной службы с русскоязычными операторами. Они неизменно доброжелательны, все подскажут и помогут.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:49
В ООН назвали самоубийственными атаки на Запорожскую АЭС
10:49
Раненый житель Донецка спасся из машины, загоревшейся из-за обстрела ВСУ
10:49
ВСУ нанесли очередной ракетный удар по Антоновскому мосту
10:49
Жертвой атаки ВСУ 8 августа стал мирный житель Донецка
09:48
В Россию въехало рекордное число трудовых мигрантов
09:48
Синоптик рассказал, когда прекратятся дожди в Московском регионе
09:48
ТАСС: реабилитация Чубайса может занять четыре недели
08:53
При обстреле ВСУ жилого микрорайона в Горловке погибла мирная жительница
07:54
Американский разведчик рассказал, как образумить Зеленского
05:53
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Курил
11:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
04:49
Гидрометцентр обещает некоторым регионам РФ аномальную жару до 40 градусов
04:49
Психологи рассказали о возможности успокоить женщин в стрессе
04:49
Дачникам рассказали, как в августе подкормить огород
03:48
В многоэтажке Пензы произошел взрыв, погиб один человек и один пострадал
02:54
В Петербурге планируют построить 89 станций метро  
02:54
Генпрокурор РФ оценил объем фейковой информации о спецоперации
02:54
Интернет-магазин ищет дегустатора конфет за 4,7 миллиона рублей в год
01:48
В Германии миллионы домохозяйств не смогут оплатить расходы на отопление
00:52
В Москве нашли тела всех рабочих, пропавших в коллекторе во время ливня
22:50
В результате обстрела ВСУ в Энергодаре ранены четыре мирных жителя
11:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:49
Захарова сообщила о контактах РФ и Кубы по пожару на нефтехранилище
21:49
В Петербурге захотели построить еще 89 станций метро
21:49
Михеева застала Хрусталева за вязанием в самолете
21:49
Диетолог Соломатина назвала лучший для утоления жажды в жару напиток
21:49
Джонсон продает свой лондонский таунхаус за 1,6 миллиона фунтов стерлингов
20:52
Столичные спасатели продолжают поиски троих рабочих, упавших в коллектор
19:53
Российским хлеборобам помешала погода и экспортная пошлина
18:49
Рабочих во время грозы смыло в ливневый колодец в Москве
18:49
В Ростехнадзоре назвали причину ЧП на шахте в Коми
18:48
СМИ: Израиль согласился на перемирие в секторе Газа
18:48
Amnesty International извинилась перед украинцами из-за доклада о ВСУ
18:48
Власти назвали причину ЧП с провалившимися в колодец рабочими в Москве
18:48
Журналистка Асламова рассказала о длительных допросах в Косово
18:48
Операция по поиску провалившихся в коллектор рабочих в Москве. Главное
17:52
Россиянам рассказали, как не подцепить "зуд купальщика" на пляже
17:51
Дерипаска призвал избавиться от ядерного оружия и запретить его навсегда
17:51
В Мариуполе появится база ДНК погибших - мэр города
17:48
Страсть и смерть Святослава Фёдорова: раскрыта роковая тайна знаменитого офтальмолога
17:48
Опрос показал, что сегодня больше всего привлекает россиянок в мужчинах
16:56
В Москве и Подмосковье объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Больше новостей