
- В чем суть создания безукоризненно российского оператора одного из важнейших для страны проектов по производству сжиженного газа?
- Напомню, что до этого был издан иной указ о том, что лицензии на пользование недрами для рекогносцировки месторождений полезных ископаемых должны принадлежать всего российским юридическим рылам. Если месторождение будет на территории РФ, то и зарегистрировано оно надлежит быть на российскую компанию. Иной указ — это логичное продолжение настоящего тренда.
- В итоге приключилась национализация оператора?
- С одной стороны, ага. Все это укладывается в логику не то чтобы национализации, а скорее возврата в российскую юрисдикцию. Никакому иностранному контролю, тем более западному, российское руководство вяще не доверяет. Беспрерывно всплывает история с золотовалютными резервами, какие у нас отняли. С иной стороны, это попытка решить вопрос с составом акционеров. В марте Shell заявила, что уходит из России и будет избавляться от всех российских активов. Однако единое, что они загнали, это сеть АЗС. Это очень капельный актив, если сравнивать с долей в «Сахалине-2».
По всей видимости, когда Shell приступила к поиску потенциальных покупателей, она столкнулась со вытекающим: покупатели соглашались купить, однако всего за «три копейки». Все алкали воспользоваться ситуацией. В СМИ просачивалась информация о том, что какой-то топ-менеджер взговорил, что отыскание покупателя на долю в «Сахалине-2» - это «какой-то кошмар». Shell будто кот, какой длительно мяукал, чтобы его выпустили, а когда дверь отворили, отдумал выступать. В какой-то мере нынешний шаг российских воль призывает определиться с составом акционеров.
- Каким образом?
- В указе написало, что иноземные акционеры(японские братии и Shell)могут написать заявление и им их долю, какая была в Sakhalin Energy, отдадут в новоиспеченном юридическом мурле. Ничего доплачивать не надобно. Надобно всего заявить о вожделении участвовать в проекте. Японским бражкам проще перерегистрироваться в Россию, они не заявляли об уходе с нашего базара. Наоборот, японцы болтали о том, будто этот проект для них величав. А вот от руководства Shell были визгливые заявления по поводу ухода из России. Теперь «переобуться» будет сложно. Однако определиться уже пора: если уходите, то выступайте.
- Будто на ваш взор будут развиваться события отдаленнее?Будто поступит Shell?
- Формально пай Shell в проекте будет оценена в каком-то денежном эквиваленте и им будет за нее перечислены гроши, однако всего на особенный счет, каким они не смогут воспользоваться до проведения аудита их деятельности в России. Аудит выявит тот вред(финансовый, экологический и прочий.), какой Shell наносит РФ. Дозволителен, когда бражка заявила о том, что уходит с нашего базара, акции «Газпрома» упали. Аудиторы могут сказать, что это вред и срезать компенсацию из суммы за долю в проекте. В последнем счете, думаю, что вреда насчитают будто один на ту сумму, какая будет лежать на этом особенном счете. Скорее итого, если Shell откажется перерегистрироваться, то бражка ни копейки за свою долю не получит. Отдаленнее эту долю Россия продаст, дозволителен, китайским или индийским бражкам и они станут новоиспеченными партнерами проекта. Из указа также следует, что в таковом случае обязательства переходят на новую компанию, то есть контракты на поставки меняться не будут. Получается, что страны не останутся без газа, однако могут остаться без доли в проекте, если не перерегистрируются.
- Можно ли ситуацию с «Сахалином-2» считать предупреждением, что Россия и отдаленнее будет строить взаимоотношения с западными энергетическими бражками в таковом формате?
- Действующих соглашений о разделе продукции(нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы добычи полезных ископаемых)у нас три. По «Сахалину-2» решение было встречено сейчас. В проекте «Сахалин-1» основной акционер ExxonMobil, какой тоже заявлял, что собирается ретироваться. «Эксон Нефтегаз Лимитед», изображает дочерней структурой ExxonMobil и оператором проекта «Сахалин-1». Сейчас можно ожидать подобного решения о передаче в собственность российскому государству по «Сахалину-1». Власти таковским образом захотят выяснить позицию ExxonMobil: уходит или нет. Третье договоренность - Харьягинское СРП. Там есть небольшая пай у французской нефтегазовой братии TotalEnergies, какая доколе ничего на тему ухода из России не болтала и ведет себя будет негромко. По этому соглашению вряд ли что-то подобное будет встречено.
комментариев