
В июле и августе, по словам бен Салмана, королевство может увеличить нефтедобычу на 50% вяще, чем ранее планировало. Добавочно на базар поступит близ 170 тыс баррелей. Обнародованные 13 млн баррелей — это предел саудовских мощностей. После достижения этой планки производственные возможности страны будут исчерпаны, заявил принц.
В взаправдашнее времена Саудовская Аравия выдает на-гора нескольким более 11 млн баррелей в сутки. Ранее госкомпания Saudi Aramco ратифицировала, что способна открыть нефтяные краны до предельной планки, однако не уточняла, в какие сроки сможет выполнить свое обет. Причем, для такового скачка саудитам, по-сути, придется играть на два фронта. Для удовлетворения внутренних надобностей и высвобождения дополнительных объемов для поставки на вселенский, в том числе, американский базар стороне придется нарастить импорт российского «черного золота». Буквально накануне переговоров Байдена с бен Салманом агентство Reuters доложило, что весной и в начале лета Эр-Рияд удвоил импорт сырья из нашей страны, поскольку собственные ресурсы не могли угнаться за вырастающим спросом на энергоносители. В круглом в этом году Россия нарастила отгрузку нефти в страны Ближнего Восхода с 40 тыс. в феврале до 155 тыс. баррелей в сутки в июне, освежив тем самым экспортный рекорд шестилетней давности.
Между тем, чтобы не сесть в лужу и подтвердить свои посулы Вашингтону на деле, Саудовской Аравии вначале придется получить похвала ОПЕК+, в состав какого входят будто Эр-Рияд, настолько и Москва. До сих пор участники альянса придерживались обстоятельств арестанта в 2018 голу соглашения и повышали добычу сырья в согласованных тогда пропорциях. На заключительном саммите картель повысил августовское производство на 648 тыс. баррелей в сутки, из которых на долю саудитов пришлось 171 тыс. «бочек». Эр-Рияд наряду с Москвой изображает сопредседателем ОПЕК+ и вплоть до взаправдашнего времени в позициях лидеров не наблюдалось несогласий. После контактов Саудовской Аравии с Белокипенным Домом касательство Кремля к ближневосточному партнеру может измениться. Многие члены альянса также могут воспротивиться намерениям саудитов нарастить добычу, поскольку бытующие цены и настолько позволяют им получать сверприбыли, а внушительное увеличение объемов на базаре грозит ввергнуть к падению котировок «черного золота». Кроме того, если на подобный шаг пойдет всего один-одинехонек участник альянса, то вся сделка очутится под сомнением. Выяснение взаимоотношений по этому поводу между участниками альянса может приключиться 3 августа на очередной встрече министров ОПЕК+.
«Базар не ощутил серьезных последствий от предварительных договоренностей США со местностями Персидского залива, — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Накануне переговоров цены на углеводороды капельку снизились, однако затем стоимость барреля вновь переступила планку в $100. С середины июня нефтяные котировки упали на $25, однако основная вина этого - не в нарушении баланса спроса и предложения, а в рецессии, то есть спаде деловой активности(и будто следствие, спросе на энергоносители)в странах ЕС и США».
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, саудиты сделали итого лишь небольшую поблажку Вашингтону. «Бен Салман не вручал конкретных слов Байдену, что оперативно увеличит добычу до 13 млн баррелей, а лишь наметил потолок производственных возможностей королевства. Если бы Эр-Рияд взаправду нарастил добычу до такового уровня, то стоимость «бочки» тут же упала бы до $60-70. В свою очередь, 50-процентная набавка к ранее объявленному повышению добывающих объемов означает, что Saudi Aramco в июле-августе повысит свои мощности совокупно не на 342 тыс, а на 512 тыс баррелей, в итоге чего котировки барреля снизятся не более чем на несколько долларов», — уверен эксперт.
комментариев