
Первое правило безопасности — покупать арбузы всего в особенно отведенных для этого местах. На важнецком бахчевом базаре продавец должен быть готов показать все документы о происхождении провиантов, в том числе декларацию о соответствии их нужному уровню качества. Причем моментально, по первому требованию покупателя. На официальных городских бахчевых развалах проблем с этим нет, в крупных магазинах — не надлежит быть. От покупки кавунов у неизвестных продавцов «с грузовика» важнее воздержаться, даже если стоимость обольстительная.
Однозначно следует отказаться от приобретения заблаговременно разрезанного кавуна: на зное он портится в считаные часы. Если вы хотите купить порционный стаканчик нарезанных кубиков кавуна в супермаркете, обратите внимание: на этикетке беспременно надлежит быть показано времена фасовки. Взимайте тот, какой не ветше 2–3 часов.
Сложность в том, что заподозрить — алкая бы заподозрить!— что с кавуном что-то не то, можно всего после того, будто его разрежут. Насторожить должны неестественно яркий, утилитарны лиловый нюанс мякоти, золотой цвет волокон и излишне плавная, «зеркальная» поверхность мякоти на срезе. Понять это в момент покупки почитай невозможно.
После того будто вы принесли кавун домой, не поленитесь будто следует вымыть его с мылом: на коже могли остаться грязь, пыль и даже вредоносные химикаты.
В чем прок кавуна?
Яркая ягодная мякоть содержит бездна витаминов(А, группы В, С, Е)и микроэлементов(магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий), а также антиоксидантов(ликопин, ниацин). За счет содержания в кавуне магния и антиоксидантов он имеет антистрессовые свойства: многие наверняка замечали, будто после пары кусочков повышается надвигаться.
Кавун — мощный и натуральный диуретик, настолько что он может быть здоров тем, кто хочет освободиться от отеков и устроить легкую детоксикацию организма. Кое-какие лекари советуют кавун даже брюхатым бабам. Однако те, у кого есть хронические проблемы с почками, должны быть начеку: нагрузка может быть излишне большуща. Не рекомендовано увлекаться кавуном и людам с мочекаменной болезнью. Иная группа риска — люд с душевной недостаточностью; не секрет, что диуретические препараты рекомендуют принимать в чете с поддерживающими препаратами для сердца, и кавун не станет исключением. Мочегонный эффект влечет за собой снижение давления, и человек может ахово себя почувствовать. И, безусловно, не следует есть кавун на ночь.

Можно ли использовать кавун для разгрузочных дней?Здоровому человеку — можно. В кавуне содержится бессчетно воды, а его волокна способствуют нормализации работы кишечника. Мякоть кавуна — важнецкое желчегонное оружие(брюхатым бабам, впопад, рекомендуют кавун для борьбы с изжогой). Кавун подавляет ощущение голода, однако это не значит, что можно в одиночестве за день съесть пятикилограммовый плод!И, безусловно, таковая разгрузка не может продолжаться более 1–2 дней.
Может ли кавун навредить?
Арбузы не рекомендованы диабетикам, а также людам, мающимся ожирением: несмотря на видящуюся легкость, в плодах бессчетно сахара — аккуратнее, вдруг глюкоза, фруктоза и сахароза. Зато здоровой клетчатки маловато, настолько что есть риск получить лишь «пустые» калории.
Вытекающая проблема — кавуном дробно злоупотребляют, полагая, что «да это же беспрерывная вода!» В этом-то и девало.
«Когда мы едим кавун, мы по сути едим сладкую воду с небольшим числом клетчатки. Кавуном очень воздушно набить — в буквальном резоне — желудок. Результат — распяленные стенки желудка, вздутие мамона. Есть риск дробного водянистого стула. Еще один-одинехонек деликатный момент: кавун растягивает стенки мочевого пузыря и, если нет возможности довольно дробно посещать туалет после поедания кавуна, это может перерасти в хроническую проблему: хотеться будет постоянно», — объясняет врач Татьяна Чарушина.
Основная «страшилка», какая переходит из уст в уста, — нитраты(а также нитриты). Речь идет о том, что нерадивые бахчеводы, чтобы ускорить рост и созревание кавуна, деятельно подкармливают их удобрениями — солями азотной кислоты: нитратами натрия, калия, аммония, кальция. Из почвы нитраты попадают в мякоть кавунов. Вредоносными они становятся всего после того, будто кавун съеден: они всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином и мешают крови насыщаться кислородом. Результат — кислородное голодание. Также нитриты могут спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.
МЕЖДУ ТЕМ
Категорических противопоказаний к арбузу нет почитай ни для кого. Основное — ощущение меры. Чтобы не есть кавун огромными ломтями попросту настолько, можно приготовить из него что-нибудь необычное. Например, воздушный и здоровый арбузный салат в тайском манере. Возьмите арбузную мякоть без косточек, нарезанную кубиками, кинзу, рукколу, мяту, несколько редисок, брынзу или фету, горсть арахиса. На полкило арбузной мякоти потребуется по чете пучков всякого облика зелени, три редиски и сто граммов влажна. Зелень рубим, редиску трем на терке, все перемешиваем, посыпаем измельченным влажном и арахисом. Можно для украшения использовать лепестки маринованного имбиря.
комментариев