Куда утекли мозги: как живется русским эмигрантам на новых родинах

Куда утекли мозги: как живется русским эмигрантам на новых родинах
Топ-лист самых востребованных у переселенцев из России местностей заказали отнюдь не политические злопыхатели, а самые крупные игроки на интернациональном базаре торговли недвижимостью — ничего индивидуального, безукоризненно бизнес. А портрет «утекшего» составился сам собой и будто один в связи с недвижимостью. Список самых желанных возглавила Турция, в нее перебрались 24.9% россиян. Их портрет намечен, будто «политически неравнодушная, либерально настроенная интеллигенция». А вот что говорят о них здешние жилищные брокеры.

- Россияне, владевшие недвижимость в Турции еще до геополитических потрясений, попросту перебирались в нее и все, - рассказывает русскоязычная риелтор, помогающая с покупкой жилья на турецкой ривьере. - Однако вот от тех, кто пришел в гробе февраля-начале марта, беспрерывная головная боль. Приобретать по предложенной цене они ничего не желали, однако голову морочили. Мол, мы еще не знаем, алкаем ли остаться в Турции, это мы тут настолько, проездом, это же не край для жизни, сами разумеете...

По словам брокерши, под этим же предлогом новоиспеченные русские эмигранты отказывались от предоплаты за долгосрочную аренду, предпочитая снять жилье на месяц-другой.

- А там, говорят, посмотрим. Безусловно, ни турецким домовладельцам, ни посредникам, вкалывающим за процент от сделки, подобный подход не нравится. Либо вы здесь, либо вы там. А они вроде будто в подвешенном состоянии, сами чего-то ждут и контрагентов, выходит, подвешивают. Если беспорочно, у нас при словах «клиент из России» начинают десницами махать и закрывать лик десницами.

Серебро и бронзу по массовому забегу из РФ взяли Грузия(23,4%)и Армения(15.1%). Туда, сообразно статистическому портрету, из России утекли «политически деятельные айтишники».

- Извини, в этом году вас не приглашаю, - печалится подруга из Тбилиси. - У нас все очень велико подорожало из-за приезжих.

- Настолько вы же алкали туристов, ликовать надобно!

- Это не туристы. Однако и не люд, боготворящие Грузию, будто те, кто в ней родился и живет. Это будто … ну субъекта засидевшиеся гости. Им у нас особо не нравится, они и не скрывают. Мечтают однажды в Европе подстроиться, а работают удаленно или на интернациональные братии, или вообще на Россию, из коей отъехали «в связи с неодобрением». Моя дом, верно, допотопная. Мы почитаем, что у человека должна быть кровная земля, к коей он привязан корнями, а не перевалочный пункт.

А вот в Армении, занявшей третью ступень пьедестала, не нравится самим «мозгам». А собрались на армянской земле, если верить аналитическому «фотороботу», основным образом россияне, проплатившие посредникам «релокацию» - то есть, переволокшие за пределы РФ собственный бизнес. 

- Столько жуликов я нигде не видал!- кипятится российский бизнесмен, испробовавший стать армянским. - Невозможно тут работать, никаких правил, все по законам гор!Я в Израиль-то не поехал из-за того, что в России в своей сфере я самый башковитый, а там все самые башковитые собрались. Однако после армян уж важнее к израильтянам.

Израиль, впопад, тоже традиционно ввалился в десятку мест, больше итого прельстивших бывшие российские мозги: на землю обетованную, вскрыв у себя отвечающее генезис, отбыли 2.8%. Однако вот сюрприз: вдалеке не все собираются там жить и работать на благо святой земли, планируя ограничиться «запасным гражданством» 

- Ну что вы, там всего в лавка за провиантами разок сходить — 15 тыс. руб., если по нашему!- делится баба из пары, слетавшей за гражданством и благополучно пришедшей домой. - А школа для ребятенков сколько стоит!Нет уж, гражданство пусть будет, а мы доколе тут. Посмотрим, будто девало пойдет.

По 2% «российских бизнесменов, пострадавших от порядка и санкций», если верить отчету, встретили Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Однако белокипенное солнце их пустынь неприкрыто подходит не всем нашим «мозгам».

- Бизнес здесь вести невозможно, - сокрушается новейший русский эмигрант(конкретную экс-советскую республику, где он будет, не станем упоминать из этических соображений). - Нанимать на работу некого. Ну всего если у тебя клининговая бражка, вьюжить, тереть, вот это все. Офисные работники здесь абсолютный ноль. А своих релоцировать дорого.

- А вы в просвещенную Европу езжайте!

- Издеваетесь?Вы в курсе вообще, к каким зарплатам они там обвыкли?

Впопад о Европе: по подсчетам аналитиков, образцово 1,5-1,7% российских «политически активных людей посредственного класса» притекли в Эстонию, Черногорию,  Германию и Испанию. Вероятно, вы кумекаете, что аборигены этих местностей, не благовоспитанные на приговорке «сын за родителя не в ответе», русофобствуют над нашим посредственном классом, отравляя ему жизнь. Однако отнюдь. 

- Ага в основном айтишники, - отзывается о переселенцах экс-жительница советской республики, а в заключительные 30 лет баба коренного обитателя Берлина. - Таковские же, будто всюду в мире. Безразличные ко всему кроме того, что за монитором. Без внятной позиции, без удобопонятной простому смертному семьи и круглее. Живут кое-какие сразу по 10 человек, кто кому кем доводится, не удобопонятно. Вреда от них нет, однако что это «российская политически деятельная интеллигенция», какой я ее себе представляю, я бы не взговорила.

- За длинным рублем приехали, - неделикатно «приштамповывает» переселенцев русскоязычная дом, более 20 лет жительствующая в Испании. «Ветхим русским эмигрантам» новоиспеченные тоже не по душе: ветхие, по их собственным словам, «провели гигантскую работу по натурализации в европейской стране» - перебросили бизнес, выучили испанский сами и обучили ребятенков.  Поэтому хлынувшие после 24 февраля легитимно видятся им «спонтанно понаехавшими»: никакой основательности, никакой подготовки. 

- Однако тогда уж «за длинным евро»?

- Нет, собственно за рублем. Ну или за рупией какой-нибудь. Многие и не скрывают, что они тут ненадолго. Сейчас доколе под геополитическую сурдинку западные братии сделали им выгодные предложения, они и согласились, кто ж от денег отнекивается. Однако на то они и мозги, чтобы понимать, что это ненадолго. Контракт отработают — и домой в Россию. Или куда-нибудь в Индию. В Европе сейчас тоже жизнь не сахар, все дорого и неспокойно.

По настоящим экспертов, изучавших статистику новейшей эмиграции из РФ, 18% из перебравшихся в страны-призеры рейтинга считают их гожими лишь для  временного прибежища.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:49
С 1 сентября получателей социальных выплат ждут важные нововведения
14:53
Во Владивостоке поезд насмерть сбил пенсионерку
14:53
В США автомобиль врезался в паб, пострадали не менее 14 человек
14:53
В Москве пособника террористов приговорили к 10 годам строгого режима
14:53
СМИ: напавший на Рушди симпатизировал КСИР
14:53
Число пострадавших на фестивале в Испании увеличилось до 40 – СМИ
14:52
Экс-мужа Спирс признали виновным в незаконном проникновении на ее свадьбу
14:52
В Польше дают 1 млн злотых за помощь в поиске виновных в загрязнении Одры
14:52
Актриса Людмила Хитяева госпитализирована в Москве - Пятый канал
14:52
СМИ: пьяные украинские дипломаты устроили ДТП в центре Вены
14:00
В Испании из-за обрушения сцены скончался один человек
14:52
В Баку заявили об обстрелах позиций ВС Азербайджана со стороны Армении
13:48
Как преодолеть финансовые трудности в семье: неожиданные лайфхаки
12:54
В Москве за сутки медики выявили 7 147 новых случаев ковида
12:54
Кейт Миддлтон решила растить детей вопреки королевским канонам
12:53
Разгадку тайны самолета Леваневского надеются обнаружить на острове Канадского архипелага
11:51
МВД поддержало создание чёрного списка лекарств для водителей
11:51
В Минпромторге к 2024 году могут заменить второго пилота самолета на виртуального
11:50
В Роспотребнадзоре предупредили, что обоняние после ковида может не вернуться
11:50
На Москву идет аномальная жара: специалисты дали важные советы
11:49
Из Москвы запускают автобус до Ялты: «Лишь бы ноги не воняли»
16:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:49
Праздник урожая: что и как правильно покупать в августе
11:49
Штраф за шум от машин и мотоциклов увеличат до 100 000 рублей
11:48
Россиянин рассказал о жизни в США: "Ты будешь милой собачкой"
11:48
В России разработали 3 тест-системы для выявления оспы обезьян
11:48
Вскрылись подробности продажи матерью своего 7-летнего сына: хотела угодить мужу
10:49
В ЛНР при обрушении породы в шахте погиб горнорабочий
10:49
Один человек погиб из-за обрушения конструкций на фестивале в Испании
10:49
Автомобиль протаранил толпу зрителей на ночных гонках в Екатеринбурге
10:49
Четыре человека получили ранения из-за обстрела ВСУ рынка в Горловке
09:54
Ученые назвали три правила безопасного выхода из отпуска
09:53
Эксперт раскрыл, какой вид алкоголя быстрее приводит к алкоголизму
09:53
Главнокомандующий ВСУ попросил разрешить студентам покидать страну
09:53
Чиновники нашли способ сделать отдых в Крыму доступнее
09:53
Россиян предупредили об опасности сочетания COVID-19 с другими инфекциями
09:53
Государству через суд вернули 34 санаторно-курортных учреждениях
09:53
Экс-супруга Бритни Спирс обвинили в незаконном проникновении на ее свадьбу
09:52
Медик рассказал, чем могут быть опасны голуби
09:52
Роспотрбенадзор исключил введение коронавирусных ограничений федерального уровня
09:52
В Лондоне ограничили продажу бутилированной воды на фоне объявления засухи
08:53
В Белгородской области подросток пострадал при попытке разобрать боеприпас
Больше новостей