
Напомним, что страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, и состав Евросоюза – не одно и то же. Монолитная виза, которую в обиходе мы величаем «шенген», позволяет въезжать в 26 европейских местностей, объединенных отвечающим соглашением. 22 страны Шенгенской зоны входят также в Евросоюз. Россиян, сообразно статистике, в шенгенской полосе гуще итого интересуют Италия, Франция, Испания и Германия, а также величавые пересадочные хабы вроде Финляндии и трех местностей экс-советской Прибалтики.
По словам представителей российской консульской службы, соотечественникам не стоит обращаться за шенгенским штампом в визовые центры Литвы, Румынии, Чехии и Польши. Эти страны на ныне в авангарде требующих не пускать россиян в шенгенскую зону вовсе.
- Эстония тоже обсуждает такую вероятность, - поясняют российские дипломаты, - причем эта край предлагает запрет на выдачу виз россиянам на уровне Евросоюза – то есть, закрыть доступ гражданам РФ также в страны, в шенгенскую зону не входящие. Однако согласование подобной инициативы требует немало времени, поэтому по факту россияне доколе могут подать документы на эстонскую визу. Однако на сколько затянется ее оформление и не последует ли несогласие, гарантировать никто не может.
В Финляндии, сейчас используемой россиянами в основном будто пересадочный хаб для поездок в иные европейские страны, идею прекратить «ошенгенивать» россиян поддерживают сразу 4 политические партии, что означает высокую вероятность того, что подобное решение в итоге будет встречено.
- Заявку на подачу документов у вас примут, - уточняет визовый посредник, помогающий в получении европейской визы. – Однако на заявки, поданные в гробе июля, уже предупреждают, что кратчайшее «окошко» на подачу документов - на середину ноября. То есть, это завуалированный несогласие.
Среди местностей, пускающихся на всевозможные лукавости, лишь бы не ставить шенгенский штамп в российские загранпаспорта, эксперты упоминают Францию, Германию, Грецию и Нидерланды.
- Если в визовых центрах первых трех местностей хоть некто из россиян, пусть и с проволочками, однако все же получал визу, то Нидерланды не выдали ни одной визы гражданам РФ с гроба апреля, - констатируют специалисты по визам.
Эксперты напоминают: даже если настоящая край не выдает визы сама, в качестве транзитников россиян с шенгенским штампом, выданным иной местностью она впускать должна. Равновелико будто и соотечественников, имеющих на ее территории родичей, работу, учебу и прочие веские основания для визита.
- Где же мы все еще можем получить шенген?- интересуемся у посредников.
- Теоретически заявки сейчас принимают Австрия, Швеция, Латвия, Португалия, Венгрия, Италия, Испания и Германия. Франция в заключительные две недели фактически восстала «на стоп»: якобы нет свободных слотов(временных окон для приема документов – авт.)А Испания сейчас выдает итого 500 виз в день, что капля в море в сравнении с гигантским валом заявок от россиян. От Германии получить тоже утилитарны нереально, алкая эти страны никаких громких заявлений не ладили.
По словам экспертов, кое-какие страны вместо «громких заявлений» изобрели свои иезуитские лукавости. К примеру, чтобы подать документы в латвийский визовый центр, необходимо заполнить анкету. А ее русскоязычная версия от граждан РФ требует подтвердить «неодобрение деяний российской армии».
- Как-то абсолютно не демократично, причем тут армия?– недоумевает россиянка, из-за этого пункта анкеты отдумавшая подавать документы на шенгенский штамп от Латвии.
Эксперты по визам предупреждают: шенгенские страны также по умолчанию договорились не разрешать пребывание более одних суток россиянам, пришедшим с шенгенской визой, выданной иной местностью соглашения.
- Теперь появилось понятие «визовый шопинг», - рассказывают в столичной турфирме. – Его в шенгенской полосе применяют к россиянам, получившим визу страны, какая доколе не отказалась от выдачи. Якобы это «покупка виз» у сговорчивого царства, чтобы попасть в несговорчивое. И на этом основании пограничники могут задержать и начать расспрашивать, почему у вас виза одна, а едете вы в другую страну.
Специалисты советуют иметь на подобный случай «домашнюю заготовку» - рассказ, почему вы не посещаете держава, выдавшее вам визу, в первую очередь. Среди соотечественников, уже прошедших эту процедуру, есть свои лайфхаки по изобретению внушающих доверия причин для изменения планов – от вдруг заболевших в иной стороне близких до надобности безотлагательно посетить некое учреждение на территории страны, куда турист держит путь.
- Я пересекала эстонскую границу с испанским шенгеном, - делится россиянка, въехавшая на территорию Эстонии на авто. – Пограничник осведомился, почему у меня виза испанская, а я еду к ним. Я ему откликнулась, что в Эстонии живет мой бойфренд, с каким мы вкупе поедем в большенный тур по Испании. Всего надобно еще кое-какие приготовления осуществить – на неделю образцово девал. Ну он и проворонил. И я безмятежно в Таллине неделю проложила.
Однако даже те, чей трюк удался, напоминают: увы, однако с визой иной страны вы полностью во власти европейских пограничников, а они, будто показывает практика, могут и на словах потребовать то, что Латвия требует в анкете. Плюс в этом всего один-одинехонек: будто бы россиянам ни хотелось в Европу, неприкрытый шантаж таковое вожделение начисто отбивает.
комментариев