
Рекомендацию импортерам заносить в контракты за закупку и дальнейшую продажу жидких углеводородов пункт об отсутствии в поставляемых на базар континента объемах нефти примеси российских сортов Брюссель опубликовал в Официальном журнале Европейского альянса 3 августа. Резон такового обязательства заключается в вытекающем: всякий экспортер при ввозе «черного золота» на территорию Ветхого Света должен подтверждать, что в его топливе не содержится ни одного барреля сырья из нашей страны. В качестве проверки выполнения этого обстановка может быть проложен особенный химический разбор, а пренебрегшим новоиспеченными требованиями трейдерам придется «нести ответственность за любые неверные заявления». Исключением из правил могут очутиться случаи, когда «точная пай провианта, поставленного не из России, не может быть внятно отслежена национальными ведомствами участников ЕС».
Претензии Брюсселя вполне обоснованы. Создание нефтяного купажа, где пай российского сырья не превышает половину объема, считалась чуть ли не основным легитимным способом, позволяющим переступить европейские санкции в случае вступления абсолютного моратория на экспорт «черного золота» из нашей страны. Аналогичные увертки применяли производители Венесуэлы и Ирана, в взаимоотношении которых также действуют сырьевые ограничения. Стоит отметить, что первой о подобной возможности заявила в апреле Shell, до заключительного времени участвовавшая в российских добывающих проектах. Англо-голландская бражка постановила продавать на европейский базар настолько называемую «латвийскую смесь», купажирование коей могло происходить в прибалтийском портовом городе Вентспилс.
Инициатива получила поддержку в других регионах мира, близких к потребителям Европы. Будто сообщает агентство Bloomberg, в июле углеводороды из нашей страны взялись перегружаться на несвязанные с Россией судна в небольшом египетском порту Эль-Хамра, размещенном в дельте Нила. Там же изготавливали микс, смешивая с сырье с нефтью другого происхождения. В свою очередь, по настоящим The Wall Street Journal, втихомолку зарабатывать на российских углеводородах взялись индийские братии, используя влажное топливо для получения не всего машистой линейки моторного горючего — бензина или дизеля, однако и для получения химикатов.
Будто полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, процесс химического разбора любой нефти, попадающей на европейский базар, потребует организации новоиспеченной системы контроля сродни таможенной службе. В всяком из перевалочных портов придется создавать особенные лаборатории, привлекать штаб профессиональных химиков, утверждать регламент и параметры проверки. Сроки отгрузки сырья будут беспрерывно срываться, что вызовет негодование будто стороны покупателей, настолько и поставщиков энергоресурсов. Несогласия по пересмотру обстоятельств, скорее итого, будут переадресованы в судебные инстанции, что задержит времена реализации сырья и усугубит поза европейских потребителей, какие в выработавшихся обстоятельствах и настолько будут итого в одном шаге от энергетического кризиса.
В связи с тем, «токсичность» предлагаемого Европе топлива, судя по всему, будет оцениваться лишь на бумаге. Тогда возникнет масса дополнительных спросов: в частности, если экспортер укажет в препроводительной документации, что в его поставках присутствует лишь 30% нефти из нашей страны, то сможет выгрузить в порту «нетоксичные» 70% груза, алкая основная партия все равновелико будет содержать российские углеводороды.
«Нефтяные пробники лишь усложнят жизнь последним потребителям европейского сообщества: перебои с доставкой сырья станут причиной новых ценовых скачков и крайне негативно отзовутся на обеспечении энергоресурсами обитателей Ветхого Света, которых уже и настолько повсеместно призывают экономить избыточные киловатты и обогревать дома хворостом, — прогнозирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Между тем, осознание приближения кризисной ситуации отражается на антироссийских мерах ЕС. Буквально на днях Брюссель отнес вступление заказа на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть в царства, не входящие в состав Евросоюза. Воспользовавшись подобный «отдушиной» наши производители смогут бесповоротно переориентировать зарубежные поставки на азиатский регион, трейдеры какого вряд ли будут усложнять себе жизнь проведением химических экспериментов для определения «гражданства» приобретаемых энергоресурсов.
комментариев