
Михаил Степанович из Балашихи уже семь лет сажает в теплицу рассаду сорта Огонёк. Его устраивает скороспелость и милый вкус. Безусловно не сахарный, не медовый, однако вполне сладкий и отнюдь не водянистый. К 1 сентября уже можно дегустировать.
— Это ветхий испытанный сорт Харьковской селекции, - утверждает дачник. - Собираю плоды до 2,5 кг. Огонёк устойчив к фузариозу, истина у него есть один-одинехонек ворог - мучнистая роса, поэтому доводится обрабатывать всходы биопрепаратами. Однако вяще никаких хлопот с выращиванием нет. Посадил в гробе мая, и сквозь 3 месяца можно пробовать.
По виду Огонёк можно принять за зелёную тыкву. Причём по мере созревания кожа темнеет всё вяще и вяще. Кафтан у кавуна взаправду бархатный. А ещё в Московской области важнецки себя чувствует сорт Шуга Бейби - ягоды весят итого лишь по килограмму. Отличительные знаки - филигранная кожа и пятнистые коричнево-белые семечки. Безусловно по виду подобный кавун очень отдален от своих астраханских собратьев, однако будто экзотический плод в ягодниках на садовом участке очень даже уместен. Нет и с ним особых хлопот. А абсолютная его противоположность по внешнему виду - сорт Гостинец Северу, какой может весить до 10 кг. У него очень гладкая кожа, и на созревание может ретироваться 4 месяца. Зато хладостойкий. Плоды собирают аж до первых заморозков.
— Особую популярность среди ультраспелых сортов средней полосы начинает приобретать Вектор, - говорит агроном Николай Горский. - Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес всякого кавуна — близ 3 кг. Корка филигранная. Вкус отличный. Этот сорт включён в Госреестр селекционных достижений всего в 2017 году. Почитается самым лакомым среди скороспелых. Хранится до 20 дней.
Есть ещё Подмосковный Чарльстон и Розовое шампанское. Они более требовательны к теплу, поэтому в разинутом грунте их будто правило не сажают.
— Что я для себя осмыслила, когда азбука выращивать арбузы в разинутом грунте, настолько это важность выбора участка, - говорит дачница из Ленинского округа Анастасия Маркина. - Он должен быть разинутый, чтобы солнце там было век. И важнее итого, чтобы за год до кавунов на этой гряде сидела картошка. Когда я высаживаю рассаду, я стараюсь её не заглублять. Надобно, чтобы земляной ком, какой вкруг корней, воздвигался над поверхностью земли образцово на сантиметр. Тогда ножка не сгниет.
Специалисты утверждают, что самый величавый агроприем для бахчевых помимо подкормки - прищипывание арбузных плетей. Оно ограничивает рост изумрудной массы и направляет все питательные вещества на рост ягод.
На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не вяще трех. Прищипку начинают с удаления боковых отпрысков. Плеть обрезают, бросив 4-5 листов после заключительного плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное кормежка.
— Боковых отпрысков надобно оставлять капельку. Однако невозможно оставлять растение абсолютно без листьев – настолько важнецкий урожай не получить, - отмечает Маркина. - И ввек невозможно обрывать начальный бутон или завязь на основной плети – собственно этот кавун будет самым сладким и крупным.
Когда же развившийся плод пора снимать?Железно 1 сентября или можно прежде?Глядите по наружным знакам. У возмужалого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блещущей и упругой. На корке со стороны земли образуется великое канареечное пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком. Если всё это вы созерцаете, можно безбоязненно хвататься за нож и отрезать спелый кавун от стебля. Всего величаво беспременно оставить хвостик длиной близ 5 см. Если его обломить, плод бойко загниет.
Перечисленные сорта характерны для нашего климата, какой, будто знаменито, бойко меняется. Потепление может позволить в Подмосковье выращивать астраханские арбузы?
— Лет сквозь 50, когда в Подмосковье будет полоса лесостепи, культивация адаптированных для Подмосковья сортов станет успешна на сто процентов - урожай будет гарантированно, - говорит климатолог Валентин Лаврушников. - Всего это не значит, что плоды будут крупнее - они будут таковскими, будто предполагает их конкретный сорт. И до астраханской и ташкентской жары всё ещё вдалеке, не уверен, что будет целесообразно выращивать на грядках в Московской области бахчевую классику. Ведь для вызревания астраханских кавунов, надобна полоса полупустынь. И даже в степной полосе, коей все вяще становится подмосковный регион под стать Кубани, Запорожью, Закарпатью,. классические арбузы выращивают с переменным успехом
комментариев