Темная сторона всемирной паутины: в США хотят контролировать интернет

Темная сторона всемирной паутины: в США хотят контролировать интернет
– Юрий Николаевич, что же настолько взбудоражило американских политиков, что они вдруг ополчились против интернета?

– Абсолютно не вдруг. Предстоят промежуточные выборы в Конгресс. И, будто это век бывает, начались игры и пляски вкруг голосов избирателей – нет ли подтасовок, вбросов и прочих вмешательств. А виртуальное пространство для таких вмешательств – идеальная площадка. На эту тему на сайте Исследовательской службы Конгресса США в гробе июля был опубликован обзор о том, будто «Dark Web»( «Беспроглядная сеть»)может использоваться в законных целях, а также для сокрытия криминальной или другой деструктивной деятельности.

– Однако это – не новость. «Темный» контент для того и создается, чтобы проворачивать беспроглядные делишки. Что такового необычного усмотрели авторы обзора?

– Авторы обзора уделили особое внимание той части интернета, какая содержит контент, какой не был проиндексирован и, выходит, недоступен сквозь традиционные поисковые системы. Он включает в себя контент в частных интрасетях(внутренних сетях, таких будто сети корпораций, государственных учреждений или университетов)и коммерческих базах данных. Для доступа к этому контенту дробно требуется аутентификация, т. е. проверка личности пользователя, и позволение на доступ к контенту.

А внутри этой абсолютной сети будет беспроглядная сеть, ее сегмент, какой преднамеренно скрыт. Это глядит к интернет - сайтам, к каким пользователи всегдашне не могут получить доступ без использования особенного программного обеспечения. Владельцы этих сайтов дробно скрыты. Пользователи получают доступ к даркнету, ожидая, что смогут перебрасываться информацией или файлами с минимальным риском обнаружения.

– А что удивляет конгрессменов?Неужели они не осведомили о собственных военных разработках, какие сами же и финансировали?И не думали, что эти разработки будут использоваться в том числе и для информационных браней, и для кибератак?

– Взаправду, путь к войне устлан изобретениями. Настолько и в даркнет можно попасть сквозь децентрализованные безымянные узлы в различных сетях, вводя Tor(сокращение от The Onion Router)или I2P(Invisible Internet Project). Tor и в самом деле - военная разработка. Он первоначально был выпущен будто проект The Onion Routing в 2002 году и был создан Исследовательской лабораторией ВМС США будто инструмент для безымянного общения в интернете.

Кое-какие адвокаты конфиденциальности и безопасности отмечают, что использование Tor не может быть полностью безымянным(например, кое-какие интернет-провайдеры могут видеть, что человек использует Tor, однако не контент), и предлагают использовать Tor в сочетании с виртуальной частной сетью. VPN может обеспечить дополнительную конфиденциальность, поскольку VPN может скрывать интернет-активность, вводя использование Tor.

Впопад, авторы обзора весьма детально живописали, будто работает Tor, перенаправляя пользовательский веб-трафик сквозь компьютеры других пользователей, таковским образом подключаясь к интернет-сайтам опосредованно, а не напрямую, и предотвращая отслеживание трафика до отправного пользователя. Для этого Tor создает пласты(например, пласты «луковицы»)и направляет трафик сквозь эти пласты, чтобы скрыть личность пользователя. Чтобы перебежать от уровня к уровню, Tor устанавливает ретрансляторы на компьютерах по всему миру, сквозь какие проходит информация. Информация шифруется между ретрансляторами и направляется сквозь три ретранслятора, прежде чем достичь места направления. Завершающий ретранслятор зовется выходным ретранслятором, и IP-адрес этого ретранслятора рассматривается будто измерить трафика Tor. При использовании программного обеспечения Tor IP-адреса пользователей остаются скрытыми.

Таковским образом, будто, что соединение с любым веб-сайтом происходит с IP-адреса ретранслятора выхода Tor. Алкая настоящие о масштабах абсолютной сети и даркнета и о том, будто они соотносятся с неглубокой сетью, неясны, настоящие о пользователях Tor существуют.

Сообразно показателям проекта Tor, среднее численность ежедневных пользователей Tor в Соединенных Штатах за первые шесть месяцев 2022 года составило 545 028 человек, или 21,3% от всеобщего числа среднесуточных пользователей Tor во всем мире. В этот стадия в США было величайшее численность среднесуточных пользователей Tor, за ними вытекала Германия(10,29%). Финляндия(5,43%), Россия(4,94%)и Индия(4,08%).

– Как сложна навигация в этой беспроглядной паутине?

– Всегдашне традиционные поисковые системы дробно используют поисковые роботы для доступа к веб-сайтам в неглубокой сети. Поисковые роботы выполняют отыскание в интернете и собирают веб-сайты, какие поисковые системы затем каталогизируют и индексируют. Однако контент в абсолютной сети и беспроглядной сети может не обнаруживаться поисковыми роботами(и впоследствии индексироваться традиционными поисковыми системами)по ряду причин, в том числе из-за того, что он может быть неструктурированным, несвязанным или временным. Таковским образом, существуют неодинаковые механизмы навигации по абсолютной сети и, тем более, беспроглядной сети.

Пользователи дробно перемещаются по беспроглядным веб-сайтам сквозь каталоги, где сайты организованы по категориям, будто в Википедии. Люд также могут искать в беспроглядной сети с помощью поисковых систем.

Tor дробно работает медлительнее, чем иные веб-браузеры, частично потому, что трафик Tor направляется сквозь несколько ретрансляторов, и на его пути могут быть заминки. Скорость также может быть снижена, когда в сети Tor вдруг будет вяще пользователей. Однако увеличение числа пользователей, какие разрешают использовать свои компьютеры в качестве ретрансляторов, может повысить скорость Tor. Существуют также инструменты, таковские будто Tor2web, какие могут разрешить доступ к содержимому, размещенному в Tor, без загрузки и установки программного обеспечения Tor, однако эти инструменты не имеют защиты конфиденциальности, связанной с Tor.

- Беспроглядной сетью употребляет всего криминал?

– Dark Web за годы своего существования «прославился» организацией заказных душегубств, торговлей наркотиков, оружия и людей, распространением младенческой порнографии, крупномасштабными жульничествами, отмыванием грязных денег и многими иными криминальными делами. Криптовалюта, таковая будто биткойн и монеро, изображает разблаговещенной конфигурацией оплаты на рынках даркнета. В всеобщем, программа, созданная в Исследовательской лаборатории ВМС США, породила опасного монстра.

Однако авторы обзора называют и других клиентов. Настолько, люд во всем мире могут использовать интернет-службы анонимизации для сохранения свободы слова, конфиденциальности и анонимности. Например, они могут использовать их в качестве инструментов антицензуры для доступа к заблокированному контенту и обмена им или для политической активности в интернете в рамках диссидентских движений.

Частные рыла могут использовать Tor и аналогичные сервисы для розыска форумов для обсуждения личных спросов, таких будто виктимизация или плотские или психические заболевания. А братии могут использовать их для защиты своих проектов от шпионов и других лиц, какие могут попытаться получить конкурентное преимущество.

Журналисты также могут надеяться на службы анонимизации для общения с диссидентами или осведомителями, какие могут захотеть скрыть свою личность или поделиться просочившимися документами.

– Надобно полагать, даркнетом употребляют и спецслужбы?

– Безусловно!В обзоре говорится, что аккуратно настолько же, будто злоумышленники могут использовать анонимность даркнета, правоохранительные органы могут использовать его для ведения онлайн-слежки и спецопераций, а также для поддержания анонимных линий связи. Федеральные расследования девал даркнета в США дробно изображают межведомственными инициативами. Например, Сведенная группа по войне с преступностью и опиоидами в даркнете(JCODE)представляет собой инициативу министерства юстиции, возглавляемую ФБР, какое координирует федеральные расследования, навещенные на пресечение онлайн-продаж незаконных наркотиков, необычно опиоидов.

Исследователи поддержали определить области, в которых правоохранительные органы могут улучшить расследования беспроглядной сети. Национальный институт юстиции министерства юстиции сквозь корпорацию RAND и Исследовательский форум глав полиции спонсировал семинар экспертов для определения приоритетных надобностей правоохранительных органов в взаимоотношении расследований беспроглядной сети. Рекомендации вводили усиление обучения следователей выявлению улик в даркнете, улучшение обмена информацией между агентствами, изучение новых структур межведомственного сотрудничества, разработку новых стандартов сбора доказательств в даркнете, модернизацию законов, дотрагивающихся проверки почты и посылок за границу, расширение изысканий взаимосвязи между традиционной преступностью и менее броской преступностью, чему способствует даркнет.

– Конгрессмены ставят вопрос, будто биться с развивающимися технологиями и с злоумышленниками, какие используют киберпространство, вводя темную сеть?

– Ага, Конгресс обсуждает, следует ли расширять познания о криминальной деятельности в интернете и поддерживать расследования правоохранительных органов в даркнете, и если ага, то будто. Авторы обзора предлагают Конгрессу адресоваться к рекомендациям исследователей и правоохранительных органов.

– Будто вы полагаете, Юрий Николаевич, установят ли в США госконтроль над интернетом?

– Могут попытаться. Однако повторить слова Тараса Бульбы, взговоренные своему сыну Андрию, «я тебя породил, я тебя и убью», вряд ли выйдет.

Ага, в Конгрессе США опасаются, что перед ждущими промежуточными выборами миллионы записей американских избирателей могут очутиться для торговли в Dark Web.

Таковое уже случилось в октябре 2018 года, когда исследователи в области безопасности вскрыли в Dark Web в торговле 35 миллионов записей избирателей в США. Записи из 19 штатов США вводили абсолютные имена, номера телефонов, плотские адреса, истории голосования и другую информацию, глядящую к избирателям. Однако ведь эта информация, с другой стороны, поступает от самих участников предвыборной гонки. Будто же они могут у самих себя отобрать подобный инструмент конкурентной борьбы?

– Однако ведь государственные списки избирателей не секретны с самого азбука?Какой резон ими торговать в Dark Web?

– Ага, политические организации, ученые и журналисты могут запрашивать информацию о регистрации избирателей, если записи не предназначены для коммерческого использования или не публикуются в интернете.

Однако в этом случае эксперты Anomali помечали, что «когда эти списки объединяются с иными беззаконно полученными настоящими, включающими конфиденциальную информацию, например, номерами социального страхования и водительских лев, на подпольных форумах это предоставляет злоумышленникам ключевые точки данных для создания целевого профиля американского электората».

Необычно занимательным являлось утверждение продавца о том, что они «получают еженедельные обновления регистрационных данных избирателей по штатам и получают информацию сквозь контакты в правительствах штатов». Впопад, это открытие подтверждает, что информация изображает целевой, настолько сказать, поставкой. И это была не первая утечка информации о избирателей избирателей в США. Еще в 2015 году записи о образцово 191 миллионе избирателей влетели в теневой интернет.

– Эти записи помогают влиять на результаты выборов?

– Зная настолько величаемый «профиль американского электората», этот «профиль» можно корректировать в нужную сторону. Это – одна из задач информационно-психологической войны. Можно даже организовать в собственной стороне эдакую «оранжевую революцию», наподобие той кампании, что была проложена против Трампа. А в расколотом американском обществе, где многие граждане США всерьез опасаются, судя по соцопросам, новоиспеченной партикулярной войны, массовая фальсификация выборов может стать подпаленным фитилем для социального взрыва.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:50
Туристы назвали главные страхи при поездках за рубеж: «Ретроградный Меркурий»
21:49
Депутат Буцкая разъяснила суть своей инициативы «о списании ипотечного кредита»
21:49
Россиянам предложили выплачивать миллион за третьего ребенка
21:49
Германия признала кризис из-за нехватки российского газа
20:54
Из-за детонации боеприпасов в Крыму повреждено почти 80 жилых домов
20:54
Найденного в кустах в Нижнем Новгороде младенца сняли с ИВЛ
20:53
В Подмосковье мужчина ворвался в больницу и избил трех медиков
20:53
В Ереване полностью расчистили территорию у взорвавшегося ТЦ «Сурмалу»
20:53
В Петербурге мужчина украл экзотическую ящерицу, чтобы подарить супруге
20:53
Украинские силовики ведут массированный обстрел Энергодара
20:00
По факту нападения на врачей в Балашихе возбуждено уголовное дело
20:53
В Энергодаре задержали наводчиков ударов украинской артиллерии по ЗАЭС
20:53
ВСУ вновь обстреляли район ЗАЭС — Рогов
20:52
Российский космонавт досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром
20:52
В Кабуле не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети
19:50
В Венеции начали охоту за «идиотами» на мотодосках для серфинга
19:50
Бывшие кофейни Starbucks откроются под новым названием уже завтра
19:50
Хакеры уличили польские суды в сливе данных частным операторам
19:49
Оружейники предложили с детства учить стрелковому делу
19:49
Администрация Смоленской области объяснила рассылку повесток уволенным в запас
19:49
Посетителя крымского кафе оштрафовали на 50 000 рублей за песню в поддержку «Азова»
22:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:49
Отрубивший Маргарите Грачевой руки бывший муж прислал из колонии алименты
19:49
Дерипаска будет судиться с Навальным и изданиями, распространившими порочащий его ролик
19:48
Как избавиться от муравьев в доме, квартире, на участке простыми средствами
19:48
Центры по контролю за заболеваниями США обвинили в мошенничестве с вакцинами
18:49
Создатель Запорожской АЭС взвесил возможность катастрофы
17:55
Выплаты к 1 сентября на детей: что происходит с законопроектом
17:55
Белоруссия ввела плату за ожидание на границе
17:54
«Школьный набор» резко подешевел перед 1 сентября
17:54
Экономический четверг: какие цены ждут россиян осенью
17:53
Стала известна судьба ежемесячных накопительных пенсий россиян
17:53
Экономика России не угонится за обещаниями чиновников
16:49
Два автобуса столкнулись на остановке в Ярославле
16:49
В Ленинградской области задержан зампред правительства региона Харлашкин
16:49
Традиционную всеобщую аудиенцию папы Римского прервал ребенок
16:49
Глава Рязанской области рассказал о пожарах, из-за которых в Москве дымка
16:48
Самолет, вылетевший из Петербурга, вернулся обратно по техническим причинам
16:48
Самолет ВВС Британии выполнял «рутинную операцию» у границ РФ - посольство
16:48
Вертолет с кандидатом в президенты Панамы разбился в горном районе страны
16:48
Что известно о загадочной смерти основателя московского клуба Soho Rooms?
16:48
В Татарстане мужчина умер после удаления зубов
Больше новостей