
По оценкам экономистов, из-за колоссального роста стоимостей молдаване вынуждены потреблять провиантов питания на 17% крохотнее чем в былом году. При чем прогнозы строятся не утешительные и ситуация на базаре продовольствия к концу 2022 года может всего ухудшиться. Реальная покупательная способность по продуктовым товарам уже добилась самого басистого уровня с 1995 года.
Например, цены на ягоды вымахали в посредственном на 41,5%, овощи – на 38,7%, картофель – на 38%. Сейчас буханка хлеба стоит близ 8 леев(26 рублей), 200 грамм сливочного крохотна – 43 лея(134 целкового), 1 кг картофеля – 10 леев(31 рублевка). И это при средней зарплате в 5 372 леев(16 740 рублей), треть коей 1 718 леев(5 353 рублей)уходит на оплату коммунальных услуг.
В то же времена, не владея должного числа оружий для покупки необходимых товаров, молдаване стали гуще обращаться к кредитным организациям. Объем выданных кредитов в июне текущего года добился 4 346,1 млн. леев, это на 9% вяще, чем за аналогичный стадия 2021-го. Из них наибольшую долю – 66,9% - составили собственно потребительские кредиты.
Однако продуктовый кризис может выразиться не всего в росте стоимостей на продукты питания, однако и в вероятном дефиците товаров сельского хозяйства. По словам министра сельского хозяйства Молдавии Владимира Валяясь, урожай одной всего пшеницы сократится на треть по сравнению с 2021 годом. В этом году бессчетно угодий потерпело от засухи и пожаров, с иной стороны, вести аграрный бизнес в Молдавии стало попросту бездоходно. Молдавские фермеры даже обделали забастовку в знак протеста против трехкратного увеличения стоимостей на солярку и четырехкратного – на удобрения.
Рост стоимостей на топливо в Молдавии взаправду колоссальный. В сравнении с былым годом стоимость бензина вымахала в 2 раза, а газа - сразу в 4. Уже знаменито, что в августе тариф на газ для абонентов в Молдавии повысится на 23% и составит 22,99 лея(более 70 рублей)за 1 кубометр. Народонаселение вырвано переходитЬ с газовых плит на электрические, а в некоторых случаях, отнекиваясь от отопления своих квартир и домов, запасается дровами и кизяком. Еще одной альтернативой газу может стать древесина ивы. Истина, подобный измерить энергии надобно еще взлелеять. А это процесс не бойкий – потребоваться не одно десятилетие.
Молдавские граждане не скрывают недовольства выработавшейся ситуацией и винят во всем действующую воля в мурле президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. 3 августа близ здания Администрации Президента, потребовав отставки руководства страны, поборники оппозиции принесли целую корзину кизяка. «Это навоз для Майи Санду, вручайте мы бросим его тут, нехай у нее будет, чем топить зимой», – заявил во времена пикета луковица администрации засела Пятра Оргеевского района Раду Бушилэ.
Перспектива же остаться зимой без газа у Молдавии большущая. Уже обсуждается план, сообразно которому будет отключено освещение улиц ночью, а температура центрального отопления в домах будет снижена до 19 градусов. Ребятенков в школах, а также сотрудников ряда организаций и предприятий предлагается перебросить на «удаленку». В круглом, власти страны намерены зимой сжать потребление газа вселенная на 15%.
Кризисная ситуация в экономике Молдавии выводит все вяще и вяще людей на улицы, требования которых дотрагиваются не всего экономических спросов. Например, в Гагаузии вдруг спрашивая от правительства урегулирования стоимостей, граждане митинговали за налаживание взаимоотношений с Россией. Президент Санду, в свою очередность, проблемы страны решать не торопится и в тех же гагаузских протестах видит всего «иностранные следы».
Единое, что Санду сейчас может сделать, настолько это выпросить очередную подачку от Веста. На встрече с конгрессменом США Эриком Суолуэллом она попросила поддержать молдавское держава в условиях экономического и энергетического кризисов. Впопад, недавно Молдавия получила начальный транш на 50 млн евро от Евросоюза. Однако вдалеке не факт, что влезание царства в длительны хоть как-то может избавить умирающую молдавскую экономику.
комментариев