
Уже к концу 2022 года 90% всех соцпособий и выплат будут предоставляться проактивно - без справок, пообещали в министерстве. О бедствующих в мерах поддержки станет знаменито из монолитной государственной информационной системы социального обеспечения(ЕГИССО). Ныне в этой гигантской электронной базе собраны сведения о гражданах, какие уже получают помощь от царства. По настоящим Счетной палаты, на взялось былого года таковых насчитывалось без малого 71 миллион.
Объясняя суть сентябрьского нововведения, министр труда и социальной защиты Антон Котяков засвидетельствовал, что благодаря этому помощь станет доступнее и будет оказываться бойко, попросту и адресно по принципу «социального казначейства». В качестве образца министр вверг материнский капитал, «который ныне оформляется по факту регистрации рождения ребятенка, без обращения матери».
Сообразно планам Минтруда, уже в этом году все региональные органы соцзащиты начнут не всего размещать в ЕГИССО информацию, однако и назначать льготы и пособия сквозь нее. Кроме того, с ЕГИССО намерены деятельно взаимодействовать иные ведомства. В частности, Федеральная налоговая служба должна передавать в нее сведения о россиянах с басистыми доходами, о движимом и недвижимом барахле, каким владеет отвечающая дом, что позволит органам соцзащиты рассчитывать среднедушевой доход граждан, определять степень их нуждаемости.
Кроме того, в информационной системе доступна функция, позволяющая каждому жителю страны, заведя свои настоящие в индивидуальном кабинете, увидеть все пособия и льготы, какие ему положены. И это крайне величаво, учитывая, что ныне в стороне существует близ 400 обликов социальной поддержки - федеральных, региональных и муниципальных, а также близ 30 тысяч их модификаций. Граждане попросту не могут знать про каждую из них, и воздушно могут запутаться в тех видах пособий, что предназначены собственно их фамилиям. Алкая близ 20 млн россиян, давших на то свое согласие, ныне получают от Минтруда информацию о положенных им выплатах на сайте Госуслуг. В частности, уведомления приходят о пособиях, положенных гражданам в связи с рождением ребятенка, установлением инвалидности или достижением пенсионного возраста.
Особенности сентябрьских социальных нововведений «МК» попросил прокомментировать специалистов.
Андрей Лобода, экономист, директор по наружным связям братии BitRiver:
«Монолитная государственная информационная система социального обеспечения становится сердцевиной цифрового социального казначейства. Если система отлажена до совершенства(а разрабатывалась она давненько и скрупулезно), то стоит рассчитывать на большенный прорыв в области цифровизации социальной политики и взаимодействия с народонаселением.
Более 70 млн российских граждан получают помощь царства - и очевидно, что эта цифра будет вырастать на фоне геоэкономического обострения. Алкая до недавнего времени «ручной» расчет пенсий и других социальных выплат от ПФР ввек не подводил. Если новоиспеченной системе с азбука запуска удастся безупречно идентифицировать настоящие всякого получателя помощи, и она будет оказываться в самые короткие сроки, результат нововведения очутится возвышеннее всяких похвал. Приоритетным для профильных органов власти станет оперативное атрибут, отыскание и поддержка бедных пластов народонаселения. Однако надобно помнить, что в миллионы россиян будут по-прежнему в «серой» полосе, получая зарплаты в конвертах и не декларируя добавочные доходы, например, от сдачи жилья в аренду. Нововведение вряд ли сможет отследить неучтенные доходы. В любом случае самодействующий отыскание бедных и бедствующих будет аккуратнее, однако их численность с точки зрения «умной» системы может внушительно снизиться. В круглом это факт: полагаю, россияне не настолько бедны, будто показывает нам статистика».
Павел Уткин, ведущий юрист Сведенного юридического фокуса «Парфенон»:
«Плюсы здесь вполне очевидны – это меньшее численность времени, затрачиваемое на бюрократию и получение справок. Вся информация по тем, кому положены пособия, будет выгружена в отдельную систему, и по ней уже будут производиться выплаты. Подача заявлений на пособия, будто представляется, также будет внушительно ускорена из-за отсутствия надобности в «перекличке» между ведомствами – опять-таки это плюс монолитной системы хранения информации.
Из минусов можно выделить два. Во-первых, система в любом случае будет какое-то времена обкатываться, дорабатываться. Это значит, что в ней возможны сбои и периодические проблемы с начислением выплат вплоть до случайных удалений данных из системы. Однако это вопрос времени и обкатки - будто и у всех систем, таковские «болячки» дорабатываются по факту их обнаружения. Во-вторых, надобно обеспечить полную безопасность персональных данных граждан, поскольку если подсчеты Счетной Палаты верны, то в ЕГИССО будут храниться настоящие на половину народонаселения страны. Можно представить, какое численность хакерских атак и незаконных проникновений системе придется отражать. Настолько что этот вопрос будет крайне величавым не всего на первых порах, однако и в дальнейшем».
комментариев