
Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная доложила в субботу журналистам, что сложно сказать, восстановятся ли бесповоротно вкус или нюх у пациентов, перенесших ковид.
«Сложно сказать, восстановится ли бесповоротно вкус или нюх у тех, кто испытывает проблемы с ними после передвинутого COVID-19», - заявила она.
По ее словам, до пандемии коронавируса проблемы с чутьем отмечались у 1,5% народонаселения. После 50 лет они показывают более чем у половины людей, а после 80 лет их испытывают свыше 80%.
И, если человек владел предрасположенность к таковским нарушениям и до ковида, то после передвинутой немочи они могут продолжаться «неопределенно долго», заприметила эксперт.
В круглом постковидный синдром регистрируют у пациентов по всему миру. Он встречается у одного из 8 взрослых пациентов, взговорила Пшеничная.
В некоторых случая, будто она разъяснила, «при постковидном синдроме наблюдаются знаки поражения сердечно-сосудистой системы, почек, метаболические нарушения».
При этом у ряда пациентов «уже на протяжении двух лет» отмечается «стойкая утрата вкуса и запаха».
По словам Пшеничной, постковидный синдром гуще встречается у лиц из группы риска, перенесших заболевание в более бедственной фигуре. Однако он записывается и у молодых людей, переболевших воздушно. Наиболее разблаговещенные симптомы — сонливость и повышенная утомляемость.
комментариев