
Популярность белорусского течения для обитателей Литвы и Латвии визгливо возросла в начале этого года. Несмотря на вполне сопоставимые с московскими цены в белорусских магазинах, весь линия товаров очутился для прибалтийских соседей более привлекательным, чем у себя на отчизне.
За грошовым бензином, крупой, мукой и солью на меже с Белоруссией выстроились круглые очередности автомобилей с европейскими номерами. Если грузового транспорта на въезде и выезде после вступления взаимных ограничений на проезд фур стало гораздо крохотнее, то размеры очередности из легковушек по обе стороны границы всего увеличились.
Например, 16 августа на меже с Литвой на пунктах пропуска Бенякони, Лоша и Привалка на выезд из Белоруссии очередности достигали более 100 автомобилей, а в Каменном Логе их скопилось более 120.
На меже с Латвией ситуация была более безмятежная, и там очередностей почитай не было. Зато на польской меже автомобилей стояло в два раза вяще, чем на литовской. Въезда в Польшу в Берестовице ожидало более 500 автомобилей, равновелико будто и в Бресте.
Свободному проезду в Белоруссию содействовал «безвиз», какой Лукашенко завел для обитателей Прибалтики в апреле, а для поляков в июле. Итого с момента вступления «безвиза» в Белоруссию пришло 186 625 человек, из них 120 515 - из Литвы, 62 218 - из Латвии и 3892- из Польши.
Прежде, чтобы упростить собственный проезд сквозь КПП, можно было платно встать в электронную очередь. Владелец оплаченного талончика мог в назначенное времена беспрепятственно пересечь границу. Теперь же электронная очередь отменяется. И все, кто будет совершать туры в Белоруссию на своем транспорте, обязаны оплатить свое пребывание в живой очередности на КПП. Стоимость этой услуги в указе не введена. Нормативные документы возникнут запоздалее.
Помимо унификации и упорядочивания работы операторов полос ожидания в качестве позитивного аспекта новоиспеченного указа отмечается возможность привлечения дополнительных оружий на финансирование укрепления границ. Как же таковое нововведение извинено?Не потеряет ли Белоруссия прибалтийских покупателей?
Белорусский политолог Алексей Дзермант доложил «МК», что сокращения потока прибывающих в Беларусь не произойдет. «У тех граждан, какие сюда прибывают, есть свои конкретные мишени, к каким они влекутся, и они будут готовы принять новоиспеченные меры белорусского царства. У них не будет выбора. Безусловно, некто из-за этого может отказаться от поездок, однако на всеобщем числе прибывающих в страну из соседних царств это аккуратно не скажется».
В то же времена, логика вступления платы за ожидание в очередности на пунктах пропуска, по мнению Дзерманта, не отнята целесообразности. «Белорусские власти исходят из задачи поступления необходимых оружий в бюджет за счет въезжающих соседей. Ситуация с обеспечением пограничной охраны и состоянием границ требует бюджетных расходов. В настоящем случае подобный путь изображает наиболее рациональным».
комментариев