
По словам Клауса Мюллера, в взаправдашний момент ФРГ ускоренными темпами накапливает газовые запасы, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение «голубым топливом» внутренних потребителей в зимний стадия. К октябрю подземные хранилища страны должны быть заполнены на 85%, однако в случае необычайно мерзлой озари, будто прогнозируют синоптики, этих объемов может не хватить. С учетом возможных дальнейших перебоев с поступлением сырья достижение ноябрьского целевого показателя в 95% также будто «труднодостижимым» и в важнейшем случае топливные резервуары будут заполнены лишь на три четверти. В таковом случае, немцам придется либо отключать кое-какие индустриальные объекты, либо вынуждать рядовых потребителей экономить на расходе всякого кубометра газа.
Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:
«Газовой голодовки местностям Евросоюза в наступающий отопительный сезон избежать не выйдет. Даже своевременное заполнение подземных хранилищ континента не очутится стопроцентной гарантией, что страны переживут зиму. Оперативное заполнение европейских ПХГ позволяет сгладить сезонную либо суточную неравномерность потребления. Однако для обеспечения такового процесса, сырье в Европу надлежит поступать бесперебойно. Заведенные санкции не позволяют «Газпрому» задействовать на полную мощность трубопровод «Нордовый поток - 1». В таких условиях ни российская, ни европейская стороны не могут обещать стабильные поставки сырья. Чтобы избежать катастрофических последствий зимой, Европе надобно отменить санкции и содействовать запуску «Нордового потока - 2». Однако в Германии считают, что выдача позволения на эксплуатацию этого маршрута всего усилит зависимость Европы от российского газа. Чиновники ЕС заняли принципиальную позицию и не хотят признавать свои оплошки. Они считают, что важнее заморозить народонаселение и закрыть все заводы, чем разрешить газовый кризис».
Сергей Правосудов, директор института национальной энергетики:
«Газовые котировки на европейских биржах вновь коротки к историческим оценкам. Потребители Ветхого света готовы перекупать оставшееся на базаре топливо уже не всего у азиатских конкурентов, однако и у собратьев по Евросоюзу. Возникает опасность, что линия царств, транзитом получающих «голубое топливо», начнет отбирать его для удовлетворения собственных нужд. В Европе война за энергоресурсы ужесточается с всяким днем. «Газпром» уже спрогнозировал, что стоимость тысячи кубометров вследствие дефицита может взлелей до $4000. Это не очутится пределом. Возникает единый вопрос: кто сможет реально оплатить сырье по рекордным тарифам, а если сделки будут заключены в долг, то кто в дальнейшем будет отвечать по накопленным обязательствам?Есть подозрение, что все очутятся по уши в долгах перед дружок дружком и впоследствии десятилетиями будут оспаривать расчеты в своих взаимоотношениях».
комментариев