Создатель Запорожской АЭС взвесил возможность катастрофы

Создатель Запорожской АЭС взвесил возможность катастрофы
О том, что вооруженные силы Украины методично обстреливают Запорожскую АЭС, наращивая интенсивность ударов, говорится почитай в всякой сводке новинок. По территории крупнейшей в Европе ЗАЭС бьют с беспилотников, из американских гаубиц, реактивных систем залпового жара. 

На днях начальство Национального фокуса управления обороной РФ Михаил Мизинцев доложил: есть все основания полагать, что украинская палестины готовит новоиспеченные масштабные провокации в районе Каховского водохранилища, возле какого будет особо караулимый объект. Видаемо, догадываясь об этом, на станцию все никак не доедут  представители МАГАТЭ…

Полагая, что российская палестины намерена вывести станцию из объединённой системы Украины, переподключив ее к российской системе и создав монолитное энергетическое перстень зюйда Украины и Донбасса, украинские власти влекутся «вырубить» Запорожскую АЭС по принципу «не доставайся же ты никому», образовывая колоссальные риски для всей Европы.

До заключительного времени украинские военные выделывали взрывы на территории Запорожской электростанции, гвоздили в нескольких метрах от бака охлаждения реактора, в итоге чего потерпели 11 сотрудников…  

О самом адовом сценарии, аналогичном трагедии на Чернобыльской АЭС или на Фукусиме, мой собеседник, создатель ЗАЭС, говорит однозначно: «Его не будет. Таковские варианты на нашей Запорожской станции невозможны».

– Мы знаем все, что там происходит, – говорит ученый. – Запорожская АЭС глядит к шести нынешним атомным станциям третьего поколения, какая сделана с очень абсолютной эшелонированной защитой. Это одна из лучших советских атомных станций, какая всю жизнь демонстрировала свою надежность.

- Однако отработанное топливо хранится напрямик на ее территории. Это же опасно!

- Украинцы хранят его на территории станции с тех пор, будто Россия перестала у них это топливо забирать. Там взаправду, распорядка 200 бетонных пеналов-контейнеров. 

Если по ним ударят, будет заражение площадки станции. Для персонала это очень ахово. Однако, будто показал Чернобыль, все бедственные фракции, черномазое топливо «ложатся» сразу — там нет ни газа, ни цезия, от него ничего не летит. На станции также бессчетно систем безопасности: на всякий блок – по три канала безопасности, какие рассчитаны на абсолютное прекращение подачи электроэнергии. Это дизели, какие заводятся в случае прекращения подачи питания к блокам.

- Электричество необходимо для отвода тепла?

- Ага, дизели подключаются уже сквозь 50 секунд после отключения наружного электроснабжения. Натурально, и для них необходимо топливо, однако, к счастью, оно там есть.

- В истории атомных станций когда-нибудь было нечто подобное?

- Таковое происходит впервинку. На мой взор, обстреливать атомную станцию, тем более, принадлежащую твоей стороне, могут всего люд без интеллекта...

- Персонал там работает?

- Персонал – на местах. Сейчас он обеспечивает работу двух блоков из шести. Уже нарушались линии электропередач, – то одна, то вторая, их возбуждали... 

– Российские специалисты там есть?

- Станция работает на Украину, гонит электричество на Украину, будет под управлением Укрэнергоатома. С иной стороны, там есть наши люд, какие, заприметьте, не управляют станцией, а всего исполняют роли консультантов. Даже с безукоризненно психологической точки зрения таковая труд блаженства большущего им не приносит. Не болтая уже о риске пострадать в итоге взрыва или попадания по хранилищу с черномазым топливом.

- Кое-какие специалисты утверждают, что в случае отсутствия электроснабжения и резервных дизелей вывод тепла с блоков кончится и выработается ситуация подобная той, что приключилась на Фукусиме, где отказала система аварийного охлаждения и последующие за этим взрывы.

- Кроме генераторов, электроэнергии на Запорожской станции есть бессчетно дополнительных штук для избежания подобных ситуаций.

- На Фукусиме, получается, не было дополнительных страховочных систем?

- На Фукусиме абсолютно иные блоки. Там кипящие реакторы проекта 1965 года... К тому же японцы почитай ничего не вкладывали за все последующие годы в безопасность реактора. Это все зафиксировано в документах МАГАТЭ.

Запорожская АЭС по сравнению с Фукусимской, – это западный автомобиль по сравнению с «Запорожцем». Еще один повторяю вам: проблемы с отведением тепла на Запорожской станции не будет. В самом крайнем случае можно подогнать пожарные машины с непосредственной подачей воды в контур. Впопад, на Фукусиме вода подавалась с  полукилометрового расстояния, что было оплошкой.

- Опасались возвышенной радиации...

- Водителям можно было подъезжать на машинах, открывать вентили рукавов с водой, а самим отбегать на безобидное дистанция. Однако там ничего подобного не было продумано заблаговременно. Чего не скажешь про наши российские нынешние станции поколения «3 плюс».

Самые новоиспеченные могут работать по 72 часа в автономном порядке, без оператора. Блоки Запорожской АЭС прошлого поколения –  24 часа. И это при абсолютном обесточивании, при отказе всех дизель-генераторов, ага еще при абсолютном разрыве основного циркуляционного трубопровода!  

Вероятность того, что все это произойдет на врозь взятой станции, равновелика 10 в минус 11-й степени. Для сравнения, – вероятность попадания метеорита на голову в безукоризненном поле равновелика 10 в минус 6-й степени. То есть, даже при самом невообразимом сценарии наша Запорожская станция будет исправно работать сутки.

- До заключительного времени украинская армия гвоздила по проходным станции, по облегающим поселкам, по самому Энергодару. А что, если она ударит по блокам АЭС?

- Даже если это произойдет, блоки спасут бетонные колпаки, – они у них будто доты. Я знаю, что мое детище бессчетно чего может выдержать. 70% стоимости сооружения АЭС было заложено на обеспечение безопасности. У нас же есть и система водородной безопасности, и «ловушка» деятельной зоны, какая защитит от плавления при самом суперопасном сценарии, разобраны все варианты — землетрясения, торнадо, штурм террористов...

- Что сейчас, по сути, и происходит...

- Ага, к сожалению. Никто не мог подумать, что у кого-то возникнет стремление стрелять по атомной станции. Однако будьте спокойны, – глобальной катастрофы, какая затронет всю Европу и Украину с Россией, аккуратно не будет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:52
В Сочи готовы возродить традиции «города-госпиталя»
20:59
Врач дала советы пожилым людям как улучшить сон
20:59
Ростовский военком раскрыл условия перемещения военнообязанных по России
19:48
На территории ДНР задержали украинских диверсантов
18:49
Калининградские власти разъяснили, кому запрещено выезжать за границу
18:49
Дуров предупредил об удалении каналов с недопустимым контентом
18:48
Развожаев пообещал разобраться со случаями призыва по ошибке в Севастополе
18:48
Замглавы Минздрава Якутии Савин задержан по делу о поставках кислорода
17:48
Глава СПЧ Фадеев обратился к Шойгу о "перегибах" мобилизации
17:48
Путин подписал закон о введении единых общеобразовательных программ
21:00
Главный невролог Минздрава дал рекомендации по избавлению от тревожности
17:48
Стас Пьеха рассказал, как бороться с тревожностью
16:53
Очевидец рассказал о моменте смертельной аварии в Перми
15:50
Туризм за призыв не в ответе: вернут ли деньги за сорванный отпуск
15:50
Астролог рассказал, чего ждать от новолуния 26 сентября: сделанное в этом месяце - навсегда
15:49
Выяснилось, как британцы обманывают государство, зарабатывая на украинских беженцах
15:49
Минобороны: в Белгороде большинство призывников являются в военкоматы без повестки
15:48
Генетик рассказал об опасности нового супермутанта коронавируса
15:48
Регионам поручено обеспечить работу службы 122 в выходные дни
15:48
Врач рассказал об изменениях на коже, которые могут быть связаны с раком
15:48
Международный наблюдатель из Германии оценил организацию референдума в Мелитополе
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:48
Анна Терехова рассказала об отношении к частичной мобилизации: «Молюсь о моей стране»
14:53
Как мобилизация отразится на отечественном рынке труда: эксперты обозначили риски
14:52
Эксперты оценили возможности параллельного импорта лекарств в Россию
14:52
Эксперт предрек проблемы рынку импортного алкоголя к новому году
13:49
Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах на границе
13:49
При обстреле ВСУ Куйбышевского района Донецка погибла женщина
13:48
В Мурманской области произошел обвал на шахте
13:48
Екатеринбуржец открыл стрельбу на детской площадке - СМИ
12:48
Тарифы ЖКХ еще раз повысят – уже на 9%: эксперт объяснил причину
11:49
Депутат Госдумы Колесников попросил отправить его в зону спецоперации
11:49
Из App Store пропал сервис 2ГИС
11:49
В России госпитализировали 3528 человек с коронавирусом
11:49
Лоза заявил, что его не возьмут служить: "Большой и медленный"
11:49
В Москве за сутки может выпасть до 75% сентябрьской нормы осадков
10:53
В ДНР заявили о гибели двух человек из-за обстрелов со стороны ВСУ
10:53
Украинские диверсанты, прорвавшиеся в Запорожскую область, нейтрализованы
10:52
В Перми иномарка врезалась в остановку, погибла женщина
09:52
Линия фронта технологий: США обнаружили для себя новую угрозу
09:52
Назван размер госудраственного долга Украины
08:48
В Москве объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного дождя
Больше новостей