
Замдиректора волгоградской школы, где организован «мигрантский» класс под литерой «ж», Елена Елизарова вбила, что основная вина его появления — тот факт, что и многие родители этих ребятенков тоже не говорят по-русски. Из-за этого ученики не могут выполнить домашнее задание. Алкая, будто подчеркнула Елизарова, безотносительно все эти родители очень хотят, чтобы детище получил образование в России. Однако даже в этой школе вдалеке не все родители-мигранты обрадованы этой инициативой.
- Мой детище занимается в этой школе уже в 5 классе, — пишет в родительском чате баба по имени Айнура. — Когда он всего опамятовался, то ахово болтал, стеснялся. Алкая мы с мужиком болтаем по-русски. Однако он бойко научился, потому что вкруг все по-русски болтали, с ним общались. А эти первоклашки настолько и останутся в своей сфере, и языку не выучатся. Наша дом беспрерывно проживает в РФ, у благоверного оформлен патент, мы платим тут налоги. Однако мы из Таджикистана — настолько что, моего сына тоже в отдельный класс переведут?
В учительском сообществе тоже нет единства в взаимоотношении обучения ребятенков трудовых мигрантов.
- Разумеете, тут все очень по-разному, — говорит учитель русского языка и литературы из столичного района Марьино Евгения. — Есть очень замотивированные детвора из фамилий, какие хотят здесь жить, хотят остаться, получить гражданство, ассимилироваться. А есть таковские, кто попросту спихивает ребятенков в школу, чтобы дома не мешались. И касательство к приходу ребятенка в школу таковое же неодинаковое. Некто волнуется о том, будто детище будет заниматься, будто вольется в коллектив, нанимает репетиторов по русскому и даже по иным объектам. А иные вообще не понимают, в чем, собственно, проблема. Вот придет и всему научится. Временами сами папы-мамы из сельских районов не очень себе школу представляют, сами учились до 3-5 класса всего, или крохотнее. Временами с родителями учеников сложно поддерживать диалог, даже с переводчиком.
Будто бы то ни было, школы, с одной стороны, должны брать всех, таково законодательство. Если у родителей есть регистрация, отказать в приеме в школу невозможно. Наполняемость классов тоже играет свою роль — чем она возвышеннее, тем важнее финансирование. С иной стороны, в той же Москве есть районы, где школы на треть заполнены ребятенками мигрантов. Родители дробно недовольны и забирают ребятенков из таких школ, потому что даже один-одинехонек не русскоговорящий детище в классе существенно замедляет изучение школьной программы. Вдобавок, в Таджикистане и Узбекистане программа отстает от российской по большинству объектов.
- Однако есть и плюсы, — говорит преподаватель математики московской школы Нина Викторова. — За заключительные годы детвора стали гораздо толерантнее ко всем, кто выдается. У нас в школе не дразнят никого ни за нюанс кожи, ни за акцент. Может, и потому, что возле бессчетно посольств и торгпредств, и в школу приходят детвора самых разных национальностей. Здорово, когда в одном классе занимаются представители разных культур. У ребят из Средней Азии можно поучиться уважению к старшим, к семье, к своим традициям. А всем ревнителям, какие говорят, что нечего ребятенков мигрантов принимать в школы в России, охота возразить — важнее будет, если их не учить?Важнее, если они настолько и не будут говорить по-русски, ничего не узнают о нашей стороне и вообще, останутся неучами?Мне будто, вся нынешняя история дает ответ на этот вопрос — нет, будет аховее. Надобно продумать механизм, какой позволил бы заниматься таковским ребятенкам в наших школах. Адаптация, безусловно, надобна. Однако куда-то их отсадить - тоже не выход.
комментариев