
Луковица исполнительной власти ЕС изложила планы по непредвиденным налогам, неизбежной экономии электроэнергии и ограничению стоимостей на российский газ, чтобы ограничить доходы Кремля, пишет The Guardian.
Урсула поле дер Ляйен изложила план из пяти пунктов в ответ на кризис стоимостей на энергоносители, вытребованный закрытием Россией ключевого газопровода «Нордовый поток-1», однако усугубленный климатическим кризисом и заволокшимися последствиями пандемии COVID-19.
По словам поле дер Ляйен, низкоуглеродные энергетические братии, поставщики возобновляемых и ядерных ключей энергии, получившие «огромные доходы… о которых они ввек не мечтали» от производства электроэнергии, столкнутся с ограничением своих доходов.
Сообразно энергетическим правилам ЕС, стоимость на электроэнергию определяется стоимостью самого дорогого топлива, всегдашне газа, а не более дешевых возобновляемых ключей энергии и ядерной энергии. В итоге рекордно высоких стоимостей на газ производители электроэнергии с басистым уровнем выбросов углерода были вознаграждены внушительным увеличением доходов.
«Эти доходы не отражают их производственных затрат, — утверждает Урсула поле дер Ляйен. – Поэтому настало времена для потребителей извлечь выгоду из басистой стоимости низкоуглеродных источников». Еврокомиссия, по ее словам, предложила «перенаправить эту неожиданную прибыль», чтобы позволить государствам-членам поддерживать чувствительные домохозяйства и братии.
Нефтегазовые братии, получившие «огромную прибыль», также будут облагаться налогом на непредвиденную прибыль, какой поле дер Ляйен наименовал «взносом солидарности».
Алкая поле дер Ляйен не упомянула конкретные цифры, просочившийся документ, какой влетел в поле зрения The Guardian, показывает, что Европейская комиссия хочет установить ограничение в 200 евро за мегаватт-час для цены на электроэнергию, вырабатываемую с помощью низкоуглеродных технологий. В документе говорится, что это «имитирует базарные результаты, которых можно было бы ожидать, если бы глобальные цепочки поставок функционировали нормально и не подвергались превращению энергии в оружие из-за перебоев с поставками газа».
Утечка документа также показывает, что исполнительная власть ЕС хочет неизбежного сокращения потребления электроэнергии на 5% в часы пик. Это перекрикивается с более ранним планом экономии газа, алкая государства-члены ЕС постановили, что эти меры по повышению эффективности должны быть добровольными, что вызывает вопросы о том, примут ли они обязательную цель.
Наконец, поле дер Ляйен предложила ограничить цену на российский газ, заявив, что необходимо сократить доходы, получаемые Россией.
По настоящим неправительственной организации Europe Beyond Coal, с момента азбука конфликта на Украине 24 февраля ЕС потратил почитай 88 биллионов евро на российские ископаемые виды топлива.
План по ограничению поставок российского газа сразу же столкнулся с оппозицией со стороны министра промышленности Чехии Йозефа Сикелы, какой в пятницу должен председательствовать на кризисном заседании ЕС. «Это неконструктивное предложение, — заявил он сенату Чехии, добавив, что оно выглядит будто дальнейшие «санкции против России, а не реальное решение энергетического кризиса в Европе».
Критикуя план с иной точки зрения, Польша утверждает, что блок должен ограничить цены на весь газ из местностей, не входящих в ЕС, поскольку опасается, что нацеливание на Россию вызовет ответные меры, какие лишат Украину выгодных сборов за транзит по трубопроводу.
Будто напоминает The Guardian, выступая во Владивостоке, Владимир Путин наименовал попытки ограничения стоимостей на нефть и газ «совершенно глупыми» и «полной чушью», заявив при этом, что у России довольно клиентов в Азии, чтобы пережить ущерб. «Будут ли они принимать политические решения, противоречащие контрактам?, – цитирует The Guardian российского президента. – В таковом случае мы не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим экономическим интересам. Ничего: ни газа, ни нефти, ни угля, ни мазута, ничего».
В этой связи Урсула поле дер Ляйен заявила, что Россия уже частично или полностью отключила подачу газа 13 странам-членам ЕС.
Будто пишет The Guardian, «Газпром» обнародовал в прошлую пятницу, что не будет возобновлять потоки газа по «Северному потоку-1», крупнейшему газопроводу, соединяющему Россию и Европу. Кремль запоздалее заявил, что не возобновит поставки газа в абсолютном объеме до тех пор, доколе Европа не отменит санкции, заведенные в ответ на специальную военную операцию России на Украине. До недавнего закрытия поставки газа из России в ЕС упали до 30% от посредственного показателя 2016–2021 годов.
Еще до азбука украинского конфликта Европа уже столкнулась со стремительным ростом стоимостей на газ, поскольку спрос на топливо в Китае визгливо вырос в связи с восстановлением экономики после пандемии. Проблемы усугубились рекордно горячим засушливым летом, что ввергло к росту спроса на кондиционирование духа и сокращению гидроэнергетики рек и водохранилищ. Между тем, половина ветшающего парка ядерных реакторов Франции была отключена из-за проблем с коррозией ключевых труб, изменив традиционную роль страны будто экспортера электроэнергии своим соседям.
Урсула поле дер Ляйен признает, что ЕС видит последствия изменения климата и засухи, и наименовала возобновляемые ключи энергии «нашей энергетической страховкой на будущее».
Долгожданные планы будут обсуждаться министрами энергетики ЕС на экстренных переговорах в пятницу.
комментариев