
Сложнее, казалось, убедить всякого надеть маску(девало было в пандемию). Безвинная заклинание отчего-то будила недовольство и раздражение. К концу пролетария дня, заволокшегося до десяти повечера, он еле стоял на ногах.
На вытекающее утро ему обнародовали, что предстоит ночное дежурство, причем после томительной рабочей смены. Мол, какая разница, где спать — в горнице роздыха или в общаге!
Однако выспаться не удалось. Всякие два часа вытекало звонить начальству и сообщать обстановку. Будто ты не в магазине, а на боевом посту. В перерывах между докладами заснуть невозможно, и к утру он буквально выключился от устали.
Пробудил его громовой вой сирены.
— Ты что, оглох?! Уши скотчем залепил?— орал по рации старший смены. — Все, влетел, мужик!Будешь неустойку отрабатывать!
Ветеран спорта вернулся в общагу, сконцентрировал свои вещички и, плюнув на всех, отбыл на родину. Подальнее от итого этого напряга и головной валяйся. Вяще, говорит, в столицу ни ногой!
К чему эта история?Если приглядеться, настолько бессчетно вкруг мрачных и угрюмых людей: на улице, в супермаркете, в коллективном транспорте. Кое-какие попросту засыпают в вагоне метрополитен или в трамвае от устали. В том числе молодые и крепкие юноши, которых встречено называть гастарбайтерами. Все эти люд — пленники обстоятельств, вырванные батрачить без сна и роздыха за копейки. Вдобавок терпеть грубость и хамство от новых хозяев. Откуда же настроению взяться!
Не добавляют оптимизма отсутствие всяких альтернатив, незащищенность и безотносительная «неуверенность в завтрашнем дне», будто катали как-то о загнивающем Весте. Ныне мы сами взяли на вооружение нормы и правила капиталистического общества, однако в еще более поганейшем варианте. Нагрузки на человека возросли, оплата снизилась, и не осталось никаких льгот «гегемону» — простому работнику, не занимающему начальственную должность.
«Выступая на работу в супермаркет, готовьтесь к тому, что будете пахать по 16 часов, — делятся индивидуальным экспериментом сотрудники на одном из форумов. — Приходить надобно к семи утра и уходить в двадцать три часа. При этом платить недостачи, участвовать в ночных ревизиях, получать беспрерывно то от покупателей, то от начальства. Вас будут дергать вне графика, шмонать, будто зека(вдруг кто свистнет просроченный сырок для ребятенков). Труд в магазине — это геена, унижение человечьего совершенства. За несколько дней заработала тремор рук».
«Миром хамство, быдлячество какое-то, отсутствие элементарного воспитания. Не у всех, однако у подавляющего большинства. Общение с начальством происходит в фигуре воплей, наездов, втыков. После трех дней работы с постели встать не могла, поясница ныла, ноги отваливались, видение пропал, все тело валялось. В выходной пролежала в постели весь день. Это не труд, а смерть здоровью безвременно или поздно…»
В недавнем былом пролетарий владел восьмичасовой пролетарий день, два выходных, бюллетень по состояния здоровья. В всяком коллективе, даже самом крохотном, был собственный профком, борющийся его интересы, отслеживающий обстановка труда и роздыха. И, впопад, собственный многотиражный печатный орган, куда можно было «наябедничать» на кого-то и даже добиться сатисфакции. Словом, труду человека и его здоровью уделялось капитальное внимание.
С частной собственностью в нашу страну вернулся рабский труд. Необычно в сфере услуг, среди водителей таксомотор, строителей, грузчиков, продавцов, кассиров, контролеров, охранников... И нет инстанций, защищающих интересы простых работяг и мелких служащих. А ведь они-то и составляют основную массу нашего народонаселения. Однако что-то нигде не слышно требований улучшить поза тех, кто добывает нефть и газ «на северах» или рубит уголь в стволе шахты. Никто не устраивает стачек, демонстраций, пикетов, шествий в случае взрыва и гибели шахтеров. Нет показательных судебных процессов над виновниками трагедии — главами монополий. Ага и пожаловаться некому. Основные заступники пролетариев испарились, вымерли будто мамонты.
Между тем профсоюзы живы и недурно себя чувствуют. По крайней мере, их основные бонзы. Кое-какие даже мелькают в светской хронике или в списках богатых людей. И, судя по всему, давненько уже не парятся и не рвут на груди рубаху в опеке о судьбах пролетария класса.
Помнится, после смерти «вождя народов» в его гардеробе нашли пару стоптанных сапог и два выходных кителя. Нынешние олигархи оставят после себя элитную недвижимость, в том числе в санкционных странах, собственные авиалайнеры, фешенебельные плавсредства и прочие атрибуты роскошной жизни.
Чудовищное обогащение олигархии и чиновничьего сословия на фоне обнищания широких масс — основное «завоевание» ельцинских реформ. Они безмятежно и разинуто декларируют годичные доходы, измеряемые даже не десятками, а сотнями миллионов рублей. Однако может некто объяснить: будто может луковица региона или министр заработать сотни миллионов в стороне, где посредственная получка вряд превышает 50 тысяч рублей в месяц?За какие успехи и заслуги?! Доколе высокопоставленные чиновники купаются в своих неисчислимых миллионах, народонаселение продолжает беднеть и численно уменьшаться.
Однако торгаши умудряются даже из беды извлекать выгоду. Во многих городах и весях взросли, будто грибы после дождичка, неодинаковые «продвинутые» сетевые магазины, впаривающие наивным гражданам грошовые, однако малосъедобные продукты. Потому что в их производстве применяются ненатуральные ингредиенты. Не невзначай торговые залы некоторых масс-маркетов «благоухают» синтетическими ароматами. Будто вы в отделе бытовой химии, а не в продуктовом. Наши граждане вынуждены покупать еду, какая наносит их здоровью неисправимый ущерб.
Интерес новых мироедов впрямую зависит от ухудшения положения масс. Один-одинехонек из крупных ретейлеров настолько и взговорил в своем интервью: «Чем аховее макроэкономическая ситуация или чем вяще людей, чьи доходы падают, тем важнее для нас». Даже не пытаясь скрыть блаженство от конъюнктуры. Взаправду, по мере падения доходов люд вынуждены отнекиваться от многого, однако от еды они отказаться не могут!Не невзначай выручка одной отнюдь не самой крупной сети продовольственных магазинов составила за былой год почитай 200 биллионов рублей. Владельцы братии ввалились в число богатейших людей России по версии «Форбс».
Мы, безусловно, рады, что кому-то привалило, однако не за счет же миллионов обнищавших!Верно, этих воротил разумел классик в нетленной фразе: нет такового злодеяния, на какое не пойдет капиталист ради пришли в 300 процентов...
По официальным настоящим, каждогодне в России близ 200 тысяч человек получают производственные травмы, 180 тысяч умирают из-за профзаболеваний, десятки тысяч становятся инвалидами. Сообразно отчету ВНИИ Минтруда РФ, из-за этих причин бюджет теряет 1,7 трлн рублей в год, или 1,6 процента ВВП. Словом, рабские обстановка и нагрузки наносят колоссальный ущерб не всего гражданам, однако и самому государству.
Недавно один-одинехонек из депутатов Госдумы поделился думами, будто облагородить жизнь людей в стороне с не очень раскрученной экономикой. В качестве образца вверг Венгрию, где утилитарны нет золота, алмазов, цветных металлов, где капля нефти, газа, угля. Однако власть умудряется сохранять дармовое образование, дармовое здравоохранение и прочие завоевания ставшего вдруг «ненавистным» для многих социалистического былого. Выделяют жилье молодым фамилиям, почитай беспроцентную ипотеку, настолько будто долговые обязательства снижаются на треть с появлением всякого ребятенка. Даже дорогостоящие операции делают за счет бюджета, в том числе крохотным ребятенкам, не канючя гроши по телеку у всех и у всякого на глазах у итого мира, будто это встречено у нас.
Вот настолько стимулируются развитие и сохранение семьи, а не всего одними пособиями. Впопад, о пособиях. Не секрет, что в наших реалиях многие «строгают» ребятенков недюжинно из-за этих пособий, какие тут же пропивают. А малыши становятся изгоями с момента рождения и до гроба своей несчастной жизни. Вначале дом ребятенка, детдом, школа-интернат, а затем неустроенная взрослая жизнь, похожая на «перекати-поле».
В свое времена младореформаторы во главе с Гайдаром и Чубайсом создали обстановка для благоденствия недюжинно узкой группы соратников. Впрочем, настолько было и при крепостном праве, при феодализме, империализме, капитализме: процветают немногие за счет безотносительного большинства других. И эти немногие, находящиеся на верхушке власти, для своего удобства сочиняли законы, налоговые льготы и правила, позволяющие им лоббировать, приватизировать, монополизировать, экспроприировать и паразитировать. Или, в контексте сегодняшней жизни, — заправлять, отжимать, изымать и жировать.
комментариев