
Подготовка к процедуре
Маммография – это низкодозовый рентген мануфактур молочной железы, какой рекомендуется делать бабам ветше 40 лет. Есть найденные правила, какие надобно соблюдать при подготовке к процедуре.
Если баба кормит грудью, брюхата или предполагает, что будет в положении, надобно сообщить об этом лечащему врачу. Он может в качестве замены порекомендовать делать УЗИ, поскольку на нем тоже все довольно важнецки видать.
Процедуру рекомендуют делать в найденный стадия менструального цикла – с 6-го по 12-й после азбука месячных, поскольку перед завершением цикла грудь может быть очень душещипательной, что может делать обследование дохлым.
Если у дамы есть грудные имплантаты или она недавно вакцинировалась, беспременно надобно сказать об этом рентгенологу, какой проводит съемку.
В день обследования можно держаться всегдашнего графика – есть, пить и принимать лекарства. Однако надобно избегать провиантов и напитков, содержащих кофеин, таких будто кофе и энергетики. Они могут вызвать болезненность грудных желез, самосильно от менструального цикла.
Невозможно употреблять дезодорантом, духами, лосьоном или пудрой для тела. Эти продукты могут повлиять на точность рентгеновских изображений. Непосредственно перед процедурой надобно снять все украшения и разоблачиться до пояса. Медработник выдаст больничный халат или короткую простыню.
Будто проводится маммография
При процедуре используется рентгеновский аппарат, назначенный всего для работы с мануфактурами грудных желез. Он генерирует рентгеновские лучи с небольшими дозами облучения.
Исследуемая кладет грудь на опорную пластину, прикрепленную к рентгеновскому аппарату. Затем технолог сдавливает грудь параллельной пластиной.
Аппарат выпускает рентгеновские лучи, какие проходят сквозь грудь к детектору, расположенному на обратной палестине. Детектор передает электронные сигналы на компьютер для формирования цифрового изображения. Затем этот процесс повторяется для другой груди.

Фото: pixabay.com
Сжатие груди изображает необходимой частью цифрового изыскания, чтобы свести к минимуму движения, поскольку они могут ввергнуть к тому, что рентгеновские снимки очутятся размытыми. Сжатие также выравнивает форму груди, и лучи могут проходить более краткий путь к детектору. Это позволяет делать дозу облучения басистее и улучшает качество изображения.
Кое-каким бабам процедура будто неловкой из-за давления на материи грудных желез. Однако дискомфорт не продолжается длительно.
Виды маммографии
Лекари используют этот внешность рентгена, чтобы выявлять ранние знаки рака грудных желез до того, будто симптомы разовьются. Это зовется скрининговой маммографией.
Медицинские работники также используют этот метод для розыска каких-либо анормальностей, если у женщины уже появились таковские симптомы, будто припухлость, боль, выделения из сосков или изменения кожи груди. Это зовется диагностической маммографией.
Помимо рака кожи, рак грудных желез изображает наиболее разблаговещенным обликом заболевания. В то времена будто методы лечения рака продолжают улучшаться и способствовать снижению смертности, ранняя диагностика с помощью скрининга оказывает капитальное воздействие на выживаемость пациенток.
Скрининговую маммографию всегдашне могут делать от 15 до 20 минут. Диагностическая часть может занять вяще времени из-за необходимых дополнительных изображений.
Частота проведения процедуры
Лекари рекомендуют проводить ежегодную скрининговую процедуру всем бабам, начиная с 40 лет. До этого барышни в годе от 20 до 40 лет должны каждогодне проходить клинический осмотр груди у гинеколога. Бабам в годе от 50 до 74 лет рекомендуется проходить этот внешность рентгена всякие два года.

Фото: pixabay.com
Бабам с семейным анамнезом грудных заболеваний, иными факторами риска или необычными симптомами в области груди может потребоваться более дробная рентгенография или иные обследования, таковские, например, будто магнитно-резонансная томография.
Свидетельства к маммографии
Процедура может быть назначена в качестве скрининга бабам, какие могут не иметь никаких симптомов.

Фото: freepik.com
Также она может быть сделана в качестве диагностического теста тем, у кого есть припухлость в груди или в подмышечной впадине, утолщение или отек груди или ее части, утолщение кожи груди, изменение размера или формы груди, ощущение тяжести в груди, втягивание сосков или выделения из них, валяйся и свербеж в груди, покраснение, шелушение, сыпь или раздражение груди или сосков.
Проходить каждогодние скрининги следует всем бабам, владеющим личную или семейную историю рака грудных желез или яичников, а также унаследованные генетические мутации. Проверяться периодически следует всем дамам, у которых ранее были обнаружены доброкачественные(нераковые)заболевания желез, таковские будто атипичная гиперплазия протоков или дольковая неоплазия. Кроме того, в группе риска все, у кого очень плотные груди.
Противопоказания
Возраст до 35 лет изображает сравнительным противопоказанием для этого облика обследования. При появлении иеремиад недужный всегдашне рекомендуют альтернативные методы. Однако при явных подозрениях на онкологию он может быть использован и в этом годе.
По большей части молодым бабам таковое обследование не делают не потому, что это опасно, а из-за возвышенной плотности мануфактур грудных желез. Это может попросту помешать объективному исследованию.
Если в груди стоят импланты, то процедура все же проводится, однако с огромной осторожностью, а важнее делать УЗИ. Безотносительным противопоказанием изображает всего беременность и стадия грудного вскармливания.
Какие заболевания выявляет маммография
Это один-одинехонек из лучших рентгенографических методов, доступных ныне для ранней диагностики рака грудных желез. Он помогает обнаружить большинство обликов рака по крайней мере за год до того, будто болезнь почувствует сама пациентка. Также этот метод повышает степень выявления небольших аномальных разрастаний мануфактур в железе. Он эффективен в выявлении кист, кальцификации и доброкачественных опухолей. В взаправдашнее времена это самый эффективный метод постановки диагноза для всех возможных отклонений от нормы грудных желез.
Однако эта методика не определяет рак напрямую. Она используется для того, чтобы выявлять вероятные анормальности, какие затем можно проверить с помощью биопсии и определить, изображают ли они злокачественными или доброкачественными.
Будто оценивает результат врач
После того будто рентгенолог сделает описание снимков, врач, декламирующий маммограмму, будет искать неодинаковые типы изменений железы, таковские будто небольшие белокипенные пятна, величаемые кальцинатами, аномальные области, именуемые новообразованиями, и иные подозрительные моменты, какие могут быть знаками заболеваний, а также оценит плотность железы.

Фото: Наталья Мущинкина
Вероятно, доктор сравнит результат с более ранними снимками.
На какие показатели смотрит врач
Кальцинаты. Это солевые образования в материи железы, замена измененных или мертвых клеток солями кальция вследствие воспаления. Их не век вытанцовывается обнаружить при пальпации. Сами по себе они не представляют угрозы для здоровья, однако требуют скрупулезного изыскания, чтобы понять, что делать. Это связано с тем, что таковские образования могут быть сигналом развития серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
Новообразования. Доброкачественное новообразование, или дисгормональная гиперплазия грудных желез, она же мастопатия, встречается у многих баб. Настоящая патология дробно связана с гормональными нарушениями. Они ухудшают водно-электролитный баланс, и в итоге возникает ощущение валяйся и уплотнений, а затем развивается доброкачественное новообразование. Прогноз дисгормональной гиперплазии желез позитивный, если лечение начато безвременно.
Плотность молочной железы. Это маммографическая плотность – то, будто грудь выглядит на маммограмме. Она может показывать неодинаковые типы мануфактур железы, какие невозможно увидеть или почувствовать при клиническом осмотре доктором: жировую, железистую и соединительную. Это не связано с размером груди или ее упругостью. Плотность этих мануфактур очень величава, потому что женщины с плотной грудью подвержены повышенному риску пропустить момент возникновения рака.
Результаты диагностики. Рентгеновские снимки делаются профессиональным рентгенологом, какой пишет заточение. Получить результаты временами можно в тот же день, если вы опамятовались на процедуру по собственной инициативе в частную клинику, или сквозь несколько дней, если рентгенолог должен вначале отправить их лечащему врачу для уточнения диагноза, алкая это может варьироваться.
Описание итогов содержит основную информацию и всегдашне изображает в круглом простым для понимания – оно информирует о норме или о надобности проложить дополнительную диагностику.
Стоит отметить, что большинство итогов свидетельствуют о норме или о доброкачественных изменениях. Менее чем одной из десяти баб назначаются необходимые добавочные анализы и обследования в связи с подозрением на рак.
комментариев