Как победить страх перед мобилизацией: СОС-алгоритм от эксперта

Как победить страх перед мобилизацией: СОС-алгоритм от эксперта
Эксперт предупреждает: в экстремальной ситуации социальные личины частенько спадают, обнажая схематичную простоту защитных механизмов всякого из нас. Поэтому величаво узнать в описанных собственный молодчик и оказать себе своевременную помощь, не пытаясь ненастояще усложнить и углубить свои переживания. При отсутствии подкрепленной фактами почвы — это, по сути, неопределенная тревога, разъедающая изнутри и дробно преувеличенная взбудораженным чужими словами воображением. Для лабильной(маневренной)психики — это прямодушный и не выведено, что недолгий путь к дохлым состояниям. 

- В повседневной миролюбивой жизни всякий из нас всегдашне носит некую привычную личину, даже если сам этого не осознает, - говорит социальный психолог Марина Леонова. - У одного «покерфейс» - человек осознанно или неосознанно приучил себя не показывать облегающим своих эмоций. Иной - весельчак и балагур, реагирующий на все шуткой. Третий - нытик, готовый утрировать все, что со знаком минус. И настолько до бесконечности: любой коллектив — это весь театр, хочет он того или нет. Но  наш внутренний личностный хаки механизм срабатывает безо всякого лицедейства, он продиктован древнейшими инстинктами и осознанному контролю не поддается. 

- Однако что это значит на практике?

- Это значит, что в состоянии трепета — однако всего взаправдашнего, а не от фильма-ужастика или трепета получить разгон от шефа — вроде бы важнецки ведомый вам человек может вдруг выпрыгнуть из привычного образа и дать самую неожиданную реакцию, в том числе и для себя самого. Это включился хаки механизм и заработал по заложенному мертво в личности алгоритму. Одни впадают в панику и совершают то, о чем впоследствии сожалеют - непродуманные поступки, неосмотрительные слова. Иные будто впадают в ступор(это тоже инстинкт из живой природы — замереть, прикинуться неживым, чтобы хищник миновал мимо). Третьи включают программу «суетолог»: разводят добавочный хаос, раздергивая окружающих, таковским образом будто бы валя на них часть изматывающей их самих внутренней тревоги. Есть и таковские, кто защищается от стресса нападением: не дожидаясь сокрушительных известий, «идет в атаку» первым —  с опережением прогнозирует поганейший вариант развития событий и действует, исходя из этого сценария. Защитных механизмов бессчетно, однако опасность у них одна — при длительном использовании они разрушают нашу психику. Они должны отработать и выключиться: будто, к примеру, в машине перегрелся мотор, самодействующи включилась система охлаждения, охладила и выключилась — все, мотор не поспел выйти из порядка. Однако если эта система продолжит его охлаждать, когда это уже без надобности, мотор сломается, однако уже не от перегрева, а от переохлаждения. Настолько и с защитной реакцией: в ней невозможно застревать. А применимо к дню сегодняшнему вы таковским образом рискуете не всего собой, однако и домашними, за которых вы тревожитесь. Ведь и они переживают за ваше состояние. 

- В теории удобопонятно. Однако будто применить на практике?Приведу безыскусный пример из жизни. У 32-летней Инны из Подмосковья трое малышей и 33-летний благоверный Игорь, какой всех их кормит. Сейчас он работает в сфере торговли, однако в свое времена отучился в военном училище. Безусловно, сейчас Инна сходит с интеллекта от одной мысли, что Игоря могут мобилизовать, а она останется одна с тремя крохами. Неужели вероятно затихнуть в подобный ситуации?

- Нелегко, однако вероятно. И основное, это очень надобно — для благо самой же семьи. Приведу настолько величаемый СОС-алгоритм для экстренного вывода самого себя из тревожного состояния. Не путать с панической атакой, в таковом состоянии вы все равновелико не сможете сами себе помочь: если застигло врасплох, старайтесь абсолютнее дышать и попросту выждите. А вот если это не заостренный пароксизм паники, а бедственная, вязкая, разъедающая изнутри тревога за домашнего человека, помочь себе можно. Орудуем поэтапно.

Формулировка. Сформулируйте собственный страх в рамках одного короткого предложения. Ваш ужас будет от вас «увиливать», предпочитая оставаться размытым, ведь настолько он куда ужаснее. Ваша же задача — поймать его и вычленить его суть. Не бойтесь жестких от лаконичности формулировок, а для пущего эффекта запишите формулу вашего трепета на бумаге. К примеру, если «отшелушить» все эмоции с ужаса Инны на предмет вероятной мобилизции ее благоверного, в сухом остатке выходит «я боюсь остаться без благоверного надолго или навсегда». Теперь можно переходить ко второму этапу.

Рационализация. Проанализируйте конкретную ситуацию человека, за какого вы тревожитесь. На образце Инны — благоверного Игоря. С учетом его нынешней работы, военной специальности, полученной бессчетно лет назад, присутствия троих несовершеннолетних ребятенков, состояния здоровья и прочих обстоятельств, какова реальная вероятность того, что ваш благоверный потребуется в полосе СВО?

Оптимизация. Даже если то, чего вы боялись уже случилось и ближний человек получил повестку, обождите, будто в песне поется, его хоронить. Не зря в народе говорят, что у трепета бельма большущи. Вполне вероятно, что он попадет на восстановительные работы на уже подконтрольных России территориях, будет беречь видение мирных обитателей и возрождать из руин их дома, а вы тем временем сойдете с интеллекта, сидя в абсолютном тылу. 

Инвентаризация. Этот пункт вытекает из трех предыдущих и подразумевает сбор, разбор и перепроверку на достоверность информации конкретно по вашему страху. Помните, что доверять можно всего первоисточнику, если он верный. В неспокойное времена самые дикие слушки вольно или непроизвольно множат таковские же, будто вы — те, кто влечется скинуть алкая бы часть своего надсада на окружающих. Не принимайте на себя «мусор» из чужих голов, старайтесь оценивать ситуацию объективно. Ничто не пугает настолько, будто неясность, а информация позволит вам придать расплывчатой угрозе внятные очертания и степень опасности индивидуально для вас и вашего качества жизни. 

Ресурс и экскурс. Ресурс — внутри вас, он аккуратно есть в всяком, иное девало, что не все в состоянии его извлечь. Обнаружить и активизировать собственный ресурс, какой поможет вам достойно миновать испытания на прочность, можно при помощи экскурса в личную историю. Припомните случай, когда вам было также некомфортно, и будто вы вышли из положения, будто взяли себя в десницы и успешно справились. Подобная история есть в жизни всякого старшего человека, величаво вспомнить собственный тогдашний настрой и «примерить» его вновь.

Фиксация собственной позиции. Вспомянули собственный «ресурсный» настрой?Теперь зафиксируйтесь в нем. Отныне, что бы ни приключилось, вы с этим достойно справитесь. Безвыходных положений не бывает, бывает всего капля воли к победе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:52
В Сочи готовы возродить традиции «города-госпиталя»
20:59
Врач дала советы пожилым людям как улучшить сон
20:59
Ростовский военком раскрыл условия перемещения военнообязанных по России
19:48
На территории ДНР задержали украинских диверсантов
18:49
Калининградские власти разъяснили, кому запрещено выезжать за границу
18:49
Дуров предупредил об удалении каналов с недопустимым контентом
18:48
Развожаев пообещал разобраться со случаями призыва по ошибке в Севастополе
18:48
Замглавы Минздрава Якутии Савин задержан по делу о поставках кислорода
17:48
Глава СПЧ Фадеев обратился к Шойгу о "перегибах" мобилизации
17:48
Путин подписал закон о введении единых общеобразовательных программ
21:00
Главный невролог Минздрава дал рекомендации по избавлению от тревожности
17:48
Стас Пьеха рассказал, как бороться с тревожностью
16:53
Очевидец рассказал о моменте смертельной аварии в Перми
15:50
Туризм за призыв не в ответе: вернут ли деньги за сорванный отпуск
15:50
Астролог рассказал, чего ждать от новолуния 26 сентября: сделанное в этом месяце - навсегда
15:49
Выяснилось, как британцы обманывают государство, зарабатывая на украинских беженцах
15:49
Минобороны: в Белгороде большинство призывников являются в военкоматы без повестки
15:48
Генетик рассказал об опасности нового супермутанта коронавируса
15:48
Регионам поручено обеспечить работу службы 122 в выходные дни
15:48
Врач рассказал об изменениях на коже, которые могут быть связаны с раком
15:48
Международный наблюдатель из Германии оценил организацию референдума в Мелитополе
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:48
Анна Терехова рассказала об отношении к частичной мобилизации: «Молюсь о моей стране»
14:53
Как мобилизация отразится на отечественном рынке труда: эксперты обозначили риски
14:52
Эксперты оценили возможности параллельного импорта лекарств в Россию
14:52
Эксперт предрек проблемы рынку импортного алкоголя к новому году
13:49
Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах на границе
13:49
При обстреле ВСУ Куйбышевского района Донецка погибла женщина
13:48
В Мурманской области произошел обвал на шахте
13:48
Екатеринбуржец открыл стрельбу на детской площадке - СМИ
12:48
Тарифы ЖКХ еще раз повысят – уже на 9%: эксперт объяснил причину
11:49
Депутат Госдумы Колесников попросил отправить его в зону спецоперации
11:49
Из App Store пропал сервис 2ГИС
11:49
В России госпитализировали 3528 человек с коронавирусом
11:49
Лоза заявил, что его не возьмут служить: "Большой и медленный"
11:49
В Москве за сутки может выпасть до 75% сентябрьской нормы осадков
10:53
В ДНР заявили о гибели двух человек из-за обстрелов со стороны ВСУ
10:53
Украинские диверсанты, прорвавшиеся в Запорожскую область, нейтрализованы
10:52
В Перми иномарка врезалась в остановку, погибла женщина
09:52
Линия фронта технологий: США обнаружили для себя новую угрозу
09:52
Назван размер госудраственного долга Украины
08:48
В Москве объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного дождя
Больше новостей