
Вопрос о перерасчете экспортной стоимости российской нефти у Девали возник неспроста. В начале сентября страны G7 — США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия и Италия — договорились о вступлении потолка стоимостей на «черное золото» из нашей страны. Западные державы разработали такую меру, чтобы сократить позитивное воздействие роста мировых стоимостей на энергоносители на экспортные доходы России.
Москва предложила Индии поставлять нефть по более басистым стоимостям при обстоятельстве отказа Нью-Девали от поддержки инициативы местностей G7 по установлению предельных стоимостей на российскую нефть. «Решение по этому вопросу будет встречено запоздалее, по мере продвижения переговоров со всеми партнерами», — отметили представители Индии.
Между тем, уже сейчас можно отметить кое-какие нюансы сотрудничества России с ближневосточными и азиатскими местностями, какое формируется, скорее, политическими, а не экономическим аргументами.
В первой половине года Индия повысила импорт нефти из России почитай в 50 один, возвысив нашу страну на вторую строчку экспортеров. После азбука спецоперации на Украине страны Веста взялись отнекиваться от покупки российских энергоносителей, что ввергло к смене базаров сбагрена.
Для Индии наша нефть уходила со скидкой в 30%. Таковая стоимость компенсировала затраты на транспортировку и позволяла существенно сэкономить индийским поставщикам на «транспортном плече». И вот полотно меняется.
«Снижение объемов поставок российских углеводородов в этом течении прослеживается. В первую очередь негативный тренд связан с стоимостями: на сегодняшний день российская нефть для индийских НПЗ обходится на $5-7 дороже, чем африканское или арабское сырье», — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
По настоящим издания The Times of India, линия крупнейших заводов, таковские будто IndianOil Corp, Reliance Industries, Bharat Petroleum и Nayara Energy, сжали потребление углеводородов из-за остановки на плановое техобслуживание.
«В сентябре, какой еще не закончился, Индия уже ввозила близ 2 млн тонн российской нефти. В августе поставки «черного золота» из нашей страны составили 3,55 млн тонн, поэтому о снижении индийскими покупателями закупки отечественных энергоресурсов доколе говорить рано», — полагает аналитик.
Не стоит забывать, что Вест собирается завести предельные цены на экспортную нефть и газ из России. «Максимальные энергетические тарифы на российские углеводороды европейцы планируются определить к началу деяния эмбарго ЕС на российскую нефть, какое надлежит вступить в силу в декабре, — поясняет Чернов. — В предварительном руководстве американского Минфина США частично объясняются принципы потолка стоимостей, к которому смогут подключиться все страны, согласившиеся завести ценовые пределы. Бесповоротно оформить рамки стоимостного потолка, то есть предельные цены российских углеводородов, страны Евросоюз собираются к началу деяния эмбарго на российскую нефть, какое надлежит вступить в силу в декабре».
«Если план Веста по ограничению вывоза российской нефти сработает, то мир окунется в энергетический кризис, масштабы какого будут вяще, чем в 1970-1980-е годы. Россия заявила, что не станет продавать нефть местностям, встретившим потолок стоимостей на наше сырье. На июнь 2022 года Россия вывозила близ 7,5 млн баррелей «черного золота» в сутки. Вселенский базар может потерять львиной доли этих «бочек». Заполнить возникшую брешь у других стран-добытчиков нефти своими силами не выйдет. Инвестиции в новоиспеченные мощности производственной ветви, какие сокращаются уже более 8 лет, не помогут. В итоге, цены взлетят в космос; котировки в $120-150 за баррель могут воздушно быть достигнуты уже в начале вытекающего года. Тогда Индия очутится перед новоиспеченным выбором: либо поддерживать Вест и покупать энергоресурсы сквозь посредников по заоблачным стоимостям, либо отовариваться у российских производителей, предоставляющих броские скидки. Выбор, думаю, очевиден», — уверен специалист департамента стратегических изысканий Total Research Николай Вавилов.
комментариев