Горе-строители докопались до редакции «МК»

Горе-строители докопались до редакции «МК»
К комплексу апартаментов и офисно-делового фокуса что возводится по соседству, то там, то сям с завидной регулярностью роют траншеи и ямы, кромсают асфальт на тротуаре, из земли вырывают и вырезают металлическую арматуру-усиление, тут же валяются глыбы бетона и горы грунта. Бедственная строительная техника оставляет грязь и вмятины на асфальте, черные масляные подтеки и лужи.

Если не знать, что это строители, будто гласит табличка на сетке-ограждении, таковое впечатление, что они ищут какой-то клад, однако не знают, где им копать.
Горе-строители докопались до редакции «МК»
Докопались до "центра земли". Отдаленнее уже идет проезжая часть
Копают всюду и завидной регулярностью, а основное, на чужом аграрном участке. Сотрудники редакции и прохожие, поспешающие по улице 1905 года, вот уже почитай два месяца лавируют между «раскопками», чтобы хоть как-то миновать по раскуроченному тротуару, присыпанному гравием, и не поломать ноги.

Несколько месяцев зимой и весной сотрудники редакции, чтобы попасть на работу, ходили по зыбкому деревянному настилу, поскольку стройке по соседству надобно было проложить какую-то трассу. Однако мы отнеслись с пониманием и стоически передвинули все неудобства и опасности, связанные со строительными работами в непосредственной близости от нашего дома-редакции.
Горе-строители докопались до редакции «МК»
"Раскопки" поперек тротуара не прекращались все лето
И вновь здорово. За заключительные два месяца это уже третьи или четвертые "раскопки". Действуют беспардонно и бойко: подъехали, расковыряли, грязь бросили, свалили. Разыскивай ветра в поле - в резоне, в городе. Работники в спецовках сразу прикидываются: "я – не я", "мне взговорил, я сделал". Если вытанцовывается «отловить» кого-нибудь рангом повозвышеннее, это везение.

Спрашиваем про разрешительные документы на производство строительных работ по улице 1905 года. Документов нет. Начинаются «сказки» про трудную жизнь строителей: что, дескать, привезем, покажем, все есть, всего не здесь и не сейчас. Затра все будет, все закопаем, асфальт восстановим. У этих строителей завтра не наступает вот уже два месяца.

А ныне за несколько часов бодрых работ строители докопались и уперлись в фундамент здания редакции «МК».

Экскаватор вгрызался в землю и выкопал траншею вплотную к цоколю редакционной штаб-квартиры, навалив строительный мусор на газон, перегородив пожарный выезд.
Горе-строители докопались до редакции «МК»
Возле со зданием редакции "МК" все раскурочили. Важнецки, что стены устояли
Летели во все стороны кусы асфальта. Тарахтел трактор. Земля и 7-этажное дом содрогались, будто от землетрясения. Лихой прорыв закончился тем, что строители уперлись во импозантные металлические балки и швеллер. Это составная часть основания фундаментов здания «МК».

Застопорило их всего то, что не оказалось автогена, каким можно было бы срезать эту огромную металлическую балку-швеллер, торчащую из глубины траншеи. Учитывая, что семиэтажный корпус, возвещенный более сорока лет назад, до сих пор изображает одним из крупнейших в Москве издательско-полиграфических комплексов — неудивительно, что инженерное решение фундаментов довольно сложное, включает в себя элементы и усиления не всего по периметру здания, однако и на непосредственно прилегающей территории.
Горе-строители докопались до редакции «МК»
Внутри ямы видан фундамент здания редакции "МК"
Если повредить эти балки — гарантировать геометрическую целостность комплекса «МК» невозможно. А даже сдвиг или уклон в несколько миллиметров может быть критичен для высокоточной полиграфической аппаратуры. Не болтая уже об опасности для людей.

Вообще-то строителей элитного комплекса изначально здесь быть не надлежит. Они игнорируют все мыслимые «красные линии». Вероятно, компетенций этих строителей хватает лишь на то, чтобы подогнать экскаватор и вгрызаться в траншею. Верно, они полагали, что от такового их энтузиазма стены редакции «МК» колдовским образом разомкнутся и пропустят их. Этого, натурально, не приключилось.

По счастью, не завалилась и стена редакции «МК». Видаемо, это опечалило горе-строителей. После выяснения ситуации с отсутствием у них разрешительной документации, вызова полиции, главнейший из строителей пообещал, что «больше настолько делать не будут», завтра все восстановят, будто было, уберут грязь и мусор.

К моменту приезда полиции все работники «растворились», что наводит на мысль: а все ли у них в распорядке и с этими документами... А может, попросту закончился нелегкий пролетарий день?Вероятно, у них тлеет упование, что проливные дожди, какие ожидаются в столице уже 24 сентября, могут размыть этот котлован — и фундаменты издательского комплекса опять очутятся под угрозой?

На выполняемые работы представитель подрядчика ООО «Светоч» показал ордер московской ОАТИ №22010335, выданный 6 июля этого года. Этот документ разрешает «раскопку траншеи», однако не содержит четких геометрических привязок, пункт проведения работ показано другое. Рабочую документацию строители «МК» не предоставили.

Характерно, что юридическое лик подрядчика — классика для такового рода случаев — это общество с недалекой ответственностью с уставным капиталом в 10 тысяч рублей(алкая налогов в былом году предприятие, сообразно ЕГРЮЛ, выплатило 2,7 млн рублей). Иначе болтая, бражка, коей плотски нечем будет отвечать в случае причинения капитального ущерба.

Заказчик работ — куда более капитальная группа бражек Vesper, раскатавшая жилую(будто всегдашне, апартаменты, ага!- плюс деловой центр)застройку на месте бывшего лакокрасочного завода на 2-й Звенигородской. Бок о бок с редакцией «МК». Стройка какой год идет абсолютным ходом(причем придется заметить, что первоначально запланированные к сохранению корпуса завода — например, красивую кирпичную водокачку азбука былого века — все-таки снесли за компанию со всем комплексом).

В портфеле этого застройщика — дорогие клубные дома на Тверской, Остоженке и в других престижных местах Москвы. Пресня, что и говорить — под стать этим районам, тем и гордимся. Однако если подрядчик дорогого девелопера ведет траншею, коммуникации вот настолько, не обращая большого внимания на точность, правильность и безопасность ведения работ, на существующую застройку, ограничения и обременения, геометрию и напрямик «поперек» соседних владений, — о качестве такового сооружения будто, стоит задуматься.

Ну а «МК» продолжит внимательно следить, под кого и будто копают эти строители, и гадает, чтобы жертв и разрушений, будто и возложено, не было.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:53
США нанесли авиаудар на севере Сирии
03:48
Принц Гарри и Элтон Джон подали в суд на Daily Mail за прослушку телефонов
02:48
Бритни Спирс отказалась принять публичные извинения матери
00:53
Россиян предупредили о вручении повестки не по месту регистрации
00:53
Эксперт объяснил слова Дурова про уязвимость WhatsApp
00:52
Патриарх Кирилл призвал собирать деньги для пострадавших в зоне спецоперации
23:48
В Петербурге суд арестовал иностранца, оскорблявшего русских в автобусе
23:48
Избитая футболистом Гогричиани девушка рассказала подробности инцидента
23:48
СМИ: на Аляске задержаны двое россиян, которые приплыли на лодке
23:48
В Курской области во время обстрела ВСУ скончался 72-летний пенсионер
20:00
Неизвестный в Подмосковье изнасиловал пенсионерку в возрасте 82 лет
22:56
Der Spiegel: в Германии бизнесмены начали наживаться на украинских беженцах
22:56
Глава НАК Кабанов обрисовал проблемы с медицинским освидетельствованием мобилизованных
22:55
Минпромторг собрался предоставить субсидии производителям смартфонов и ПК
22:55
Бывшая солистка «Тату» Катина назвала москвичей избалованными
22:55
Нобелевскую премию по литературе получила феминистка
22:54
Участники громкого дела о мене стадиона на депо в Туле снова заявили о целесообразности сделки
22:54
Патриарх Кирилл призвал два дня молиться о здоровье Путина
22:54
Держись, геолог, ты ветра и солнца брат
22:53
Как работодателю правильно оформить уходящего в армию мобилизованного
22:53
Психологи предложили установить кабинки для облегчения души
06:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:52
Призывники срочно продают несостоявшийся отдых в интернете
21:52
Месяц валютного перелома: эксперты дали прогноз на курс рубля в октябре
20:51
Румыния заверила Молдавию в помощи дровами
20:50
Предприниматель рассказал, как мобилизация отразилась на покупательских настроениях россиян
20:50
Названы выгоды для России от конфликта между США и ОПЕК+
20:49
Цены на квартиры в Москве рухнули
20:49
Воспользуется ли Европа уцелевшей ниткой «Северного потока-2»: эксперты дали ответ
20:48
Борьбу государства с финансовыми пирамидами назвали схваткой Геракла с гидрой
20:48
Банкротство во спасение: выход для тех, кто погряз в долгах
19:51
Врач назвала самое полезное блюдо из картофеля
19:51
В Госдуме рассказали, сколько времени займет создание новых частей из мобилизованных
19:51
Педиатр призвала не заставлять детей надевать шапку в холодную погоду
19:51
Актер Ефим Петрунин станет трижды папой: «Дочь безбашенная, сын – философ»
19:50
ВКонтакте откроет сторонним разработчикам доступ к своим технологиям распознавания речи
19:50
Разъяснены детали отсрочки от мобилизации для аспирантов и студентов-вечерников
19:50
Авербух пообещал затронуть тему СВО в своем ледовом шоу
19:49
Юрист оценил уголовные дела мобилизованных за отказ явиться по повестке
19:48
Окруженный ястребами
19:48
Что известно о космонавтке Анне Кикиной: семья, распорядок дня, увлечения
18:54
СМИ: устроивший стрельбу в детском центре в Таиланде убил жену и ребенка
Больше новостей