Генетик рассказал об опасности нового супермутанта коронавируса

Генетик рассказал об опасности нового супермутанта коронавируса
- В чем особенности новоиспеченного супермутанта?Почему его стоит выделить среди прочих?

- Алкая в заключительные дни геномные эпидемиологи задавили тревогу из-за бойко распространяющегося по планете "нигерийского" подварианта Омикрона BQ.1.1, вопрос ныне стоит машистее, чем одна конкретная веточка эволюции вируса. Черта обороны иммунной системы фактически прорвана по всему фронту, и варианты самого неодинакового происхождения успешно наступают с многочисленных течений, пользуясь образцово одним и тем же комплектом мер противодействия иммунитету. На сегодняшний день абсолютно небольшой мир мутаций, буквально в трех-четырех позициях в шипах вируса, недюжинно эффективно придают вирусу устойчивость против антител. И сейчас напрямик на наших глазах самые неоднородные штаммы приобретают эти мутации, для азбука по одной, а затем и по две, и даже по три, шаг за шагом ладя вирусы все менее душещипательным к сегодняшним антителам. Историческое достижение штамма BQ.1.1 - в том, что он первым переступил барьер "одновременно трех мутаций из списка сегодняшних хитов популярности", однако капля кто колеблется, что и в других линиях «Омикрона» скоро возникнут подобные трижды мутировавшие варианты. В России доколе рекорд более скромный - это вдруг две "горячие мутации", введенный манерами вируса из Смоленска.

- До сих пор ВОЗ распределяла все новоиспеченные мутанты по категориям: «потенциально опасный», «требующий наблюдения», присваивала новоиспеченные буквы. Однако до сих пор не удобопонятно, что она постановила с подвариантами "Омикрона"…

- Эпоха "Омикрона" затянулась, ВОЗ не торопится тратить очередные греческие буквы, и надобно гадать, что таковая ситуация продлится подлиннее. Ведь невозможно предсказать, когда поштучное накопление мутаций, характерное для «Омикрона» ныне, выльется в качественное изменение норова инфекции. На нынешнем этапе пандемии эволюция вируса навещена на противодействие антителам, какие из-за массовой заболеваемости во времена предыдущих волн «Омикрона» накопились утилитарны у всех. Накопиться-то антитела накопились, однако в основном они атакуют лишь небольшое число участков поверхности вируса. Иначе болтая, распространение антител среди народонаселения расширилось, а вот спектр мишеней этих антител сузился. Поэтому вирус даже с одной врозь взятой мутацией, меняющей всего одну из уязвимых мишеней, может добиться серьезных успехов против антител. А уж две или три стратегически размещенные мутации утилитарны гарантируют вирусу победу над "первой линией обороны иммунитета". Однако до поры до времени ничего вяще в поведении вируса может не измениться. Ага, он проникает в организм, несмотря на антитела, однако по тяжести и последствиям заболевания это всё та же вариация на тему «Омикрона», ничего принципиально новоиспеченного, никакой надобности в "новой греческой букве". Когда и будто численность накопившихся мутаций может перебежать в качество - на этот вопрос ответ нам даст всего предбудущее.

- Почему о BQ.1.1 говорят, что этот зародившийся в Нигерии штамм может начать новую волну пандемии на Весте уже в октябре?

- Это связано с динамикой варианта в Англии, где рост доли BQ.1.1 задушевен к экспоненциальному с удвоением за неделю. Однако в ряде местностей такового бойкого роста не видать, и в Англии тоже пай новоиспеченного штамма очень разнится между лабораториями. А значит, созерцаемый рост может быть вбит вспышками в каком-то узком, однако диспропорционально секвенируемом демографическом сегменте британского общества. Вероятно, это дома престарелых. Образцово четверть этих английских геномов на эволюционном древе вообще выглядят будто близнецы, намекая, что это могла быть одна единая вспышка. Настолько что не будем дивиться, если в кратчайшие дни рост очутится скромнее...

- Кое-какие лекари отмечают, что препараты на основе моноклональных антител, неодинаковые "мабы", какие на найденном этапе пандемии стали спасением, теперь становятся абсолютно неэффективными. С мабами история закончилась?

- Алкая BQ.1.1 может положить конец многомесячному успешному применению бебтеловимаба, однако мабам, безусловно, не конец, ведь есть новоиспеченные наработки, доколе не получившие позволения на использование. Возникнет необходимость(а это не за горестями)- возникнет и использование. Производителям мабов сейчас может быть нелегко, ведь на разработки и производство уходят большущие гроши, и, если, моноклональное антитело очутится однодневкой, то это ударит по карману производителя. Однако при найденной господдержке проблема решается.

- Можно ли гадать на вакцины?Есть ли вакцины, активирующие т-клеточный иммунитет или это невозможно?

- Алкая с накоплением мутаций в S-белке новоиспеченные штаммы регулярны обходят защиту от вакцин и заражают привитых, все-таки от бедственного течения немочи и смерти вакцины продолжают предохранять. Исподволь приходят настоящие, указывающие на защиту и от долгосрочных последствий ковида. Девало в том, что эффективно остановить заражение вирусом могут всего самые массово наработанные антитела, а они теперь ахово подходят к измененной мутациями поверхности вируса. Однако у организма в резерве есть и "редкие, однако меткие" антитела, которых на момент встречи с вирусом еще не наработано в мало-мальски значительных количествах, однако производство которых возникнет вскоре после инфекции, когда иммунная система осознает, что таковое антитело оказалось здоровым. Есть и Т-клетки, атаку которых гораздо тяжелее предотвратить мутациями. Вакцины помогают иммунной системе и накопить всевозможные "редкие антитела" про запас, и создать Т-клетки для борьбы с коронавирусом. Эти способы защиты срабатывают с заминкой, не предотвращая инфекцию будто таковую, однако не вручая немочи заволочься и перебежать в опасные фазы.

- Будто защищаться?

- Людам из групп повышенного риска важнее не бросать защиту, не ходить в толпах без личин, необычно на пике волн.

- Чего ждать в предбудущем?Можно ли предположить некие векторы мутаций, пути эволюции вируса?

- Что ждать от эволюции вируса, переходящего между людами миллиарды один, сказать нелегко. Вероятность опасных для человечества изменений исключить нелегко, ведь вирусу может сгодиться не всего беспрерывная война против антител, однако и противодействие против природного иммунитета, против Т-клеток. Может сгодиться и особо возвышенная вирусная нагрузка в дыхательных путях. Алкая статистически более вероятно, безусловно, что ковид останется с нами навек, однако пойдет по линии ослабления патогенности. В всеобщем, наблюдать этот процесс будет очень занимательно для ученых, а вот предсказать с гарантией никто не сможет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:56
Россияне на Северном Кипре потребовали прямого авиасообщения с Россией
00:56
Солиста Backstreet Boys обвинили в изнасиловании фанатки с аутизмом
00:56
Ректора Почаевской духовной семинарии обвинили в "антиукраинской деятельности"
00:56
Доктор Мясников напомнил, что прототипом свиного гриппа была испанка
00:56
Китаец не спал ради ЧМ по футболу и получил паралич лица
00:55
Погибших на Каспии нерп сжигают в частном крематории
00:54
Котлеты, обнаженка: бывшие узники тюрем США назвали радости для Бута на свободе
00:54
Обвиняемую по громкому делу о мене стадиона на депо в Туле признали виновной, но освободили от наказания
00:54
Суд взыскал с МВД в пользу журналиста Иван Голунова 1,5 млн рублей
00:54
Элтон Джон объяснил, почему ушел из Twitter
21:00
Для жителей Подмосковья стала доступна услуга закрытия больничного листа дистанционно
23:48
Прокуратура назвала вероятную причину взрыва в жилом доме в Рязани
23:48
Рогозин заявил, что его машина попала под обстрел в Донбассе
23:48
Причиной взрыва в жилом доме в Рязани мог стать самогонный аппарат
23:48
ВСУ выпустили по центру Донецка 20 ракет из РСЗО «Град»
23:48
В ДНР сообщили о погибших в результате обстрела Донецка
22:51
Дмитрий Колдун назвал секрет счастливых отношений: когда человек не бесит
22:51
Юрист назвал меру ответственности за рукоприкладство в отношении учащихся
22:51
Разработан законопроект о защите авторских прав нарушителей авторских прав
22:50
«Загадочная история южнокорейцев»: новый закон омолодил многих жителей
22:50
Журналисту "Дождя" Коростелеву запретили въезд в Латвию
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:50
Коля перенес две операции: Лещенко рассказал о проблемах со здоровьем Баскова
22:50
В Москве суд арестовал главу антикоррупционного управления ФТС
22:49
В Москве случайно задержали киргиза, похожего на разыскиваемого мужчину
22:49
Мир охватили случаи предоставления «медицинского опекунства» над детьми
22:49
Шел воспалительный процесс, начался отек: Басков откровенно рассказал о проблемах со здоровьем
20:48
Эксперты оценили безотзывные вклады: как это работает
19:54
В Московской области автобус столкнулся с грузовиком
19:53
Жертвы огня. Самые крупные пожары в столичном регионе в 2022 году
19:53
В Москве загорелось здание около станции МЦК «Владыкино»
19:52
Сколько предварительно может составить ущерб от пожара в ТЦ «МЕГА Химки»?
19:52
В ДНР сообщили о попаданиях ВСУ по учебным корпусам двух вузов в Донецке
18:50
Мэр Донецка заявил о прилетах в районе Дома правительства
18:49
В OBI прокомментировали пожар в своем магазине в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Тяжелая техника начала разбор завалов перед сгоревшим ТЦ «Мега Химки»
18:49
В Петербурге 8 человек пострадали в ДТП с авто, троллейбусом и автобусом
18:49
Очевидцы рассказали о пожаре и взрыве в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Сколько лет колонии получил Илья Яшин* за фейки об армии?
18:49
СКР показал кадры выгоревшего гипермаркета OBI
18:48
Выплатят ли владельцам OBI 30 миллиардов рублей за сгоревший магазин?
18:48
В Рязани в двухэтажном жилом доме произошел взрыв газа
Больше новостей