
Вот будто разъясняют ситуацию на официальной горячей линии, куда могут позвонить родичи молодых людей, обучающихся в вузах.
«При частичной мобилизации призыву не подлежат студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в резерве. Студентам, зачислившимся в магистратуру или аспирантуру сразу после завершения бакалавриата, также предоставляется отсрочка».
Если студент - очник госвуза и не предназначался, а значит, не в резерве, однако повестку все же получил, может ли он адресоваться за помощью в альма-матер?На этот вопрос большинство вузов рекомендуют внимательнее изучать «матчасть» - президентский указ или отсылают на горячую линию, со зазвониста на которую мы и взялись. И всего в РУДН в безымянном порядке откликнулись, что у них создана горячая черта помощи студентам в данной ситуации.
- У нас все на железном контроле, мы отдадим всего тех, какие подлежат призыву.
Также на условиях анонимности нас успокаивают в одном из военкоматов Восточного округа столицы:
- Повестка – еще не лозунг. Резон в том, что настоящий гражданин должен заявиться для уточнения индивидуальной информации. Если она такова, что он частичной мобилизации не подлежит, то пойдет домой к маме и будет заниматься, не волнуйтесь.
Очень впопад собственно после получения такового ответа нам вывалился шанс индивидуально проследить судьбу молодого человека, которому опамятовалась повестка. Алексей – студент 1 курса магистратуры РГГУ, по всем знакам должен из военкомата пойти не на фронт, а «к маме». С утра Алексей стоял в очередности в военкомате со справкой из кровного вуза. А в районе 14.00 прислал извещение: «Пристала, выдали, повестку забрали».
- Что собственно в справке твоей взговорено?
- Всегдашняя справка из ректората, что я являюсь студентом настоящего вуза. Печать, подпись, и все.
Информацию по тонкостям мобилизационного процесса в вузах и НИИ особенно для "МК" согласился дать научный руководитель экспертно-аналитического фокуса «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов:
- В взаправдашнее времена акт указа не распространяется на студентов заглазной формы обучения, а также на обучающихся в негосударственных вузах. Аккуратно настолько же не подпадают под отсрочку ординаторы, ассистенты-стажёры, аспиранты, рыла, владеющие учёную степень.
По моей информации, Минобрнауки, Росмолодёжь и депутаты Госдумы ведут работу над расширением списка групп, подпадающих под отсрочку. Доколе официального решения нет, однако труд ведется.
В Минобрнауки эту работу курирует департамент государственной молодежной политики. Я предполагаю, что в кратчайшее времена список тех, кто подпадает под отсрочку, может пополниться студентами частных вузов.
комментариев