"И даже кофеварки": как живется заключенным в богатом Сургуте

"И даже кофеварки": как живется заключенным в богатом Сургуте
От пыток — к гуманизму

В свое времена(это был 2019 год)член СПЧ Андрей Бабушкин, побывав Сургут, наименовал его столицей пыток. И на то были реальные основания. Люд в ИВС и СИЗО пожаловались ему на применение к ним недозволенных методов на стадии задержания. «У одного примощенного под стражу проломлен череп, иной рассказал нам о том, будто его пытали, и показал адовы ожоги на обеих ногах», — написал тогда в своем отчете мой коллега.

Еще один-одинехонек случай — когда сила применяли против одного из последователей «Свидетелей Иеговы»(запрещенная в РФ организация)— Бабушкин расследовал врозь. Он осмотрел пункт, где выходили глумления. Однако правоохранители предварительно из «пыточной» сделали архив — заполнили помещение бумагами. В всеобщей сложности о пытках рассказали 8 членов благочестивой организации. «Масштабы и безнаказанность пыток, надобно сказать, меня шокировали. Я даже думаю, что ситуация может быть не каким-то изолированным событием, а надводной частью того айсберга насилия в правоохранительных органах, какой к сожалению, по-видимому, здесь есть», — констатировал Бабушкин.

В возбуждении уголовного девала по факту пыток в СК отказали. Однако сами глумления с тех пор вроде бы не применялись. Однако кто расскажет об этом правдивее, чем сами арестанты?

В Сургуте, будто оказалось, нет собственного СИЗО. Потому арестантов отвозят в кратчайший город Нижневартовск. Это весьма неловко — в первую очередь для защитников и родичей. Сургутские правоохранители, каким надобно допросить подозреваемых, мотаться в Нижневартовск не любят, настолько что дробно просят вывести их в ИВС. Однако в полицейском изоляторе(ИВС)обстановка содержания намного аховее, чем в СИЗО.

— Мы сейчас пытаемся сделать все вероятное, чтобы СИЗО появилось в Сургуте, на базе ЛИУ 17, — говорит уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова.

В самой ЛИУ(лечебно-исправительное учреждение)— крохотнее сотни осужденных с туберкулезом. В всеобщем, это фактически исторический вселенная: прежде число больных чахоткой доходило до полутора тысяч. Нынешние пациенты больницы — это в основном те, кто заразился туберкулезом за решеткой бессчетно лет назад.

Изумительно, однако оказалось, что среди этих больных осужденных бессчетно тех, кто получил срок за вождение в нетрезвом облике.

— Я уже иной один за решеткой по одной и той же статье 264.1 «Управление транспортным оружием в состоянии опьянения мурлом, подвергнутым административному наказанию или владеющим судимость», — рассказывает дядька.

На касательство к ним со стороны медиков и на процесс лечения не ноют. Однако те, кто приехал из соседних северных городов — Лабытнанги или Салехарда, — рассказывают взаправдашние ужасы про обстановка содержания и выбивание свидетельств. Настолько что мы, члены СПЧ, знаем теперь, куда направляться в вытекающий один.

А вообще, чтобы не было ни пыток, ни пыточных обстоятельств, довольно, чтобы нормально вкалывал алкая бы один-одинехонек из трех институтов: ОНК, уполномоченный по правам человека в регионе или здешняя прокуратура. Похоже, что в Сургуте все в распорядке со всеми тремя. Однако на фоне всеобщего благополучия век опасно что-то пропустить.
"И даже кофеварки": как живется заключенным в богатом Сургуте
Осужденные из исправительной колонии №11 работают на кухне.
Фото: Ева Меркачева
«Печем хлеб и дожидаемся призыва»

ИК №11. Колония железного порядка для рецидивистов. Недавно здесь взялся небольшой участок для «первоходов»(итого тут 19 человек). Однако все другие сидельцы, коих 862, имеют капитальный криминальный опыт. Душегубства, разбои, разбои, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, наркотики — это самые «популярные» статьи в колонии №11.

Вопрос о том, почему эти люд вновь и вновь совершают тяжкие злодеяния, главнейший на сегодняшний день для общества и царства. Ответ прост и банален: они непросвещенные и не имеют специальностей, какие были бы востребованы.

Первым делом идем в школу, где в небольших, будет уютных классах занимаются «школьники-переростки»(настолько наименовал себя один-одинехонек из осужденных). Выясняется, что образцово всякий десятый осужденный не окончил среднюю школу. С учетом того, что срок у них не начальный, а у большинства даже не иной, выходит, что они не смогли сразу получить за решеткой образование.

— Я в первую ходку закончил 1–4-й классы, — говорит один-одинехонек из дядек. — Во вторую — еще три класса. А вот сейчас доучиваюсь…

По моим наблюдениям, среди «первоходов» образцово треть вовсе не имеет образования. Это подтверждает теорию о том, что злодеяния совершают в основном люд, не получившие даже базовых познаний по школьным объектам.

В одном классе выступал задание истории, причем осужденные исследовали стадия «холодной войны». В дружком обаятельная молодая учительница(осужденным неприкрыто повезло — они взирали на нее с восхищением)вручала основы английского языка.
"И даже кофеварки": как живется заключенным в богатом Сургуте
В «мирной» жизни этот повар был киллером.
Фото: Ева Меркачева
— Я в начальный один получил срок за наркотики, отсидел, вышел и сквозь три месяца вновь стал принимать и распространять, — рассказывает один-одинехонек из учеников. — Сейчас осмыслил, что по-другому на воле жить не мог. Не было базовых ценностей, на какие можно было бы опереться…

Со школой соседствует ПТУ, где обучают по 7 специальностям, в том числе на сварщиков, швей и т.д. А про базовые ценности — их прививать и укреплять в ИК пробуют с помощью книжек, в том числе электронных. Демонстрируют, будто дошло употребляет таковским гаджетом 60-летний рецидивист.

— Вот нажимаю кнопочку, выбираю автора, — показывает он. — Я Шолохова люблю. Жму на него, и вуаля — можно читать!

— Порнографических книжек тут нет, — на всякий случай заприметил сотрудник.

В ШИЗО и СУС сидят те, кто нарушает порядок. Изумительно, однако особых иеремиад от них не поступает. Впрочем, в одной из камер у «штрафника» и свет мутный, и арестант неприкрыто для этих помещений не подходящий. Оказывается, человек бедственно болен. Когда дядька стал требовать назначить ему верное лечение(уже 4 года — на сильнодействующих препаратах, у которых побочный эффект), наткнулся, выговорим настолько, на непонимание медиков. Ну и командировал их в сердцах. Начальнику бы разобраться в этой непростой ситуации, а он его запихнул в ШИЗО.

В тюремном магазине — дикие цены. Баночка сгущенки стоит 308 рублей, килограмм колбасы — 916, «Доширак» — 146.

— Цены завышены процентов на 20–30, — опрятно говорят сотрудники.

Какое там: они возвышеннее московских на 200 процентов!Предприятие-монополист ввело таковские ценники с учетом того, что это Север, доставка проектов сюда якобы дороже. Однако позвольте: в других северных городах ничего такового нет. И, впопад, осужденным за труд в колонии не платят серверные надбавки.

— Я получаю 12 тысяч в месяц, — говорит один-одинехонек арестант в цеху деревообработки.

— А я в былом получил 300 рублей, — заприметил иной.

То есть его зарплаты хватит всего на банку сгущенки. Еще один-одинехонек рассказал, что заработал тысячу, то есть гладко на килограмм колбасы.

И все же справедливости ради замечу, что большинство получает близ 10 тысяч при       выработке нормы(посредственная зарплата 7600). А с безумными стоимостями аккуратно надобно что-то делать(мы подготовили запрос во ФСИН России).

В пекарне — отличнейший хлеб. Один-одинехонек из пекарей — бывший киллер, какой получил завершающий срок за душегубство сотрудника купного нефтяного предприятия. Говорит, что все осознал, вяще десницы кровью пачкать не будет — всего мукой…
"И даже кофеварки": как живется заключенным в богатом Сургуте
Визави одного из отрядов выстроили арестантов. Мы расспрашиваем их про жизнь за решеткой, про перспективы.

— А когда к нам на вертолете прилетит Пригожин и вербовать будет?— раздается голос из толпы.

— В резоне — предлагать отправиться в зону СВО?— уточняю я.

— Ага.

— А вы хотите?

— Ага. Возьмемся жизнь с безукоризненного листа.

— За что завершающий срок получили?

— 105. Душегубство.

— Кто еще хочет?Какие у вас статьи?

— 132. Насильственные деяния сексуального норова.

— 228. Наркотики…

Боевого эксперимента, разумеется, у них нет.

Идеальный центр: труд, ванна и любовь

Огромное дом, похожее на общежитие, ярко светится в мгле. Это и есть ИЦ — преходящий дом для осужденных на принудительные работы. Само помещение возвещено и функционирует(с гроба былого года)за счет работодателя — крупного сургутского предприятия.

Внутри дежурят два сотрудника УФСИН, и это, собственно, все, что отличает дом от всегдашнего общежития. Ни решеткой, ни колючей проволоки по периметру, ни псин. Уверена, что обитатели города понятия не имеют, что тут проживают осужденные.

Центр рассчитан на 210 квартирантов, однако сейчас там 76 осужденных, в том числе одна баба(она проживает на раздельном этаже). Комнаты типовые, рассчитаны на двух человек, однако в большинстве располагаются по одному. Великое окно с тканевыми жалюзи, шкаф, стол, тумбочка, стул. Близ кровати — симпатичный коврик.

В раздельном помещении располагаются вешалка для верхней одежды, прачечная, сушка, кухня(полностью оборудованная всем необходимым, вводя кофеварку).

— Ну и будто вам тут живется?— спрашиваю у мужчины, какой готовит себе ужин.

— Нормально, — оскаляется он. — Важнее, чем в колонии, это аккуратно. Со смены вернулся вот. Сейчас закушу и отдохну. На выходные к домашним не отпускают, однако они и живут у меня не в городе.

Возможность видеть родных — это одно из главных обстоятельств, ради чего осужденные просят заменить им неотбытую часть наказания на принудительные работы. Было несколько случаев по всей России, когда осужденные уходили(декламируй — сгоняли)из ИЦ всего потому, что их шефы возбраняли им встречаться с бабами, мамами или ребятенками. Один-одинехонек из осужденных бабахнулся в бега после того, будто ему отказали в выезде в иной город к бедственно занедужившей дочке. Был случай, когда осужденный не сбежал, однако велико об этом, по его словам, пожалел: его не впустили к маявшейся деменцией матери(всего он мог уговорить ее лечь в больницу), в итоге она загнулась дома без посторонней помощи.
"И даже кофеварки": как живется заключенным в богатом Сургуте
Помещения для нарушителей в исправительном фокусе. Выглядят вполне комфортабельно.
Фото: Ева Меркачева
В всеобщем, возможность поддерживать связь с домашними не всего сквозь телефон(мобильники, компьютеры и Интернет разрешены)— величавая составляющая ресоциализации.

— Однако они же все-таки отбывают кара, — говорит начальство УФСИН по ХМАО Александр Федоров.

И он, безусловно, лев. Потерпевшие не алкали бы думать, что причинивший им вред человек(а ведь у многих есть и насильственные статьи)в таковом ИЦ ведет жизнь разгульную. Однако с этим в фокусе тоже все предельно попросту: опамятовался осужденный с работы с запахом алкоголя — и все, его девало выслано в суд, какой, скорее итого, заменит внешность наказания на колонию.

А доколе суд не назначит заседание, нарушители сидят в ШИЗО. Собственно, это всегдашняя комнатка, всего на окнах резные решетки. А настолько есть даже… большущая ванная.

— За что вас сюда примостили?Выпивали алкоголь?— спрашиваю у мужчины.

— Господи упаси!Что вы!Я не пью. Наказали за то, что зарядку отнекивался делать. Регулярны. Меня всего недавно сюда забросили. Вот я не разобрался еще, что тут ага как… Теперь суд, и в колонию?..

Дядька хватается за голову и ходит из угла в угол.

За несогласие от зарядки — в колонию?! Долгий горячий спор с сотрудниками фокуса о соразмерности наказания, судя по всему, всех бросил при своем воззрении. Когда разрабатывались новоиспеченные ПВР, мы, правозащитники, настаивали, чтобы требования делать зарядку там не было в принципе. Во-первых, это унизительно(вроде будто держава не верит, что человек сам может побеспокоиться о своем здоровье). Во-вторых, неодинаковым людам требуется неодинаковый набор физических упражнений, и любая регламентация тут может пойти во вред, а не на пользу. В-третьих, кара за невыполнение(или ложное выполнение)зарядки — один-одинехонек из самых частых методов репрессий за решеткой. И, впопад, многие суды, слава богу, стали выступать навстречу осужденным и признавать их беззаконными.

Я прошу шефа фокуса рассмотреть вопрос о снятии взыскания и впредь не наказывать за невыполнение зарядки. Взор тем временем выхватывает из множества листов, висящих на стене, распорядок дня для нарушителей. Настолько вот, подъем там — в 5 утра. Для чего людам вставать настолько безвременно, необычно если они не идут на работу?!

— У нас режимное учреждение, — парирует начальство.

Однако это почитай что бессмертный спор между тюремщиками и правозащитниками по поводу порядка в ИЦ. Мы настаиваем, что это кара, не связанное с лишением свободы, и делать его подобием тюрьмы противоречит самой идее принудительных работ.

Что еще сказать про общежитие?Есть недурная библиотека, пункт для просмотра телевизора и т.д. Однако осужденные жидко когда приходят в таковские «места всеобщего пользования». У всякого ведь собственный мобильник или ноутбук, а общения им хватает и на работе. Впрочем… Собственно в ИЦ познакомились один-одинехонек из осужденных и единая баба, проживающая в фокусе. Голубоглазый блондин и кареглазая брюнетка. Оба, судя по всему, влетели за наркотики, однако говорить об этом не хотят. Встретились в ИЦ, влюбились. В октябре у них свадьба. Истина, совместно проживать они смогут всего после того, будто срок закончится(а он у них образцово в одно и то же времена истекает). Доколе же будут, настолько сказать, ходить дружок к другу в гости на неодинаковые этажи.
"И даже кофеварки": как живется заключенным в богатом Сургуте
Фото: Ева Меркачева
К слову, парень работает на производственной базе крупного сибирского предприятия. Его пункт работы и было вытекающим пунктом, куда отправились члены СПЧ. Огромный завод, где осужденные занимаются металлообработкой(один-одинехонек изготавливал изящную люстру), сваркой и т.д.

— Получаю 40 тысяч в месяц, однако за вычетом «коммунальных» и того, что по суду назначили, на десницы распорядка 30, — говорит один-одинехонек из арестантов. — Гроши трачу на себя и домой посылаю капельку. Я скоро освобождаюсь, однако сговорился, чтобы меня тут бросили работать…

Руководитель предприятия уверяет, что всем доволен, потому что работники мотивированы и дисциплинированы(нет ни пьяниц, ни прогульщиков).

Опыт этого ИЦ в Сургуте постановили распространять отдаленнее, настолько что еще весь линия предприятий готовы построить общежития для осужденных и брать их на работу — строить стези, мосты, качать нефть…

Что имеют от этого работодатели, кроме будто дисциплинированных работников?Льготы по аренде земельных участков и налогу на барахло, компенсацию из здешнего бюджета на оплату труда. Однако хотят еще, чтобы им дозволяли вывозить осужденных на сезонные работы и вообще в командировки.

СПРАВКА "МК"

Осужденные колонии №11 участвовали в сооружении ДК «Нефтяник». Они же помогали при реконструкции местной филармонии(в частности, воссоздали по древним манерам стулья). За шесть месяцев до освобождения с ними проводят собеседования представители крупных предприятий на предмет дальнейшего трудоустройства.

В России функционирует 227 исправительных фокусов, где отбывают кара в облике принудительных работ 20 844 осужденных. До гроба года ФСИН планирует создать вселенная по 400 новых рабочих мест для этой категории арестантов, тем самым доведя число отбывающих этот внешность наказания до 35 000 человек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:53
Под Артемовском ликвидировали украинского боевика Сидорко - СМИ
14:53
СМИ: крупный пожар вспыхнул возле фан-зоны ЧМ-2022 по футболу в Катаре
13:54
Алла Сурикова опровергла сообщения о своей госпитализации: "Все нормально"
13:54
«Перегрызём глотку до крови»: «любовница» Нарцисса заявила о связи с Шатуновым
13:54
Лянка Грыу впервые рассказала о новом мужчине: из актерской среды
13:53
Мурашко призвал увеличить число медиков в новых регионах РФ
13:53
Российских учителей замучили организацией конкурсов и акций: «Не обязаны»
13:53
Руссо отреагировал на предложение Пригожина отправиться на Донбасс: «Езжай туда сам»
13:53
Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на торги
13:52
В городах Европы на фоне энергетического кризиса стартовал рождественский сезон
13:00
Ребёнок на Алтае скончался, попав в ведро с кипятком
13:52
Русский программист спас юную ингушскую «беглянку» от истязаний родни: «Надеюсь, не убьют»
13:52
Махмуд-Али Калиматов: в сельской местности в Ингушетии появятся два ФАПа и две амбулатории
12:48
Потолок цен на российскую нефть: чего ждать после 5 декабря
11:52
СМИ: дочь Анастасии Заворотнюк попала в ДТП
11:52
СК возбудил уголовное дело после тройного убийства в Подмосковье
10:49
СБУ провела обыск у ректора Почаевской духовной семинарии
10:49
Количество заражений COVID-19 в мире на 26 ноября превысило 641 млн
09:48
Энергетический кризис поставил литовцев на грань выживания: «Все очень плохо»
07:54
Импортные ёлки подорожают на 20-30% - эксперт
07:54
В Китае установлен новый антирекорд по числу заболевших ковидом
14:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
06:53
Боец промоушена BKFC Грегори умер в возрасте 28 лет
04:52
В Воронежском доме престарелых открестились от приглашения Байдена
03:50
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке
02:54
Останки трех человек обнаружены у дома в Приморье
01:59
Военные врачи раскрыли перспективные способы лечения боевых ранений
01:58
Поезда в аэропорт "Шереметьево" на субботу отменили
00:49
Путин рассказал, чего ждет от «Ростеха»
23:54
Стали известны детали гибели вдовы режиссера Станислава Говорухина
23:54
СК и прокуратура начали проверки после гибели женщины в Новой Москве
23:53
Автоэксперт Лысаков: подросток, сбивший девушку, может сесть на 12 лет
22:50
Новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом был выявлен в Китае
22:50
Британскую кошку Флосси признали самой старой в мире
22:49
Продюсер Лавров объяснил, почему Лобода хочет петь на русском языке
22:49
«Роскосмос» отменил выход в открытый космос Прокопьева и Петелина
22:49
Минюст внес Meta* в реестр экстремистских организаций
22:48
Присяжные признали виновными обвиняемых в покушении на певца Авраама Руссо
21:48
Экономить не научились: от чего россияне готовы отказаться ради экономии
20:55
Москвичка устроила скандал в магазине игрушек из-за радужных шариков
20:54
Неонацистское объединение «Невоград»* включили в перечень запрещенных организаций
20:54
Адвокат Макаревича раскрыл, почему музыканта признали иноагентом
Больше новостей