
Первым пунктом многих списков «с собой в армию» оказалось термобелье, теплые носки, а также покойные походные башмаки. Необходимо, чтобы не заболеть в первые же дни окопного бытования и не натереть ноги до кровавых мозолей. Те, кто и прежде увлекался, будто это сейчас зовется, «тактикульной» одежей, уже этим обзавелись в разных специфических местах(о которых басистее). А сугубо миролюбивые люд за таковским обвыкли ходить в спортивные магазины.
- Зимние куртки и штаны остались всего яркие!- разочаровывает покупателей продавец спортивного супермаркета Алексей.
Абсолютно не изумительно: спортивные магазины торгуют снаряжением для экстремального спорта, а там надобна заметность, чтобы в случае чего поборзее завидели и избавили. В условиях боевых деяний задача абсолютно обратная.
В итоге курток цвета хаки в торговле гладко два облика. Обе летние. Аналогично со штанами. Истина, вот «берцев» - то есть, на самом деле, высоких трекинговых ботинок — довольно важнецкий выбор. И почитай все они черные либо цвета грязи: то, что надобно.
Стоимость — выговорим настолько, по московским меркам почитай на любой портмоне. От 7000 до 25 000 рублей и даже возвышеннее.
«Чтобы было какое-то нашествие после азбука мобилизации, не заметил», - говорит Алексей. Вот всего в секции, где «водится» термобелье, товар неприкрыто «пощипали». Нет его в доступе. Висит надпись: всего по интернет-заказам.
Дожидайтесь доставки
Собственно, очень многие из запасающихся сейчас «снарягой» первым делом и командируй в интернет: манера, сформированная ковидными двумя годами. И взаправду, крупные маркетплейсы обнадеживают: выбор есть, доставка(в Москву)напрямик завтра. Цены — неодинаковые: 5000 рублей за один-одинехонек важнецкий комплект это не предел.
- Год назад торговал подобный же товар грубо за 3000, - рассказал «МК» один-одинехонек из продавцов текстиля, представленных на известных маркетплейсах. - Однако почитайте сами: сырье импортное, логистика скакнула, плюс сейчас повышенный спрос. Те партии, какие ретировались в розницу по ветхим стоимостям, уже раскуплены, остались новоиспеченные, у которых новоиспеченная себестоимость.
Со временем, считает предприниматель, цены должны выровняться: производители могут поставлять вяще товара, ага и импорт из местностей, одевающих весь мир, никто не отменял. Однако проблема в том, что «снаряга» надобна напрямик сейчас.
...Берцы в Сети тоже есть, причем «в количестве». Можно повыбирать, а стоимость побасистее, чем спортмаге: от 3000 до 10000 рублей. Однако есть нюанс: обувь, чтобы была по ноге, все-таки надобно мерять. А предложения на маркетплейсах провоцируют потребительскую панику: осталась заключительная чета!Доставка сквозь 5 — 7 дней!Ага и возврат теперь, гуще итого, не дармовой.
- Я бы не посоветовал брать обувь без примерки на интернет-площадках, - говорит инструктор альпинизма Роман Носов. - Дробно башмаки всего важнецки глядятся на фотографиях, а получаешь товар — и сдаешь возвратно. Важнее сразу выступать в лавка походного снаряжения или военторг.
Царство камуфляжа
Официальных военторгов в Москве, впопад, утилитарны и не осталось. Однако в них «неуставная», однако важная экипировка и не продается. А вот военизированные магазины, какие всегдашне рассчитаны на охотников и рыболовов — те есть в изобилии, необычно по окраинным районам. Бизнес важнецкий, ага и хозяевам всегдашне по душе.

Фото: Наталья Мущинкина
- Термики смели полностью, уже два раза подвозил новоиспеченные партии, - рассказывает военный пенсионер Андрей, владелец подобного магазина в СЗАО. - Рюкзаков, разгрузок у меня тоже нет и не будет, разыскивайте в интернете. Их с азбука операции разбирали, а сейчас забрали полностью, привоз будет вселенная сквозь месяц.
«Ловить» теперь надобно и защитные оружия: тактические противоосколочные очки, бронежилеты. Каски и прежде были — под заказ. Производители такового снаряжения, будто рассказал Андрей, загружены полностью и новоиспеченные заказы от частников ставят всего «в лист ожидания».
- Однако в интернете испробуйте, можно найти, - добавляет владелец магазина. - У крупняка вяще возможностей, они выкупают большущие партии. Однако стоимость может быть негуманная.
Стоимость и истина негуманная при кратчайшем рассмотрении: защитные шлемы 5 класса(а это собственно то, что рекомендуют бывалые)стоят 30, 60, 100 и даже 180 тысяч рублей. И нет, это не предел. Однако самое основное и противное — неглуб/оким шрифтом против утилитарны всех позиций написано: «Нет в наличии».
Быт, «звонилка» и аптечка
С собой рекомендуют также брать индивидуальную аптечку. Будто вселенная, в части современных кровоостанавливающих оружий(бинты, турникеты, гемостатики и прочее). Остальное-то — более или менее всегдашние лекарства, какие есть у многих дома. Либо промышляемые беззаконно, будто шприц-ампулы с большими обезболивающими...
И здесь — открытая «засада», та же самая, что с касками. В обычных аптеках такового товара гуще итого нет, а розыском по Сети — оказывается, что нет в присутствии утилитарны ничего. В том числе обычных резиновых кровоостанавливающих жгутов. Кроме того, из торговли почитай полностью испарились гемостатические губки и их аналоги. Истина кое-что из надобного есть на маркетплейсах(не аптечных, а всеобщего направления)— и цены, будто живет, не радуют.
Помимо этого, с собой сейчас берут бездна полезных мелочей. Будто рассказал «МК в Чите» один-одинехонек из мобилизуемых, воздушнее итого оказалось купить «незасвеченную» сим-карту в салоне связи. А вот кнопочный телефон-«звонилку» без камеры(всего таковские разрешены в Вооруженных силах)удалось ухватить буквально завершающий в городе.
- Не хватает жгутов, не нашел ни в одной аптеке, - подтверждает читинец. - В всякой аптеке провизоры болтали, что все всё раскупают, и таких элементарных штук, перечисленных возвышеннее, уже попросту нет, а когда показывают – то их сразу разбирают. И настолько происходит всякий день с 22 числа.

Фото: Наталья Мущинкина
С охотничьими принадлежностями(спички, сухое горючее, «пенки», балаклава, ложки-вилки и даже тактические очки)проблем оказалось крохотнее. А вот с рюкзаками и дождевиками — возвратно, дефицит...
«На одном сайте подходящий вариант рюкзака выискался, однако, к сожалению, за 10 минут моего пути в лавка, рюкзак уже купили», - подтвердил собеседник из Читы. Аналогично, с приключениями пришлось добывать и зимний спальник.
По сравнению с этим «гражданские» оружия гигиены добываются воздушно и естественно. А вывод из этого, будто, безыскусный: послание «сверху» о мобилизации, подкрепленное повестками, дошло до адресата. И даже те, кто еще не получил эти самые повестки — будто говорится, не ждут, а готовятся.
комментариев