
- Мы должны понять, что все регионы России работают в монолитном правовом поле. И в этом плане у нас уже есть опыт Крыма и Севастополя, - пояснила Казакова. - У нас есть монолитный закон об образовании - в рамках него все будем работать. И сейчас будет переходный стадия. Наша задача - сделать все максимально комфортно и оперативно для ребятенков, педагогов и родителей.
– А сколько переходный стадия может продлиться?
– Гадательно пять лет, может быть бойче. Тем образовательным учреждениям, какие вкалывали по абсолютно иным программам, потребуется времени вяще. Ведь есть школы, где уроки велись полностью на украинском языке, русский был там вообще выведен. Безусловно, там надобен более длинный стадия. Кое-какие директора нам болтали о том, что им самим надобно по русскому подтянуться. Ведь одно девало – когда мы попросту болтаем, а иное - когда используем предметную речь в физике, математике. Даже когда экзамены в таких школах детвора сдавали летом, использовали такую форму, что возле сидел человек, какой помогал им бойко фразы сформулировать. Настолько что будем и таковские формы предусматривать — необычно по отношению к предметникам. Я уже не говорю об уроках истории, географии, ОБЖ.
– А что с учебниками?Их всем хватит?
– Школы в ЛНР и ДНР уже работают и по нашим учебникам, и по нашим планам. Все школы на этих территориях были ими обеспечены к 1 сентября. Учебники одинакие, это монолитная вертикаль, эти же программы, какие соответствуют ФГОС. Если очутится, что где-то учебников не хватило или что-то приключилось, значит, будем еще пополнять.
Вопрос с инфраструктурой, по словам Ольги Казаковой, тоже будет решаться по уже водящемуся опыту регионов.
– Детвора и учителя все времена говорят, что им нужны интерактивные доски. Мы услышали, зафиксировали — безусловно, в классах они будут. Я была вчера в Краснодоне(ЛНР), пообщалась с директорами. Есть, например, школа, коей 145 лет — безусловно, там надобно и ремонт делать, и, безусловно, оборудование новоиспеченное ставить. В Волновахе, например, в школе стеклопакеты ввернули. Инфраструктурой будем заниматься. Где-то придется и построить все наново. У ребятенков должны быть новоиспеченные компьютерные классы — очень величаво, чтобы информация поступала ребятам равно. Они настолько будут чувствовать себя одном на уровне со всеми школами. Уже есть и взаимопомощь — например, Тюмень помогает Краснодону, Ставропольский закраина — Антрациту.
- Наверняка, потребуются и добавочные учителя?
– У нас и в регионах есть дефицит кадров — это проблема всеобщего плана. Удобопонятно, что в городах и селах, о которых мы болтаем, более пульсирующая ситуация, однако губернаторы знают, будто с этим работать. Например, в Краснодоне не было предметника по физкультуре – они говорят: «У нас студент выпустится всего сквозь три года». В итоге там же, в ЛНР, и нашли учителя. Настоящие по кадрам, по возможности замены сейчас собирает Минпросвещения — там работает круглая команда людей, с директорами беспрерывно на связи. Однако будет нечестно сказать, что мы всю ситуацию знаем. Люд приезжают, уезжают всякий день. Где-то все детвора на месте, где-то отъехали — например, в Россию, однако могут вернуться. Специфика с том, что труд будет адресной.
Ольга Казакова добавила, что присоединенные территории будут включены и в программу школьного горячего питания, также будет реализовано бессчетно творческих программ.
комментариев