
- У нас по поручению ректора Ястребова создана горячая черта помощи студентам и аспирантам нашего университета, - рассказали «МК» в РУДН. – Туда могут позвонить также домашние студентов, им тоже все внятно разъяснят. И вы можете на нее позвонить, если у вас есть конкретные вопросы. А для тех, кто по телефону что-то не поймал, на базе университетского МФЦ проводятся очные консультации.
Звоню по указанному номеру:
- Мой сын – ваш студент. Что он должен сделать, чтобы подтвердить положенную ему отсрочку?Или все деяния всего в том случае, если повестка уже опамятовалась?
- Ваш сын должен получить на своем факультете справку, что он изображает студентом, не отчислен и не в академическом отпуске – то есть, не подлежит мобилизации, и самостоятельно отнести ее в военкомат или военно-учетный стол по месту жительства, не дожидаясь повестки. Собственно, до частичной мобилизации настолько и было касательно отсрочки от безотлагательной службы.
Мне объясняют, что в Университете имени Патриса Лумумбы нет военной кафедры или ВУЦ(военного учебного фокуса), иначе бы вопрос решался сквозь эти подразделения внутри вуза без индивидуального похода занимающегося в военкомат.
- А безотлагательная служба и лозунг по частичной мобилизации могут совпасть?Вот мой сын, например, в армии не предназначался, освобождения у него нет, а возраст призывной.
- Отлагательство от лозунга на срочную службу и отлагательство от лозунга по частичной мобилизации – не одно и то же. Однако в настоящем случае это совпадает в важнецком резоне: отлагательство от лозунга на срочную службу позволяет избежать лозунга на времена учебы. Отлагательство от лозунга по обнародованной президентом частичной мобилизации дает возможность студентам и аспирантам безмятежно продолжать учебу. Если студент госвуза не пролегал срочную службу или ВУЦ, у него нет военного билета, всего приписное удостоверение, значит, в резерве он не значится и призыву по частичной мобилизации не подлежит – вопрос решается справкой из вуза в военкомат.
- То есть студентов, прошедших срочную службу или ВУЦ, все же могут мобилизовать?
- Теоретически ага, настолько будто таковские занимающиеся значатся в резерве. Однако в нашем вузе ВУЦа нет. Из нашего университета в теории могут мобилизовать всего тех, кто уже миновал службу по призыву и уже после нее зачислился в вуз. Если у них есть военный билет, и нет оснований для отсрочки. Таковские вопросы решаются не всего справкой об обучении, однако в индивидуальном распорядке в рамках вуза. Кое-какие образовательные программы могут давать лево на отсрочку. У нас даже особенно растянули набор в магистратуру и ординатуру на медицинском факультете.
- А ваших студентов-медиков не призовут?
- Если не отчислят, то во времена учебы не призовут. А вот уже дипломированные лекари определенных специальностей обязаны встать на военный учет, даже женщины. Востребованы специалисты по лечебному делу, педиатрии, медико-профилактическому делу, стоматологии, фармации, сестринскому делу, лабораторной диагностике, ортопедии и профилактике.
- Все времена говорят «отсрочка». А абсолютное освобождение кому-то возложено?
- Всего если вскрыто хроническое заболевание, поставлен диагноз и лекари не видят перспектив выздоровления. Если военно-врачебная комиссия признает его негодящим к службе и выдает военный билет с отвечающей записью, военкомат такового мужчину призывного возраста из своих списков вычеркивает один и навек. Всем другим возложена лишь отлагательство. С той разницей, что в части безотлагательной службы военкомат вычеркивает призывника из призывных списков после его 27-летия, а в случае мобилизации этот возрастной рубеж значения не имеет.
Образцово то же самое, однако более сдавлено, говорят и в других столичных вузах.
- Сам идешь, сам берешь и несешь, - рассказывает первокурсник РАНХиГС.
- Нам вбили в универе, что нам надобно самим пойти в военно-учетный стол нашего вуза, заказать справку об обучении особенно для военкомата, -– Дают ее не сразу, сквозь какое-то времена. Впоследствии забираешь ее и едешь с ней в собственный военкомат.
- А что, там очередности в этом столе?
- Ну народу бессчетно, все заказывают справки, надобно ждать.
- А почему кое-какие студенты ноют в соцсетях, что им все равновелико шлют повестки, несмотря на президентский указ?– интересуюсь в военкомате Восточного округа столицы.
- Если студент получил повестку, значит, он заблаговременно не принес нам справку, что он изображает студентом попадающего под отсрочку вуза. Негосударственных вузов, например, отлагательство не дотрагивается.
Еще один-одинехонек наболевший вопрос задаю юристу: будто вручается повестка, и что будет, если призывника в этот момент не было дома?
- Повестка почитается врученной, если ее адресат в ней расписался и корешок с его подписью вернулся в военкомат, - поясняет юрист Александр Федоров. – То есть, ни по телефону, ни сквозь родичей вызвать человека в военкомат невозможно. На повестке беспременно должна быть гербовая печать военкомата и подпись военкома. Гражданин почитается мобилизованным и получает лева и обязанности военного всего после индивидуального прибытия в военкомат, прохождения медицинского освидетельствования, решения мобилизационной комиссии и издания военкомом отвечающего приказа. На ныне ответственность за неявку по повестке в военкомат предусматривается статьей 21.5. КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Кара – предупреждение или штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
- А почему все времена говорят про уголовное кара за уклонение?
- Уголовная статья за уклонение от лозунга глядит всего к срочникам в годе от 18 до 27 лет, однако они частичной мобилизации не подлежат.
комментариев