По стране бродят толпы потенциальных чудовищ без психиатрического диагноза

По стране бродят толпы потенциальных чудовищ без психиатрического диагноза
Оттого, что мы не умеем заниматься на собственных ошибках, извлекать уроки, скользим по верхам, демонстрируя казенные реакции — субъекта «выражаем соболезнование, окажем психологическую помощь, усилим меры безопасности» и т.д. и т.п. Под мерами безопасности подразумевается совершенствование пропускной системы. Однако в школе Ижевска были на момент трагедии аж два охранника, один-одинехонек из которых поспел нажать тревожную кнопку. Оба были расстреляны.

Еще одна ожидаемая казенная реакция — усиление проверок. Вот, собственно болтая, и весь дырявый веер, каким собираемся отмахиваться от террористического урагана.

Не один и не два с безнадежным упорством доводится объяснять, что стреляет не ружье, а башка. И что, по настоящим Альянса педиатров, у нас ныне лишь 12% безотносительно здоровых ребятенков. А на первом месте по заболеваемости стоит психоневрология. Потому-то мы лидируем в школьном буллинге и на одном из первых мест в Европе по подростковому суициду.

Подобные эксцессы происходят и в Америке, и в европейских странах. Довольно вспомнить норвежского ультраправого террориста, неонациста Брейвика. Отсюда «успокаивающие» объяснения о тлетворном воздействии Веста и о нацистском отпечатке абсолютного злодеяния. Тем более что на майке напавшего на школьников мужчины в Ижевске — свастика.

Однако не будем убаюкивать себя покойными истолкованиями. Тем более что, раздевая Вест, мы себя не облачаем.

У всех наших фигурантов, совершивших подобные чудовищные злодеяния, водятся капитальные психические заболевания: опухоль мозга, шизофрения и т.п. Всех их бывшие одноклассники характеризуют будто тихих, замкнутых подростков. Однако, будто знаменито, в негромком омуте бесы живут. А демоны психиатрии погружают в видение рассудка, какой рождает чудовищ.

Все знаменитые нам фигуранты заключались на психиатрическом учете. А сколько еще невыявленных подростков с капитальными ментальными заболеваниями… Ведь для того, чтобы поставить диагноз, необходимо обращение к специалистам родителей ребятенка. Однако у родителей свои резоны не делать этого: постановка на психиатрический учет может в предбудущем помешать поступлению в престижный вуз, а затем и на хорошую работу — другими словами, сломать карьеру молодому человеку. Вот и бродят по стороне толпы недиагностированных потенциальных чудовищ.

Однако если даже детище состоит на психиатрическом учете, толку от этого капля. Он бедствует в каждодневной эффективной медико-психолого-педагогической помощи. Между тем в стороне за остатнее десятилетие оказалась разбита служба сопровождения таких ребятенков. Медиков, дефектологов, психиатров, педагогов и психологов развели по неодинаковым ведомствам. Зачастую в детских садах и школах работают приходящие лекари и медицинские сестры. У них нет необходимой квалификации для того, чтобы свериться с этим новоиспеченным вызовом времени. Ныне под давлением обстоятельств таковские службы начинают восстанавливать. Разбили их вмиг, а на их воссоздание уйдет вселенная пять лет!Однако ломать — не строить…

Бытующие медико-психолого-педагогические комиссии могут давать школам всего рекомендации. Рекомендуют же они всего одно: работать с таковскими занимающимися по адаптивным программам. Однако тут начинается самое адово — гладко то, что наполеоновский министр Жозеф Фуше афористично нашел настолько: «Это аховее, чем злодеяние, это ошибка».

Адаптивные программы взаправду существуют. Их двадцать шесть — с учетом разных заболеваний занимающихся. К примеру: для ребятенков с ОВЗ(куцыми возможностями здоровья), для детей-инвалидов, для ребятенков с абсолютной интеллектуальной отсталостью и т.п.

Однако, во-первых, к работе по этим программам большинство школ не готово, поскольку педагоги не миновали особенного обучения. Таковое обучение надобно безотлагательно(опять в горячке)организовывать. А во-вторых(это уже верх некомпетентности), законодатели предложили единую адаптивную программу для всех категорий проблемных ребятенков.

Воистину не А.С.Пушкин, а М.Е.Салтыков-Щедрин — наше всё:

«Необходимо, дабы между градоначальниками царствовало единомыслие*. Чтобы они, настолько сказать, по всему лицу земли монолитными устами.

Злодеем может быть вор, однако это злодей, настолько сказать, третьестепенный; злодеем зовется душегуб, однако и это злодей лишь другой степени, наконец, злодеем может быть вольнодумец — это уже злодей взаправдашний, и притом закоснелый и нераскаянный.

Утвердившись таковским образом в самом фокусе, единомыслие градоначальническое неминуемо повлечет за собой и единомыслие всеобщее».

Откуда это вожделение законотворцев построить всех в колонны по четыре и повести к счастью?А вот откуда. Закон о единых образовательных программах принят и подписан. Однако там это единообразие продиктовано стремлением сплотить страну под знаменами монолитной идеологии. А здесь-то что?

Среди детей-инвалидов есть детвора с полностью сохранным интеллектом. Капля того — эти детвора успешно участвуют в международных олимпиадах, занимая там призовые места, они успешно сдают ЕГЭ и поступают в ведущие вузы страны: МГУ, Бауманку, Физтех и ВШЭ. Не беда, что подобный детище — на коляске. Интеллекту его может позавидовать любой крепкий сверстник. Настолько что, прикажете его и ребятенка с абсолютной интеллектуальной отсталостью учить по одной программе?..

Я мертво уважаю своего коллегу по Академии образования, депутата Государственной думы РФ Олега Николаевича Смолина, заместителя председателя думской Комиссии по образованию, вкупе с каким бессчетно лет защищаю интересы обучающихся инвалидов, преклоняясь перед его интеллектом и всесторонним развитием. Настолько вот, Олег Николаевич обучался в интернате для слепых. Однако тот интернат был соотнесем с самым крутым лицеем, ибо дал своему выпускнику полнейшие познания, привил вкус к версификации и музыке(академик и доктор наук великолепно играет на фортепиано).

И таких учеников намечается подсадить на единую адаптивную образовательную программу?! Будто гласит всенародная мудрость, заставь кое-кого Богу молиться, он и чело расшибет. Стоит ли после взговоренного дивиться тому, что снаряды нескончаемо падают в одну и ту же воронку…

Итак, необходимо восстанавливать службу сопровождения ребятенков в школах, организовать повсеместно, а не всего в Москве, повышение квалификации педагогов для работы по адаптивным программам. Отказаться от бредовой идеи утверждения монолитной адаптивной программы для всех категорий проблемных занимающихся.

Найденные подвижки в этом течении уже сделаны. Институту коррекционной педагогики взвалена разработка федеральных адаптированных программ с учетом разных категорий ребятенков. И на том благодарствую. Однако, увы, их уже не будет 26. Специалистам предложено максимально их укрупнить.

Зачем?Почему?Одному Богу знаменито, отчего мы вначале в горячке принимаем законы, а затем безотлагательно вносим в них поправки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:56
Россияне на Северном Кипре потребовали прямого авиасообщения с Россией
00:56
Солиста Backstreet Boys обвинили в изнасиловании фанатки с аутизмом
00:56
Ректора Почаевской духовной семинарии обвинили в "антиукраинской деятельности"
00:56
Доктор Мясников напомнил, что прототипом свиного гриппа была испанка
00:56
Китаец не спал ради ЧМ по футболу и получил паралич лица
00:55
Погибших на Каспии нерп сжигают в частном крематории
00:54
Котлеты, обнаженка: бывшие узники тюрем США назвали радости для Бута на свободе
00:54
Обвиняемую по громкому делу о мене стадиона на депо в Туле признали виновной, но освободили от наказания
00:54
Суд взыскал с МВД в пользу журналиста Иван Голунова 1,5 млн рублей
00:54
Элтон Джон объяснил, почему ушел из Twitter
21:00
Для жителей Подмосковья стала доступна услуга закрытия больничного листа дистанционно
23:48
Прокуратура назвала вероятную причину взрыва в жилом доме в Рязани
23:48
Рогозин заявил, что его машина попала под обстрел в Донбассе
23:48
Причиной взрыва в жилом доме в Рязани мог стать самогонный аппарат
23:48
ВСУ выпустили по центру Донецка 20 ракет из РСЗО «Град»
23:48
В ДНР сообщили о погибших в результате обстрела Донецка
22:51
Дмитрий Колдун назвал секрет счастливых отношений: когда человек не бесит
22:51
Юрист назвал меру ответственности за рукоприкладство в отношении учащихся
22:51
Разработан законопроект о защите авторских прав нарушителей авторских прав
22:50
«Загадочная история южнокорейцев»: новый закон омолодил многих жителей
22:50
Журналисту "Дождя" Коростелеву запретили въезд в Латвию
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:50
Коля перенес две операции: Лещенко рассказал о проблемах со здоровьем Баскова
22:50
В Москве суд арестовал главу антикоррупционного управления ФТС
22:49
В Москве случайно задержали киргиза, похожего на разыскиваемого мужчину
22:49
Мир охватили случаи предоставления «медицинского опекунства» над детьми
22:49
Шел воспалительный процесс, начался отек: Басков откровенно рассказал о проблемах со здоровьем
20:48
Эксперты оценили безотзывные вклады: как это работает
19:54
В Московской области автобус столкнулся с грузовиком
19:53
Жертвы огня. Самые крупные пожары в столичном регионе в 2022 году
19:53
В Москве загорелось здание около станции МЦК «Владыкино»
19:52
Сколько предварительно может составить ущерб от пожара в ТЦ «МЕГА Химки»?
19:52
В ДНР сообщили о попаданиях ВСУ по учебным корпусам двух вузов в Донецке
18:50
Мэр Донецка заявил о прилетах в районе Дома правительства
18:49
В OBI прокомментировали пожар в своем магазине в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Тяжелая техника начала разбор завалов перед сгоревшим ТЦ «Мега Химки»
18:49
В Петербурге 8 человек пострадали в ДТП с авто, троллейбусом и автобусом
18:49
Очевидцы рассказали о пожаре и взрыве в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Сколько лет колонии получил Илья Яшин* за фейки об армии?
18:49
СКР показал кадры выгоревшего гипермаркета OBI
18:48
Выплатят ли владельцам OBI 30 миллиардов рублей за сгоревший магазин?
18:48
В Рязани в двухэтажном жилом доме произошел взрыв газа
Больше новостей